Effets bénéfiques de la supplémentation en betterave

Clifford, T., Howatson, G., West, D.J. and Stevenson, E.J. (2015) The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients 7, 2801-2822

(voir le texte entier ici)

Les auteurs britanniques [Département du Sport, de l’Exercice et de la Rééducation, Northumbria University, Newcastle upon Tyne, Royaume-Uni] présentent une revue d’ensemble consacrée, dans des contextes à la fois physiologiques et pathologiques, aux effets bénéfiques de la supplémentation alimentaire en betterave (Beta vulgaris rubra).

Les effets bénéfiques cardiovasculaires de la betterave sont attribués à sa haute teneur en nitrate: 250 mg NO3- kg-1 de poids frais [Beetroot’s effect on the vasculature is largely attributed to its high inorganic nitrate content (250 mg kg-1 of fresh weight)].

Les auteurs relatent et résument un certain nombre de travaux parus au cours des dernières années et consacrés aux effets bénéfiques de la supplémentation alimentaire en betterave sur la fonction endothéliale. Ces effets sont liés aux nitrates. Plusieurs travaux, notamment ceux de Webb et coll. 2008, Kenjale et coll. 2011, Gilchrist et coll. 2013 et Joris et Mensink 2013, ont été décrits et analysés dans le blog «Nitrates et Santé – Le blog des Nitrates» [Voir respectivement les rubriques du 10 septembre 2010, du 28 décembre 2011, des 24 mai et 2 décembre 2013].

Apportant de fortes quantités de nitrate NO3-, l’ingestion de betterave augmente la biodisponibilité in vivo en oxyde nitrique NO. La supplémentation en betterave apparaît dès lors comme un moyen envisageable de prévenir et de traiter différentes pathologies liées à une diminution de la biodisponibilité en oxyde nitrique NO, notamment l’hypertension artérielle [As a source of nitrate, beetroot ingestion provides a natural means of increasing in vivo nitric oxide (NO) availability and has emerged as a potential strategy to prevent and manage pathologies associated with diminished NO bioavailability, notably hypertension and endothelial function].

Ces faits concernant les nitrates ayant été rappelés, les auteurs signalent que ces nitrates ne sont pas les seuls constituants de la betterave éventuellement pourvus d’effets bénéfiques sur la santé. La betterave contient un certain nombre d’autres composés phytochimiques. Ce sont:

- outre l’ion nitrate NO3-,

- les composés phénoliques

les composés flavonoïdes

les acides phénoliques

les amides phénoliques

- l’acide ascorbique

- les caroténoïdes

- les bétalaïnes

les bétacyanines

la bétanine

l’isobétanine

les bétaxanthines

la vulgaxanthine I

la vulgaxanthine II

l’indicaxanthine

Bien que les études in vivo chez l’homme soient encore relativement peu nombreuses, les auteurs suggèrent que les supplémentations alimentaires en betterave puissent également exercer, grâce à leur teneur en bétalaïne, des effets anti-inflammatoires [Betalains and beetroot extracts have emerged as potent anti-inflammatory agents. At least part of their anti-inflammatory effects seems to be mediated by interfering with pro-inflammatory signalling cascades […]. There are a limited number of studies demonstrating that beetroot supplements have anti-inflammatory effects in vivo].

Commentaire du blog

Selon la Diagonale des Nitrates, en France et en 1991, la concentration de la betterave en nitrate NO3-  n’est pas de 250 mg NO3- kg-1 de poids frais, comme l’indiquent ici les auteurs. Selon la Diagonale des Nitrates, elle est comprise entre 780 et 2310 mg NO3- kg-1, avec une moyenne de 1900 mg NO3- kg-1.

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