Légumes, nitrate et hypertension induite par le sel.

Kurtz, T.W., DiCarlo, S.E., Pravenec, M. and Morris, R.C. (2018) Functional foods for augmenting nitric oxide activity and reducing the risk for salt-induced hypertension and cardiovascular disease in Japan. Journal of Cardiology 72, 42-49

(voir l'abstract ici)

Depuis plusieurs décennies, compte tenu du schéma classique dit de Guyton (1980), les cardiologues considèrent que l’hypertension par excès de sel est la conséquence d’une excrétion rénale insuffisante de la charge sodée, d’où résultent des augmentations du volume sanguin, du débit cardiaque et par voie de conséquence de la tension artérielle [For decades, cardiologists have widely embraced the historical view of Guyton and colleagues on the pathogenesis of salt sensitivity and salt-induced hypertension. This view holds that salt-induced hypertension is usually initiated by a subnormal renal ability to excrete a salt load which causes abnormal increases in sodium balance, blood volume, cardia output, and therefore blood pressure].

La Société Japonaise d’Hypertension recommande que les apports quotidiens en sel soient maintenus, si possible, au-dessous de 6 grammes. Pourtant, entre 2004 et 2014, dans la population générale du pays, les apports sont restés quasi stables, en moyenne aux alentours de 10 grammes.

Au cours des dernières années, un schéma pathogénique différent est apparu. Selon la théorie vasodysfonctionnelle [«vasodysfonction theory»], l’hypertension par excès de sel serait liée, en cas de charge sodée, à un manque de vasodilatation et à un accroissement de la résistance vasculaire [Rather, initiation of salt-induced hypertension is often caused by subnormal vasodilation and abnormal vascular responses to increased salt intake in salt-sensitive subjects compared to those in salt-resistant normal controls].

Prenant en compte le nouveau contexte, les auteurs américains et tchèque [San Francisco, Californie; East Lansing, Michigan; Prague, République tchèque] font état de travaux expérimentaux:

- Chez le rat soumis à une néphrectomie unilatérale et à un régime hypersalé, l’adjonction de nitrate de sodium atténue l’hypertension artérielle sans modifier l’excrétion urinaire de sodium [Carlstrom et coll., 2011]

- Chez l’homme, un triplement des apports sodés de 50 à 150 mmol j-1 augmente la tension artérielle systolique, en moyenne de 6.7 mm Hg. Si conjointement le sujet reçoit un régime DASH [Dietary Approaches to Stop Hypertension diet] particulièrement riche en nitrate, la tension artérielle systolique ne s’élève que de 3.0 mm Hg. Le régime DASH atténue de moitié l’augmentation de la tension artérielle systolique induite par l’apport sodé [DASH diet attenuated the salt-induced increase in systolic blood pressure by 50% (P < 0.01)] [Sacks et coll., 2001].

Le ministère de la Santé, du Travail et des Affaires sociales du Japon recommande à la population japonaise d’augmenter la consommation en légumes, de manière à atteindre, si possible, l’objectif de 350 grammes par jour. Actuellement, l’objectif ministériel n’est pas encore atteint: la consommation moyenne en légumes dans le pays est de 280 grammes par jour.

Les auteurs souhaitent que l’effort du pays soit poursuivi. Il convient, à leurs yeux, de mettre l’accent sur la consommation de légumes traditionnels riches en nitrate NO3- tels le chou chinois, la bardane, l’épinard moutarde (ou moutarde japonaise), le chou de Pékin et les épinards ainsi d’ailleurs que sur celle de légumes moins traditionnels tels la betterave et le chou frisé. Ils considèrent qu’associée au recours classique à une alimentation moindre en sel, une augmentation de la consommation de légumes riches en nitrate pourrait constituer un moyen de lutte approprié à l’égard du risque hypertensionnel liée aux apports salés [Further activites to educate the public about the benefits of increasing vegetable intake should be encouraged. […] Traditional Japanese vegetables with a high nitrate content such as Osaka shirona, burdock, komatsuna, hakusai, spinach, etc., and non-traditional Japanese vegetables with a high nitrate content such as table beets and kale, are of particular interest for their potential to support the production of NO and maintenance of healthy blood pressure. We suggest that increased intake of vegetables with high nitrate content, and increased intake of functional food products prepared from high nitrate vegetables, be considered as an additional approach for reducing the risk of salt-induced hypertension in the general population].

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