Nitrates et gliome de l’adulte

Dubrow, R., Darefsky, A.S., Park, Y., Mayne, S.T., Moore, S.C., Kilfoy, B., Cross, A.J., Sinha, R., Hollenbeck, A.R., Schatzkin, A. and Ward, M.H. (2010) Dietary components related to N-nitroso compound formation: a prospective study of adult glioma. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention 19, 1709-1722.

(voir l'abstract ici)

Les composés N-nitrosés sont principalement présents dans les viandes en préparation industrielle [processed meat]. Ils sont également formés dans l’organisme, de manière endogène, à partir des nitrates et des nitrites. Cette synthèse endogène de composés N-nitrosés rend compte de 45 à 75 % de notre exposition à ces substances.

Les nitrosamides qui, contrairement aux nitrosamines, pour être réactifs ne requièrent pas d’activation métabolique à distance auraient fait preuve, dans divers modèles animaux, de carcinogénicité à l’égard du système nerveux. Les auteurs américains se proposent de tester, chez l’homme, l’hypothèse selon laquelle une exposition accrue, directe ou indirecte, en composés N-nitrosés pourrait favoriser, chez l’adulte, l’apparition du gliome.

Ils se servent des données épidémiologiques recueillies par une importante étude effectuée pendant les années 1995 et 1996 sur une population de 545 770 sujets âgés de 50 à 71 ans, la «National Institutes of Health – American Association of Retired Persons (NIH – AARP) Diet and Health Study». Les sujets avaient à répondre à un questionnaire de 124 items portant sur leur alimentation [Food Frequency Questionnaire (FFQ)].

Pendant le suivi de cette population jusqu’en 2003, 585 sujets (419 hommes et 166 femmes) développent un gliome.

L’analyse statistique est négative. Des données recueillies il ressort que ni la consommation de viande en préparation industrielle, ni les apports alimentaires en nitrites, ni les apports alimentaires en nitrates n’augmentent le risque d’apparition du gliome de l’adulte. De même, ni la consommation de fruits et de légumes, ni la vitamine C, ni la vitamine E n’en réduisent le risque [Our results suggest that consumption of processed or red meat, nitrite, or nitrate does not increase adult glioma risk, and that consumption of fruit and vegetables, vitamin C, or vitamin E does not reduce risk].

Les auteurs reconnaissent une faiblesse méthodologique de leur étude: la fiabilité des données recueillies par questionnaire est sujette à caution [Food and nutrient intake was measured via a FFQ, which is subject to measurement error].

Commentaire du blog

Conformément à l’erreur n° 7c décrite dans la rubrique du 27 juillet 2010, les auteurs omettent totalement d’envisager la synthèse endogène des ions nitrate et nitrite, pourvoyeuse de composés N-nitrosés au même titre que leurs apports exogènes.  

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