Supplémentation en nitrate et santé cardiovasculaire

Ivy, J.L. (2019) Inorganic nitrate supplementation for cardiovascular health. Methodist DeBakey Cardiovascular Journal 15, 200-206

(voir l'abstract et le texte entier ici)

 

Dans une revue de synthèse, l’auteur américain [Université du Texas à Austin, Austin, Texas, USA] fait le point sur les effets bénéfiques cardiovasculaires de la supplémentation alimentaire en nitrate NO3-.

 

Au sein de l’organisme, l’oxyde nitrique NO est synthétisé en permanence sous l’effet enzymatique des NO synthases [NOS]. Il joue un rôle majeur en physiologie cardiovasculaire. Avec l’âge, cependant, cette activité enzymatique faiblit. Entre les âges de 20 et 45 ans, par exemple, l’activité de la NO synthase endothéliale [eNOS] décline d’environ 50 % [Research indicates that the activity of eNOS declines by approximately 50 % from ages 20 to 45]. D’ une tendance à l’hypertension artérielle et à ses complications cardiovasculaires.

 

Heureusement, on le sait depuis quelques décennies, l’oxyde nitrique NO peut aussi être synthétisé à partir des nitrates NO3- alimentaires, au terme de leur cycle entéro-salivaire. Les nitrates alimentaires sont absorbés sous forme de nitrate dans l’estomac et la partie haute de l’intestin grêle. Les nitrates plasmatiques sont, en grande partie, excrétés par voie rénale. 25 % environ d’entre eux sont excrétés dans la salive, où leur concentration peut être jusqu’à 20 fois supérieure à celle du plasma [The kidney clears approximately 75 % of the nitrate while approximately 25 % is circulated to the salivary glands, where it is concentrated up to 20 fold and secreted in saliva]. Les bactéries de la flore buccale réduisent alors partiellement les nitrates salivaires en nitrites NO2-. Après déglutition, en raison de l’acidité de l’estomac, les nitrites d’origine salivaire sont transformés en oxyde nitrique NO, et autres oxydes d’azote [Nitrate is then reduced to nitrite by commensal anaerobic bacteria found predominantly under the tongue. Once the saliva is swallowed and enters the acidic stomach, some of the nitrite is spontaneously decomposed to form NO and other bioactive nitrogen oxides].

 

Cet oxyde nitrique NO provenant des nitrates alimentaires peut, efficacement, compenser le déclin de l’activité des NO synthases avec l’âge [Moreover, it can effectively compensate for declining NOS activity due to aging or NOS inhibition by oxidative stress, hypoxia, or other factors].

 

Ainsi, chez l’homme comme chez le rat, l’ingestion de nitrate exerce des effets hypotenseurs, aigus ou chroniques [In humans and rats, the ingestion of nitrate is associated with acute and chronic blood pressure-lowering effects]

 

De même, une supplémentation alimentaire ou un régime riches en nitrate NO3- corrigent les phénomènes de dysfonction endothéliale [Research suggests that endothelial dysfunction can be overcome through nitrate supplementation or diets high in inorganic nitrate].

 

Selon une méta-analyse publiée en 2018 [Jackson et al.], qu’elle ait lieu sous forme de nitrate de sodium NaNO3 ou sous forme de concentré, de poudre, de jus de betterave, une supplémentation alimentaire de 4 à 12 mg NO3- kg-1 j-1, ou de 300 à 800 mg NO3- j-1, suffit à procurer, chez le sujet bien portant une cardioprotection significative et chez le patient cardiaque une amélioration des conditions circulatoires [Based on the meta-analysis performed by Jackson et al., consuming between 4 and 12 mg/kg of nitrate (~300-800 mg/day) in supplement form -such as sodium nitrate, beetroot juice, or beetroot concentrates and powders – should provide a significant cardioprotective effect or improve conditions for those with cardiovascular disease].

 

Aux États-Unis, les apports alimentaires en nitrate NO3- sont habituellement compris entre 40 et 100 mg j-1. Si, au régime standard, on ajoute 3 portions par jour (ou davantage) de légumes appropriés (portions de 100 grammes), les apports en nitrate atteignent des niveaux cardioprotecteurs [By increasing consumption of appropriate vegetables by three or more servings per day (100 g per serving), daily nitrate intake can be increased to levels shown to be cardioprotctive]

 

En définitive, les praticiens devraient désormais recommander à leurs patients, notamment à leurs patients cardiaques, de renforcer leurs apports alimentaires en nitrate. L’augmentation des apports alimentaires en nitrate NO3- peut s’obtenir, en toute sécurité, grâce à des suppléments du commerce mais aussi par l’intermédiaire d’un régime alimentaire suffisamment riche en légumes nitratés [Clinicians xhould consider recommending a nitrate supplement or diet high in nitrate to their patients, particularly when cardiovascular disease is evident. An efficacious dose of nitrate can be safely met with commercially available nitrate supplement or a diet with multple servings of nitrate-rich vegetables […]].

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