Monthly Archives: mars 2012

Effet anti-inflammatoire des nitrates alimentaires

Jädert, C., Petersson, J., Massena, S., Ahl, D., Grazenspart, L., Holm, L., Lundberg, J.O. and Phillipson, M. (2012) Decreased leukocyte recruitment by inorganic nitrate and nitrite in microvascular inflammation and NSAID-induced intestinal injury. Free Radical Biology and Medicine 52, 683-692 … Continue reading

Posted in Effet bénéfique anti-inflammatoire | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés

Nitrate et abandons de captage

Fabrégat, S. (2012) Eau potable: les causes d’abandon de captage passées à la loupe. Actu-Environnement. 6 mars 2012 (voir l'article ici) Dans sa parution du 6 mars 2012, Actu-Environnement, titre de presse d’information professionnelle «spécialisé sur l’Environnement et le Développement … Continue reading

Posted in Législation | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés

Eaux de puits et «masseiras» au Portugal

Melo, A., Pinto, E., Aguiar, A., Mansilha, C., Pinho, O. and Ferreira, I. (2012) Impact of intensive horticulture practices on groundwater content of nitrates, sodium, potassium, and pesticides. Environmental Monitoring and Assessment 184, 4539-4551   (voir l'abstract ici) Dans la … Continue reading

Posted in Taux de nitrates dans les aliments | Tagged , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés

Produits carnés fermentés

Hammes, W.P. (2012) Metabolism of nitrate in fermented meats: The characteristic feature of a specific group of fermented foods. Food Microbiology 29, 151-156 (voir l'abstract ici) Les aliments carnés fermentés comme le saucisson sec sont de consommation très ancienne. Appréciés … Continue reading

Posted in Effet bénéfique anti-infectieux | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés

Polyarthrite rhumatoïde, nitrates alimentaires et fonction artérielle

Crilly, M.A. and McNeill, G. (2012) Arterial dysfunction in patients with rheumatoid arthritis and the consumption of daily fruits and daily vegetables. European Journal of Clinical Nutrition 66, 345-352 (voir l'abstract ici) La mortalité cardiovasculaire affecte plus les patients atteints … Continue reading

Posted in Effet bénéfique cardiovasculaire | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés

Nitrate de laitues en culture hydroponique

Gent, M.P.N. (2012) Composition of hydroponic lettuce: effect of time of day, plant size, and season. Journal of the Science of Food and Agriculture 92, 542-550 (voir l'abstract ici) Appartenant au “Department of Forestry and Horticulture” de New Haven [Connecticut, … Continue reading

Posted in Taux de nitrates dans les aliments | Tagged , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés

Calcium, nitrate et cancer du côlon

Chiu, H.-F., Tsai, S.-S., Chen, P.-S., Wu, T.-N. and Yang, C.-Y. (2011) Does calcium in drinking water modify the association between nitrate in drinking water and risk of death from colon cancer? Journal of Water and Health 9, 498-506 (voir … Continue reading

Posted in Grief carcinologique | Tagged , , , , , , , , , | Commentaires fermés

NOx et bouffée de chaleur post-ménopausique

Tuomikoski, P., Ylikorlaka, O. and Mikkola, T.S. (2011) Plasma nitrite/nitrate levels in women with postmenopausal hot flushes. Climacteric 2, 153-156 (voir l'abstract ici) Les trois quarts des femmes récemment ménopausées souffrent de bouffées vasomotrices. On sait que ces bouffées sont … Continue reading

Posted in Taux de nitrates dans l'organisme | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Commentaires fermés