Nitrates alimentaires et populations bactériennes

Moretti, C., Zhuge, Z., Zhang, G., McCann Haworth, S., Paulo, L.L., Guimaraes, D.D., Cruz, J.C., Montenegoro, M.F., Cordero-Herrera, I., Braga, V.A., Weitzberg, E., Carlström, M. and Lundberg, J.O (2019) The obligatory rôle of host microbiota in bioactivation of dietary nitrate. Free Radical Biology and Medicine 145, 342-348

(voir l'abstract ici)

L’oxyde nitrique NO joue un rôle clé dans les mécanismes de régulation des fonctions cardiométaboliques. Lorsque sa bioactivité faiblit, les risques d’apparition et de progression des maladies cardiovasculaires et métaboliques s’accroissent [Nitric oxide (NO) is a key signalling molecule in the regulation of cardiometabolic function and impaired bioactivity is considered to play an important rôle in the onset and progression of cardiovascular and metabolic disease].

Les auteurs suédois [Karoliska Institute, Stockholm], brésiliens [Université fédérale de Paraiba, Joao Pessoa] et chinois [Université du Zhejiang, Hangzhou] présentent une étude expérimentale. Son but est de vérifier le rôle des bactéries commensales dans le cycle entérosalivaire des nitrates.

Dans un modèle à deux coups [two-hit model], ils sélectionnent :

- d’une part des souris mâles conventionnelles,

 

- d’autre part des souris mâles germ-free.

 

A ces deux groupes de souris, ils fournissent, par l’intermédiaire d’une eau de boisson et pendant 6 semaines, deux types de supplémentation alimentaire:

- soit un inhibiteur de la NO synthase, le Nω-Nitro-L-arginine methyl ester hydrochloride ou L-NAME (1g l-1) en association avec 620 mg de nitrate l-1 (sous forme de nitrate de sodium NaNO3),

 

- soit, à titre de placebo, le même L-NAME en association avec 10 mM de chlorure de sodium (NaCl).

 

Quand elles sont sous placebo, les deux types de souris, les souris conventionnelles comme les souris germ-free, sont l’objet d’une prise de poids, d’une augmentation de l’indice de masse graisseuse, d’une diminution de la masse maigre, d’une moins bonne tolérance au glucose et d’une élévation de tension artérielle [Mice in both placebo groups showed increased body weight and fat mass, reduced lean mass, impaired glucose tolerance and elevated blood pressure].

Observés avec un régime standard associé au L-NAME, de tels effets indésirables sont moins prononcés chez la souris conventionnelle lorsqu’elle est soumise à un régime standard, au L-NAME et à une supplémentation nitratée [In conventional mice, nitrate treatment partly prevented the cardiometabolic disturbances induced by a western diet and L-NAME].

Par contre, soumise à un apport de L-NAME et à une supplémentation nitratée, la souris germ-free reste l’objet des mêmes effets indésirables cardiométaboliques que la souris placebo [In contrast, in germ-gree mice nitrate had no such beneficial effects].

Les auteurs suédois, brésiliens et chinois considèrent que leur étude expérimentale apporte la preuve du rôle obligatoire des populations microbiennes dans le processus de bioactivation des nitrates alimentaires. Une véritable relation symbiotique existe. L’hôte fournit aux bactéries le substrat qui leur est nécessaire. En retour, celles-ci participent à la synthèse endogène de l’oxyde nitrique NO [We here provide evidence for an obligatory rôle of host microbiota in bioactivation of dietary nitrate. These results suggest a true symbiotic relationship, where the host provides the bacteria with a substrate necessary for their respiration while in return it is given a precursor for systemic NO generation].

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