Femmes australiennes et apports en nitrate: 2001-2013

Jackson, J.K., Patterson, A.J., MacDonald-Wicks, L.K., Bondonno, C.P., Blekkenhorst, L.C., Ward, N.C., Hodgson, J.M., Byles, J.E. and McEvoy, M.A. (2018) Dietary nitrate and diet quality: An examination of changing dietary intakes within a representative sample of Australian women. Nutrients 10, 1005; doi:10.3390/nu10081005

(voir le texte entier ici)

A l’aide d’un questionnaire, nommé «Dietary Questionnaire for Epidemiological Studies [DQES]», les auteurs australiens [Callaghan et New Lambton, Nouvelle-Galles du Sud; Perth et Joondalup, Australie-Occidentale] évaluent d’abord pour 8161 femmes australiennes d’âge moyen [mid-aged] incluses dans une cohorte les apports alimentaires en nitrate, puis les réévaluent douze ans plus tard en 2013.

Les résultats sont, en moyenne, les suivants:

Apports en nitrate NO3-

Concentration (mg NO3-

kg-1)

2001

Apports journaliers (mg NO3- j-1)

2001

Apports nitratés en %

2013

Apports journaliers

(mg NO3- j-1)

2013

Apports nitratés en %

Laitue

> 1000

13.44

20.6

13.58

18.9

Epinards

> 1000

7.14

11

11.69

16.3

Betterave

> 1000

5.67

8.7

6.04

8.4

Céleri

> 1000

3.85

5.9

4.53

6.3

Pommes de terre

~ 150

4.10

6.3

3.45

4.8

Fruits

 

 

6 à 7

 

 

Viandes salées

10 à 90

 

~ 1

 

~ 1

Total

 

65.11

100

71.68

100

• Ainsi, entre 2001 et 2013, en raison d’une augmentation de la consommation globale en légumes, les apports alimentaires totaux en nitrate NO3- sont passés, en moyenne, de 65.11 mg à 71.68 mg NO3- j-1. En une douzaine d’années, ils ont augmenté de quelque 10%.

Les laitues et les épinards sont la principale source de nitrate. A eux deux, ces légumes apportent plus de 30% des nitrates alimentaires, tandis qu’à eux deux, betteraves et céleri en apportent à peu près 14 %.

Les fruits contribuent, pour leur part, à 6 à 7 % des apports nitratés.

Du fait de leur teneur relativement faible en nitrate, comprise entre 10 et 90 mg NO3- kg-1, les viandes salées, comme le jambon, le bacon, les saucisses et le salami, n’apportent en Australie qu’environ 1 % des nitrates alimentaires [Nitrate and nitrite salts are commonly used as a preservative in processed meats including ham, bacon, sausages, and salami. Despite this, our findings indicate that processed meats contributed very little (approximately 1%) to overall dietary nitrate intakes. In Australia, the use of nitrate in processed meats is strictly regulated […]. Processed meats tend to contribute between 10-90 mg/kg of nitrate, which is considerably lower than most vegetables (60-4000 mg/kg).]

• Les auteurs australiens prennent également en considération divers scores de qualité nutritionnelle:

- l’«Australian Recommended Food Score (ARFS) »,

- le «Mediterranean Diet Score» (MDS)»,

- et le «Nutrient Rich Foods (NRF) Index».

Ils observent que, chez les femmes australiennes de leur cohorte, l’augmentation entre 2001 et 2013 des apports alimentaires en nitrate NO3- s’est effectuée conjointement à une amélioration des scores de qualité nutritionnelle [Increased dietary nitrate intakes were associated with improved diet quality scores (p< 0.0001)].

Commentaire du blog

Apparemment, dans cette étude, les apports en nitrate NO3- provenant de l’eau de boisson ne sont pas pris en compte.

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