Jackson, J.K., Patterson, A.J., MacDonald-Wicks, L.K., Bondonno, C.P., Blekkenhorst, L.C., Ward, N.C., Hodgson, J.M., Byles, J.E. and McEvoy, M.A. (2018) Dietary nitrate and diet quality: An examination of changing dietary intakes within a representative sample of Australian women. Nutrients 10, 1005; doi:10.3390/nu10081005
A l’aide d’un questionnaire, nommé «Dietary Questionnaire for Epidemiological Studies [DQES]», les auteurs australiens [Callaghan et New Lambton, Nouvelle-Galles du Sud; Perth et Joondalup, Australie-Occidentale] évaluent d’abord pour 8161 femmes australiennes d’âge moyen [mid-aged] incluses dans une cohorte les apports alimentaires en nitrate, puis les réévaluent douze ans plus tard en 2013.
Les résultats sont, en moyenne, les suivants:
Apports en nitrate NO3- |
Concentration (mg NO3- kg-1) |
2001 Apports journaliers (mg NO3- j-1) |
2001 Apports nitratés en % |
2013 Apports journaliers (mg NO3- j-1) |
2013 Apports nitratés en % |
Laitue |
> 1000 |
13.44 |
20.6 |
13.58 |
18.9 |
Epinards |
> 1000 |
7.14 |
11 |
11.69 |
16.3 |
Betterave |
> 1000 |
5.67 |
8.7 |
6.04 |
8.4 |
Céleri |
> 1000 |
3.85 |
5.9 |
4.53 |
6.3 |
Pommes de terre |
~ 150 |
4.10 |
6.3 |
3.45 |
4.8 |
Fruits |
|
|
6 à 7 |
|
|
Viandes salées |
10 à 90 |
|
~ 1 |
|
~ 1 |
Total |
|
65.11 |
100 |
71.68 |
100 |
• Ainsi, entre 2001 et 2013, en raison d’une augmentation de la consommation globale en légumes, les apports alimentaires totaux en nitrate NO3- sont passés, en moyenne, de 65.11 mg à 71.68 mg NO3- j-1. En une douzaine d’années, ils ont augmenté de quelque 10%.
Les laitues et les épinards sont la principale source de nitrate. A eux deux, ces légumes apportent plus de 30% des nitrates alimentaires, tandis qu’à eux deux, betteraves et céleri en apportent à peu près 14 %.
Les fruits contribuent, pour leur part, à 6 à 7 % des apports nitratés.
Du fait de leur teneur relativement faible en nitrate, comprise entre 10 et 90 mg NO3- kg-1, les viandes salées, comme le jambon, le bacon, les saucisses et le salami, n’apportent en Australie qu’environ 1 % des nitrates alimentaires [Nitrate and nitrite salts are commonly used as a preservative in processed meats including ham, bacon, sausages, and salami. Despite this, our findings indicate that processed meats contributed very little (approximately 1%) to overall dietary nitrate intakes. In Australia, the use of nitrate in processed meats is strictly regulated […]. Processed meats tend to contribute between 10-90 mg/kg of nitrate, which is considerably lower than most vegetables (60-4000 mg/kg).]
• Les auteurs australiens prennent également en considération divers scores de qualité nutritionnelle:
- l’«Australian Recommended Food Score (ARFS) »,
- le «Mediterranean Diet Score» (MDS)»,
- et le «Nutrient Rich Foods (NRF) Index».
Ils observent que, chez les femmes australiennes de leur cohorte, l’augmentation entre 2001 et 2013 des apports alimentaires en nitrate NO3- s’est effectuée conjointement à une amélioration des scores de qualité nutritionnelle [Increased dietary nitrate intakes were associated with improved diet quality scores (p< 0.0001)].
Commentaire du blog
Apparemment, dans cette étude, les apports en nitrate NO3- provenant de l’eau de boisson ne sont pas pris en compte.