Régime “vert” et santé cardiovasculaire

Rathod, K.S., Velmurugan, S. and Ahluwalia, A. (2015) A “green” diet-based approach to cardiovascular health? Is inorganic nitrate the answer? Molecular Nutrition and Food Research 60, 185-202

(voir l'abstract ici)

En 2012, au Royaume-Uni, sur 569.024 décès, 28 % soit 161.252 sont survenus dans un contexte cardiovasculaire. 46% de ces décès d’origine cardiovasculaire ont, pour leur part, fait suite à une affection coronarienne.

A l’égard des affections cardiovasculaires, il serait souhaitable, dans nos pays, de développer autant que possible les préventions primaire et secondaire, notamment par des moyens alimentaires [Importantly, a strategy for which there is growing and substantial support is to utilise dietary approaches as a lifestyle modification].

Au Royaume-Uni, le «Department of Health» [DOH] et le «National Health Service» [NHS] ont lancé une campagne, la campagne «5-a-day» qui encourage la population à consommer des fruits et des légumes. Une méta-analyse récente montre que la consommation quotidienne de 5 fruits et légumes s’associe significativement à une réduction de mortalité cardiovasculaire [However quite surprisingly, the beneficial effects of such diets relate completely to reductions in cardiovascular diseases and not cancer mortality (Wang et al., 2014)].

Conseillé aux Etats-Unis, le régime DASH [Dietary Approaches to Stop Hypertension], qui mène à la consommation de 7 fruits et légumes par jour, diminue en moyenne, après 8 semaines de prescription, les tensions artérielles systolique et diastolique, respectivement, de 2.8 et 1.1 mm Hg. Selon une méta-analyse regroupant 61 études prospectives et un million de sujets adultes, une augmentation, dans la population générale, de la tension artérielle systolique de 2 mm Hg entraîne une augmentation de l’incidence des accidents vasculaires cérébraux et des infarctus du myocarde, respectivement, de 10 et 7%. Il est vraisemblable que la réduction de la tension artérielle systolique favorisée par l’apport important et régulier de fruits et de légumes explique l’effet favorable que ce dernier exerce sur les complications cliniques cardiovasculaires [Thus, it is possible that the reduction in blood pressure caused by fruit and vegetable rich diets accounts for the associated reported decreases in coronary heart disease  and stroke].

On a d’abord pensé que l’effet favorable cardiovasculaire des fruits et des légumes était dû ou aux vitamines anti-oxydantes, ou à l’ion potassium (K+) qu’ils contiennent. En réalité, les études et méta-analyses écartent chacune de ces deux interprétations hypothétiques [The belief that anti-oxidant vitamins may be accountable for these effects has lost favour with several large-scale clinical trials of different antioxidant vitamins failing to reproduce the effects of a diet rich in fruits and vegetables, an observation reinforced by recent meta-analyses […] More recent assessments find no significant effect of a single K+ supplementation on blood pressure in meta-analyses].

On sait que les régimes riches en nitrate NO3- et/ou en nitrite NO2- ont tendance à abaisser la tension artérielle. Ils ont aussi un effet antiplaquettaire. L’attention se porte donc légitimement sur le rôle éventuel des ions nitrate NO3-, présents, on le sait, en grande quantité dans les légumes.

Le reste de cette revue de synthèse adopte le plan suivant:

1.2 Histoire de la Médecine. L’utilisation thérapeutique des ions nitrite et nitrate

1.3 Apports alimentaires en nitrate et nitrite

2.0 Autre voie aboutissant à la synthèse d’oxyde nitrite NO: la circulation entérosalivaire des nitrates

2.1 Réduction de l’ion nitrate en ion nitrite

2.2 Réduction de l’ion nitrite en oxyde nitrique

3.0 Intérêt des ions nitrite et nitrate en thérapeutique

3.1 Nitrite/nitrate en tension artérielle

3.2 Nitrite/nitrate et fonction vasculaire

3.3 Nitrite/nitrate et lipides

3.4 Nitrite/nitrate et réactivité plaquettaire

3.5 Nitrite/nitrate et lésions d’ischémie-reperfusion

3.6 Nitrite/nitrate et hypertension pulmonaire

4.0 Griefs

4.1 Nitrite/nitrate et méthémoglobinémie

4.2 Nitrite/nitrate et carcinogénèse

5.0 Conclusion

Concernant les griefs éventuels, les auteurs britanniques (William Harvey Institute, Barts -London Medical School, University of London] se montrent rassurants:

▪ Chez l’adulte, de très fortes doses de nitrite NO2- sont nécessaires avant que n’apparaisse une augmentation significative du taux de méthémoglobine. Il n’existe pas de risque réel de méthémoglobinémie après l’ingestion de nitrate NO3- [Together, these studies suggest that extremely high levels of NO2- are required before clinical signficant methaemoglobinaemia occurs, but also that it is unlikely that the ingestion of NO3- poses any significant methaemoglobinaemia risk].

▪ Les études prospectives à notre disposition ne montrent pas de réelle association entre les apports alimentaires en nitrate ou nitrite et le risque de cancer de l’estomac [Large prospective studies do not support the hypothesis of an association between ingestion of NO3- or NO2- and stomach cancer].

Dans leur conclusion, les auteurs soulignent deux points:

- Les travaux à notre disposition sont rassurants: les nitrates alimentaires sont bien tolérés [Although there are on-going concerns regarding dietary NO3- and carcinogenesis, reassuringly, these concerns to date remain unsupported].

- Chez l’homme, les études portant sur les effets bénéfiques des supplémentations en nitrate sont encore relativement brèves: elles ne dépassent jamais 4 semaines. Des études cliniques de plus longue durée sont nécessaires avant qu’il devienne légitime de recommander, à titre préventif ou thérapeutique, l’utilisation prolongée et régulière des nitrates alimentaires [Thus far, there have been no studies exploring the beneficial effects of NO3- supplementation in humans beyond 4 weeks. Therefore, to be in a position to reappraise the acceptable limits of both NO3- and NO2-, it is critical that long-term clinical studies are performed before regular use of inorganic NO3- can be recommended for any clinical indication].

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