Nitrates alimentaires et glaucome

Kang, J.H., Willett, W.C., Rosner, B.A., Buys, E., Wiggs, J.L. and Pasquale, L.R. (2016) Association of dietary nitrate intake with primary open-angle glaucoma. A prospective analysis from the Nurses’ Health Study and Health Professionals Follow-up Study. JAMA Ophtalmology 134, 294-303

(voir l'abstract ici)

L’augmentation de la pression intra-oculaire, propre au glaucome, est consécutive à un défaut d’écoulement de l’humeur aqueuse. On distingue

- le glaucome aigu, glaucome par fermeture de l’angle irido-cornéen (ou angle camérulaire), relativement rare,

- et le glaucome chronique, glaucome à angle irido-cornéen ouvert, beaucoup plus fréquent.

Les auteurs américains [Boston, Massachusetts] relatent les résultats d’une importante analyse prospective se penchant sur les liens statistiques pouvant exister entre les apports alimentaires en nitrate NO3- et le risque d’apparition du glaucome primaire à angle ouvert.

L’enquête est effectuée à partir de deux importantes cohortes prospectives:

- celle de la «Nurses’Health Study», qui, entre 1984 et 2002, réunit 63893 femmes,

- et celle de la «Professionals Follow-up Study», qui, entre 1986 et 2012, réunit 41094 hommes.

En entrant dans l’étude, les sujets ne doivent pas avoir d’élévation de la pression intra-oculaire. Ils sont tous âgés de plus de 40 ans.

Des questionnaires administrés à chacun des sujets, tous les 2 à 4 ans, permettent d’évaluer de manière semi-quantitative les apports quotidiens en nitrate. Les données sont soumises à une analyse multivariée, suivant le modèle de Cox [We calculated incidence rates of primary open-angle glaucoma by dividing the incident cases by person-years accrued for each intake category (quintiles). For multivariable analyses, we conducted Cox proportional hazards regression analysis stratified by age in months and the specific 2-year period at risk while controlling for potential glaucoma risk factors].

Les apports quotidiens des sujets participant à l’étude en nitrate NO3- sont ainsi divisés en cinq quintiles, le quintile 1 correspondant à un apport quotidien d’environ 80 mg NO3- j-1, le quintile 5 à un apport quotidien de 240 ou 250 mg NO3- j-1.

Le suivi portant sur 104987 sujets et 1678713 personnes-années, un total de 1483 cas de glaucome primaire à angle ouvert sont identifiés, à un âge moyen de 66 ans.

Les liens entre les apports quotidiens en nitrate NO3- et le risque relatif d’apparition du glaucome primaire à angle ouvert sont exprimés dans le tableau suivant:

 

 

Quintile 1

Quintile 2

Quintile 3

Quintile 4

Quintile 5

Femmes

Apports en nitrate (mg j-1)

80

114

142

175

238

 

 

 

 

 

 

 

Hommes

Apports en nitrate (mg j-1)

81

117

148

185

254

 

 

 

 

 

 

 

Risque relatif global pour l’ensemble

 

1 (par convention)

0.81

0.88

0.90

0.79

 

[Compared with the lowest quintile (quintile 1) of approximately 80 mg/d of nitrate, the pooled multivariable relative risk of primary open-angle glaucoma in the main model was

-  0.81 (95% CI, 0.6960.96) for quintile 2,

- 0.88 (95% CI, 0.75-1.04) for quintile 3,

- 0.90 (95% CI, 0.66-1.23) for quintile 4,

- 0.79 (95% CI, 0.66-0.93) for quintile 5 (P for trend = .02)].

D’importants apports alimentaires en nitrate, notamment sous forme de régimes riches en légumes verts, semblent associés à une diminution de 20 à 30 % du risque d’apparition du glaucome primaire à angle ouvert [Greater intake of dietary nitrate and green leafy vegetables was associated with a 20 % to 30 % lower primary open-angle glaucoma risk].

Et avec d’importants apports alimentaires en nitrate, le risque d’apparition du glaucome primaire à angle ouvert, lorsqu’il est, en outre, associé à une baisse précoce du champ visuel paracentral, semble même être diminué de 40 à 50 % [The association was particularly strong (40%-50% lower risk) for primary open-angle glaucoma with early paracentral visual field loss at diagnosis, for which ocular vascular dysregulation has been implicated].

Si elles viennent à être confirmées par des études ultérieures, de telles données sont susceptibles d’avoir d’importantes implications en matière de santé publique [These results, if confirmed in observational and intervention studies, could have important public health implications].

Commentaire du blog

L’étude laisse apparaître la possibilité d’un nouvel effet bénéfique des nitrates alimentaires, s’exprimant dans la sphère ophtalmologique. 

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