Santé cardiovasculaire et nitrate – Revue (2)

Lundberg, J.O., Carlström M., Larsen, F.J. and Weitzberg, E. (2011) Roles of dietary inorganic nitrate in cardiovascular health and disease. Cardiovascular Research 89, 525-532

(voir l'abstract ici)

(Suite)

Plus loin, les auteurs précisent:

«Alors que la voie de la L-arginine-NOS-NO est oxygène-dépendante, il est intéressant de noter que la production de NO via les ions nitrate et nitrite est capable de fonctionner à basse tension d’oxygène. La voie nitrate-nitrite-NO se conçoit ainsi comme un système de soutien propre à assurer des taux suffisants de NO en condition ischémique»

[Interestingly, the L-arginine-NOS pathway for NO production is oxygen dependent, whereas the nitrate and nitrite mediated NO production occurs at lower oxygen tensions. Therefore, the nitrate-nitrite-NO pathway can be viewed as a back-up system to ensure sufficient NO levels during ischemic conditions].

Dans le paragraphe consacré aux aspects nutritionnels, ils écrivent :

«Des études épidémiologiques à notre disposition il ressort clairement qu’un régime riche en fruits et en légumes, comme le sont les régimes méditerranéen ou japonais traditionnels, est en mesure d’exercer une protection à l’égard du développement des maladies cardiovasculaires, et aussi à l’égard du développement du diabète de type 2. En outre, des études comme celle du DASH [Dietary Approaches to Stop Hypertension] ont également montré ses effets hypotenseurs. […] Les données mettant en évidence les effets cardiovasculaires favorables des nitrates ne faisant que s’accumuler, certains ont suggéré que l’ion nitrate puisse être justement l’un des constituants actifs de ces régimes bénéfiques. L’évolution des idées a de quoi étonner quand on considère que, depuis plus de deux décennies, cet anion nitrate était, au contraire, considéré comme un composé indésirable et potentiellement dangereux […]. L’accentuation de la production de NO par des moyens diététiques pourrait avoir d’importantes implications en santé publique, en particulier dans le domaine cardiovasculaire. De nouvelles études cliniques sont justifiées […]. Si les investigations confirment l’effet globalement protecteur des nitrates, il faudra reconsidérer les régulations strictes affectant encore aujourd’hui les teneurs des nitrates dans l’alimentation et l’eau de boisson.»

[Epidemiological studies have convincingly shown that a diet rich in fruits and vegetables, such as traditional Mediterranean or Japanese diets, protects against development of cardiovascular disease and type-2 diabetes. In addition, intervention studies e.g. the classical Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) trial have shown blood pressure lowering effects of these kinds of diets. […] With accumulating data showing beneficial effects of nitrate in the cardiovascular system, researchers have suggested that nitrate might be one active constituent in these healthy diets. This development is quite astonishing considering that this particular anion for more than two decades has been viewed as an unwanted and potentially harmful compound […]. The possibility of boosting NO production by dietary intervention may have important implications for public health, in particular cardiovascular disease. Future clinical studies are warranted […]. If such investigations point towards an overall protective effect of nitrate we should reconsider today’s strict regulations of nitrate levels in food and drinking water].

Voici les mots de conclusion:

«Finalement, les implications nutritionnelles de la biologie des nitrates et nitrites ont de quoi exciter la curiosité. Grâce aux fruits et aux légumes, notre alimentation quotidienne apporte suffisamment d’ions nitrate pour générer des effets cardiovasculaires. S’il s’avère ainsi que les bénéfices cardiovasculaires de l’alimentation sont liés à sa haute teneur en nitrate, reconsidérant notre façon de penser actuelle, nous aurons alors à réaliser que les ions nitrate ne sont pas nécessairement une menace pour la santé humaine. Il se peut même que, dans quelques années, nous venions à les décrire comme un nutriment essentiel.»

[Finally, the nutritional implications of nitrate and nitrite biology are among the most intriguing in this area of research. The amounts of these anions needed for the effects on the cardiovascular system, described in this review, are readily achieved via our everyday diet, most easily via a rich intake of fruits and vegetables. If the cardiovascular benefits of this healthy diet turn out to be related to their high amount of nitrate we have to reconsider our current thinking and realize that inorganic nitrate may not necessarily be a threat to human health. Instead, in some years we might even consider this anion as an essential nutrient].

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Tournant, revirement…

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