Concentration plasmatique en nitrate. Reproductibilité et stabilité.

 

Wang, Y., Townsend, M.K., Eliassen, A.H. and Wu, T. (2013) Stability and reproducibility of the measurement of plasma nitrate in large epidemiologic studies. North American Journal of Medicine and Science (Boston) 6, 82-86

(voir l'abstract ici)

 

Prenant en considération les concentrations plasmatiques en nitrate de trois études pilotes, les auteurs américains [Cincinnati, Ohio; Boston, Massachussetts] évaluent la variabilité, la stabilité et la reproductibilité des mesures [We measured plasma levels of nitrate in three pilot studies to evaluate its laboratory variability, stability with delayed processing, and reproducibility over time among women from the Nurses ‘Health Study and healthy female volunteers].

Les conclusions des auteurs sont favorables. Avec un coefficient de variation (CV) de 7 %, la variabilité des teneurs plasmatiques en nitrate s’avère relativement faible. De même, un retard allant jusqu’à 48 heures entre le prélèvement et la mesure n’a que peu d’influence sur les résultats enregistrés [Laboratory variability of nitrate levels was fairly low, with a coefficient variation (CV) of 7 % […]. Delays in processing up to 48 hrs appeared to have minimal influence on the measurement of nitrate]. Si la reproductibilité sur une période d’un an est assez modeste (ICC = 0.49), le coefficient de corrélation (ICC) reste comparable à celui de la glycémie ou encore à celui que de l’évaluation du rythme cardiaque par la prise du pouls [We have found that over a one-year period, the reproducibility of plasma nitrate levels was modest (ICC = 0.49). This ICC is still comparable to the stability of some traditional diagnostic markers such as blood glucose (ICC = 0.52) and pulse (ICC = 0.49)].

Dans ces conditions, la mesure des concentrations plasmatiques en nitrate peut légitimement être utilisée pour servir de base aux études épidémiologiques [In summary, our data provide evidence that the plasma levels of nitrate can be reliably measured and used for large epidemiologic studies].

Il se trouve que les études épidémiologiques jusqu’ici consacrées aux liens entre nitrates et cancer ont toujours été, en réalité, sujettes à des failles méthodologiques.

Beaucoup de facteurs exogènes contribuent, en effet, aux taux plasmatiques en nitrate. Les légumes sont à l’origine de 70 % des apports quotidiens en nitrate, le reste provenant de l’eau de boisson et des agents de conservation des viandes.

Surtout, les enquêteurs ont omis, jusqu’ici, de reconnaître qu’à eux seuls, les apports exogènes en nitrate ne peuvent rendre fidèlement compte des taux physiologiques en nitrate. Ceux-ci dépendent à la fois des apports exogènes et de la synthèse endogène [However, some researchers failed to recognize that nitrate intake cannot reflect physiological levels of nitrate, which come from both endogenous and exogenous sources].

Selon les auteurs américains, il conviendrait dès lors qu’à l’avenir les études épidémiologiques consacrées aux nitrates, notamment aux liens entre les nitrates et le cancer, s’appuient sur les concentrations plasmatiques en nitrate [Therefore, assessing circulating levels of nitrate in relation to risk of cancer in large epidemiologic studies may better evaluate the role of nitrate in the development of cancer. Unfortunately, these types of studies are currently lacking].

Commentaire du blog

La critique méthodologique des études épidémiologiques jusqu’ici publiées est, en effet, légitime. Lors de celles-ci, l’oubli, voire l’omission, de la synthèse endogène en nitrate est une constante malheureuse, que l’on ne peut que déplorer.

Par contre, faut-il absolument s’acharner à vouloir démontrer un lien quelconque entre les nitrates et le cancer? Les quantités de nitrosamines formées à partir des nitrates, que ces derniers soient d’origine exogène ou endogène, sont quantitativement infimes, plus de 100000 fois inférieures à la dose sans effet (DES), rapportée au poids, chez l’animal.

 

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