Nitrates, épinards et effets hémodynamiques

Jovanovski, E., Bosco, L., Khan, K., Au-Yeung, F., Ho, H., Zurbau, A., Jenkins, A.J. and Vuksan, V. (2015) Effect of spinach, a high dietary nitrate source, on arterial stiffness and related hemodynamic measures: a randomized, controlled trial in healthy adults. Clinical Nutrition Research 4, 160-167.

(voir l'abstract ici)

Les auteurs canadiens [Hôpital St Michael et Université de Toronto] présentent une étude randomisée contre placebo et crossover, faisant intervenir 27 sujets sains âgés de 18 à 50 ans.

Les sujets de l’étude reçoivent chaque jour pendant 7 jours:

- soit une soupe comprenant 250 grammes d’épinards, apportant 845 mg de nitrate NO3-,

- soit une soupe contenant, à titre de contrôle, 250 grammes d’asperges, apportant moins d’1 mg de nitrate NO3-.

Trois heures après la supplémentation alimentaire, les auteurs constatent:

- une diminution de l’indice d’augmentation (indicateur de rigidité artérielle):

- par rapport au groupe contrôle, à J1: en moyenne de 6.5%,

- par rapport à sa valeur au moment de l’ingestion, à J7: en moyenne de 6.9%,

- une diminution des tensions artérielles centrales, systolique et diastolique:

- par rapport au groupe contrôle, à J7: en moyenne et respectivement de 3.4 et 2.6 mm Hg,

- une diminution de la tension artérielle systolique brachiale:

- par rapport au groupe contrôle, à J7: en moyenne de 3.5  mm Hg.

Les auteurs font remarquer que l’originalité de l’étude vient de l’emploi d’épinards, légume riche en nitrate, alors que la plupart des études jusqu’ici publiées font appel à la betterave et à ses dérivés [Spinach represents one of the highest dietary sources of nitrate. To date, proposed associations of dietary inorganic nitrate and NO generation were largely built on interventions utilizing beetroots and beetroot derivatives as a vegetable source of nitrate].

La dose de 845 mg de nitrate NO3- j-1 est, certes, supérieure à l’apport quotidien habituel, estimé, aux Etats-Unis et en Europe, entre 60 et 120 mg NO3- j-1. Elle peut néanmoins être considérée comme sans danger réel pour la santé, car elle est inférieure aux 1222 mg de nitrate NO3- j-1 que peut apporter un régime comme le régime DASH [Dietary Approaches to Stop Hypertension diet ou DASH diet], (régime préconisé par les autorités cardiologiques américaines pour les patients hypertendus) [The dose of ~845 mg of nitrate administered in the present study was based on quantities that previously demonstrated efficacy and safety, and was selected to be in the range of those estimated in the participants of the DASH diet, of up to approximately 1, 222 mg per day].

En fin d’article, les auteurs évoquent l’hypothétique risque carcinogène lié aux nitrates alimentaires, par l’intermédiaire de la formation de composés N-nitrosés. C’est cependant pour immédiatement ajouter qu’aucune étude expérimentale animale n’a jamais pu démontrer une quelconque carcinogénicité des ions nitrate. Bien plus, comme le rapporte un récent document officiel canadien (2013), la consommation de nitrates par l’intermédiaire des légumes est, en réalité, associée à une diminution du risque d’apparition de la plupart des cancers [Dietary nitrates are reduced to nitrite by oral bacteria, which may react with secondary or tertiary amines (i.e. cheese or meat), forming N-nitroso compounds, a class of carcinogenic substances. However, no evidence from chronic animal studies indicates that nitrate consumption is carcinogenic; in fact, nitrates from vegetable foods were associated with a decreased risk of cancer [Health Canada. Guidelines for Canadian drinking water quality: guideline technical document – nitrate and nitrite (voir ici)].

Commentaire du blog

Les épinards font partie des légumes les plus riches en nitrate. Selon la Diagonale des Nitrates, en 1991, leur teneur moyenne en nitrate pouvait être évaluée, en France, à 1870 mg NO3- kg-1, les limites, inférieure et supérieure, étant respectivement de 1140 et 2600 mg NO3- kg-1. Récemment, en juin 2015, sollicité pour mesurer la teneur en nitrate d’une poudre d’épinard en sachet, un laboratoire rouennais spécialisé dans l’analyse chimique des aliments l’évalue alors à 19562 mg NO3- kg-1

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