Légumes riches en nitrate et tension artérielle de la femme jeune

Ashworth, A., Mitchell, K., Blackwell, J.R., Vanhatalo, A. and Jones, A.M. (2015) High-nitrate vegetable diet increases plasma nitrate and nitrite concentrations and reduces blood pressure in healthy women. Public Health Nutrition. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

On sait qu’une supplémentation en nitrate NO3-, sous forme de nitrate de potassium ou de jus de betterave, fait baisser de quelques mm Hg la tension artérielle systolique de l’homme sain. Chez la femme, on observe une difficulté méthodologique. La tension artérielle systolique variant au cours du cycle menstruel, les valeurs les plus basses surviennent entre le 17ème et le 26ème jour de celui-ci [A recent systematic review concluded that nitrate, either as inorganic nitrate supplements or beetroot juice, significantly reduced systolic blood pressure by 4.4 mmHg in predominantly health, normal-weight men […]. Changes in blood pressure normally occur during menstrual cycle, so that blood pressure is lower at days 17-26 of the menstrual cycle].

Les auteurs britanniques [Université d’Exeter, Royaume-Uni] présentent les résultats d’une étude randomisée et en cross over portant sur 19 femmes jeunes, en bonne santé, âgées en moyenne de 20 ans.

Les participantes

- consomment pendant 7 jours soit un régime riche en légumes et salades soit un régime sans légumes ni salades,

- sont ensuite soumises à un «wash out» de 3 semaines,

- puis consomment pendant les 7 jours suivants (de manière alternative) soit un régime sans légumes ni salades soit un régime riche en légumes et salades.

Grâce au protocole, à 4 semaines de distance, les femmes se retrouvent à peu près au même stade de leur cycle menstruel [The study was designed so that participants would be at the same stage of their 28d menstrual cycle for both the high nitrate and control diets in order to control for possible blood pressure fluctuation (systolic blood pressure ~ – 0.65 mmHg during days 17-26)].

Le régime riche en légumes et salades leur apporte, en moyenne, 180 grammes j-1 de légumes et salades, correspondant à 340 mg NO3- j-1. Par comparaison, le régime sans légumes et salades n’apporte en moyenne que 8 mg NO3- j-1.

Les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- sont, en moyenne, de:

- 3.8 mg NO3- l-1 après 7 jours de régime riche en légumes et salades,

- 1.6 mg NO3- l-1 après 7 jours de régime sans légumes ni salades.

Les concentrations plasmatiques en nitrite NO2- sont, en moyenne, de:

- 8.0 μg NO2- l-1 après 7 jours de régime riche en légumes et salades,

- 4.6 μg NO2- l-1 après 7 jours de régime sans légumes ni salades.

Toujours vérifiée au même moment de la journée chez le même sujet, la tension artérielle systolique baisse de manière statistiquement significative d’environ 4 mm Hg après 7 jours de régime riche en légumes verts et salades:

- en moyenne, 107 mm Hg avant le régime riche en légumes verts et salades,

- en moyenne, 103 mm Hg après le même régime.

Les auteurs britanniques confirment ainsi que, chez la femme jeune et normotendue, la consommation de légumes riches en nitrate augmente significativement les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, et diminue la tension artérielle [Consumption of high-nitrate vegetables significantly increased plasma nitrate and nitrite concentrations and reduced blood pressure in normotensive women].

Ils font aussi quelques commentaires:

1) L’Organisation Mondiale de la Santé [OMS], suivie en cela par le «National Health Service» [NHS] britannique, recommande de consommer quotidiennement au moins 5 portions de 80 grammes, c’est-à-dire au moins 400 grammes, de fruits et légumes, sans préciser, d’ailleurs, quels «fruits et légumes», il serait préférable de consommer [The recommendation of a daily intake of at least five portions of fruit and vegetables, using a portion size of 80 g, equates to a target of at least 400g/d. Current advice to eat «5 A Day» does not, however, specify which types of fruit and vegetables should be consumed].

2) En fait, tous les fruits, hormis la rhubarbe, techniquement un légume, y compris la tomate, sont pauvres en nitrate [All fruits (apart from rhubarb, which is technically a vegetable) are low in nitrate, as are tomatoes]. On sait que les fruits, au même titre que les légumes pauvres en nitrate, n’exercent pas d’effet hypotenseur [Our finding of no significant change of blood pressure after the control diet is consistent with the finding of the study by Berry et al., which demonstrated that fruit and low-nitrate vegetables do not induce blood pressure-lowering effects].

3) Le Comité d’experts sur les Additifs alimentaires de l’OMS et de la FAO (JECFA) – depuis 1962 – et le Comité Scientifique de l’Alimentation Humaine (CSAH) de la Commission des Communautés européennes – depuis 1992 – ont édicté, l’un et l’autre, une Dose Journalière Admissible [DJA] pour les nitrates. Par des raisonnements différents, ils l’ont fixée, chacun, à 3.7 mg NO3- kg-1 de poids corporel j-1. Or,

- dans l’étude présentée par les auteurs, l’apport moyen en nitrate durant les 7 jours de régime riche en légumes et salades est de 340 mg NO3- j-1, soit 5.5 mg NO3- kg-1 de poids corporel j-1.

- le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) préconisé par les autorités cardiologiques américaines à l’encontre de l’hypertension artérielle apporte, en moyenne, 1200 mg NO3- j-1, soit ~ 17 mg NO3- kg-1 de poids corporel j-1.

- le régime traditionnel japonais, à base de légumes, de champignons et d’algues, peut dépasser de cinq fois la Dose Journalière Admissible, et apporter jusqu’à 18.8 mg NO3- kg-1 de poids corporel j-1 (Sobko et al., 2010) [Cf. rubrique du 24 novembre 2009].

Dans ces conditions, à la suite d’autres auteurs (Hord et al., 2009; Sobko et al., 2010; Lundberg et al., 2011), les auteurs britanniques proposent de procéder à la révision de la Dose Journalière Admissible [DJA] réglementaire [Our findings support the suggestion that dietary inorganic nitrate has an important role in blood pressure regulation and that a review of the Acceptable Daily Intake [ADI] is warranted].

Commentaire du blog

- D'abord, une petite remarque à propos de la rhubarbe. Il s'agit, bien sûr, d'un légume; on consomme les pétioles charnus des feuilles. Ses usages culinaires sont cependant ceux d'un fruit; on en fait des compotes, des tartes et des confitures. 

- La page du site du «National Health Service» [NHS] britannique consacrée au «5 A Day message» explique pourquoi il convient, selon les autorités administratives, de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour [voir ici].

Selon le National Health Service [NHS], il convient de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour parce qu’en les consommant on diminue le risque d’apparition de maladies sérieuses, tels les affections cardiovasculaires, les complications vasculaires neurologiques, le diabète de type 2 et l’obésité.

Mais:

- Le National Health Service [NHS] ne fait pas la différence entre fruits et légumes.

- Selon lui, les substances présentes dans les fruits et légumes qui rendent compte de ces effets favorables sur la santé doivent être la vitamine C, l’acide folique et le potassium. Bizarrement, il ne cite pas l’ion nitrate NO3-.

This entry was posted in Effet bénéfique cardiovasculaire and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.