Nitrate de laitues en culture hydroponique

Gent, M.P.N. (2012) Composition of hydroponic lettuce: effect of time of day, plant size, and season. Journal of the Science of Food and Agriculture 92, 542-550

(voir l'abstract ici)

Appartenant au “Department of Forestry and Horticulture” de New Haven [Connecticut, USA], l’auteur étudie les teneurs en nitrate [NO3-] de la laitue [Lactuca sativa L.] cultivée en hydroponie et leurs variations en fonction de la taille de la plante, de la saison, du nycthémère.

Au cours de l’été, les feuilles des plantes considérées comme de grande, moyenne et petite tailles ont une surface moyenne respective de 3451, 1170 et 123 cm2 (respectivement 63, 42 et 32 jours après la germination).

Au cours de l’hiver, les feuilles des plantes considérées de moyenne et petite tailles ont une surface moyenne respective de 938 et 38 cm2 (respectivement, 62 et 47 jours après la germination).

La taille de la plante a une forte influence sur sa teneur en nitrate. Rapportée au poids frais, la concentration en nitrate de la laitue est deux fois plus importante lorsqu’elle a atteint une grande taille que lorsqu’elle est encore de petite taille [On a fresh weight basis, tissue nitrate of small plants was only half that of larger plants].

La saison a également une forte influence sur la teneur en nitrate de la plante.

Au cours de l’été, rapportée au poids frais, la concentration en nitrate du tissu végétal (limbe et pétiole) pour les laitues de grande, moyenne et petite tailles est, en moyenne et respectivement, de 2257, 1965 et 933 mg NO3- kg-1.

Au cours de l’hiver, la même concentration en nitrate du tissu végétal (limbe et pétiole) pour les laitues de moyenne et petite tailles est, en moyenne et respectivement, de 3200 et 2430 mg NO3- kg-1. Elle est approximativement le double en hiver qu’en été.

Au cours des vingt-quatre heures du nycthémère, des variations des teneurs en nitrate de la plante existent, mais elles sont moins nettes.

L’été, la concentration en nitrate dans la laitue baisse entre 6 heures et 9 heures du matin, pour remonter en fin de journée, les modifications n’atteignant pas la signification statistique.

L’hiver, avec deux légères remontées vers 9 et 15 heures, les variations des concentrations en nitrate de la laitue sont encore plus faibles, également non significatives.

L’auteur distingue enfin les concentrations en nitrate du pétiole de celles du limbe.

Dans le pétiole, l’été, pour les laitues de grande, moyenne et petite tailles, rapportée au poids frais, la concentration moyenne en nitrate est respectivement de 2392, 2374 et 1500 mg NO3- kg-1. L’hiver, pour les laitues de moyenne et petite tailles, elle est de 4123 et 3310 mg NO3- kg-1.

Dans le limbe, l’été, pour les laitues de grande, moyenne et petite tailles, la concentration moyenne en nitrate est respectivement de 1798, 1302 et 645 mg NO3- kg-1. L’hiver, pour les laitues de moyenne et petite tailles, elle est de 2560 et 1830 mg NO3- kg-1. La concentration en nitrate est plus importante dans le pétiole que dans le limbe [The nitrate concentration […] was greater in petiole than in leaf blade tissue].

Commentaire du blog

Dans ce travail américain, les teneurs en nitrate des laitues sont moins élevées que celles que Burns et coll. notaient récemment au Royaume-Uni [Cf. rubrique du 2 juillet 2011]. Burns et coll. faisaient état de concentrations moyennes en nitrates dans les laitues, rapportées au poids frais, comprises entre 544 et 3539 mg NO3- kg-1 l’été, entre 2518 et 6491 mg NO3- kg-1 l’hiver.

Dans son règlement CE n°1881/2006 du 19 décembre 2006, la Commission des Communautés européennes stipule que, dans la laitue Lactuca sativa L, et selon les modes de culture, la teneur en nitrate rapportée à la matière fraîche ne doit pas dépasser entre 2500 et 3500 mg NO3- kg-1 l’été (du 1er avril au 30 septembre), entre 4000 et 4500 mg NO3- kg-1 l’hiver (du 1er octobre au 31 mars).

Une telle réglementation européenne ne repose sur aucune base scientifique. Aucune raison sanitaire ne l’explique.

Rappelons la contradiction administrative qui, encore aujourd’hui, interdit la consommation d’une eau de boisson contenant 51 mg NO3- kg-1 (ou l-1), tout en autorisant la consommation de laitues dont la concentration en nitrates atteint 4500 mg NO3- kg-1- soit 90 fois plus -.

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