Nitrates des légumes et agriculture “biologique”

Sobieralski, K., Siwulski, M. and Sas-Golak, I. (2013) Nutritive and health-promoting value of organic vegetables. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria 12, 113-123

(voir l'abstract ici)

Les auteurs polonais [Département des récoltes végétales-Université de Poznan] présentent une revue générale qu’ils consacrent à la valeur nutritive des aliments issus de l’agriculture «biologique» et à leurs avantages sanitaires, si on les compare à ceux des aliments provenant de l’agriculture conventionnelle.

Un chapitre porte sur la teneur en nitrate NO3- des uns et des autres.

Les résultats sont contradictoires.

En 1997, recensant 41 études sur le sujet, Woese et coll. observent que les fortes teneurs en nitrate sont le propre des légumes issus de l’agriculture traditionnelle [Woese et al. [1997] when summing up results of 41 tests comparing nitrate contents in vegetables from conventional and organic farming systems stated that a higher nitrate level was characteristic of conventionally grown leafy and root vegetables].

En 2001, à partir de 176 échantillons, Worthington note que dans 72 % des cas les teneurs en nitrate sont plus fortes dans les légumes issus de l’agriculture conventionnelle, et dans 24 % des cas elles le sont, au contraire, dans les légumes issus de l’agriculture «biologique» [Worthington [2001] when comparing results of analyses conducted on 176 samples showed that in 72 % cases the content of nitrates was higher in conventionnally grown vegetables, while in 24 % cases this content was higher in organic vegetables].

En 2001, Heaton confirme que dans 14 études comparatives les teneurs en nitrate sont plus élevées en cas d’agriculture conventionnelle. Dans 2 autres études, les teneurs en nitrate sont similaires d’une forme d’agriculture à l’autre [As it results from a report by Heaton [2001], 14 comparative studies confirmed lower contents of nitrates in organic raw materials, while in two no significant differences were shown in this respect].

En 2002, Malmauret et coll. notent de fortes teneurs en nitrate dans les épinards issus de l’agriculture conventionnelle. En 2001 Elmadfa constate l’inverse [Malmauret et al. [2002] obtained high nitrate contents in conventionally grown spinach, while Elmadfa [2001] showed an opposite trend].

En 2009, Lima et coll. observent enfin que les teneurs en nitrate sont significativement plus élevées dans les feuilles de chou chinois issues de l’agriculture «biologique» que dans les feuilles de chou chinois issues de l’agriculture conventionnelle [Lima et al. [2009] showed that the content of nitrates was significantly higher in leaves of Chinese cabbage coming from organic culture].

La conclusion des auteurs est prudente et mitigée. Des données recueillies, il ressort que les consommateurs qui achètent des légumes issus de l’agriculture biologique n’achètent pas toujours des légumes moins riches en nitrate [It results from the statements presented above that consumers buying organic vegetables do not always receive a product with a lower nitrate content].

Commentaire du blog

Les auteurs polonais classent les nitrates parmi les «produits considérés comme néfastes pour la santé de l’homme» […«compounds considered harmful for human health»].

Ils semblent ignorer que, si l’on excepte le risque de méthémoglobinémie du nourrisson

(un risque non lié directement aux nitrates mais lié aux nitrites, après transformation des nitrates en nitrites sous l’effet d’une pullulation microbienne dans le milieu (>106 germes ml-1) [rubriques des 7, 11 et 14 mai 2010]),

les nitrates alimentaires sont sans aucun danger pour la santé de l’homme, quelle que soit l’importance des apports.

Malgré la foule des travaux parus sur le sujet [Cf. la page RUBRIQUES PAR THEMES], ils semblent également ignorer les multiples effets bénéfiques des nitrates sur la santé.

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