Nitrates alimentaires et troubles digestifs post-antibiothérapie

Rocha, B.S., Correia, M.G., Pereira, A., Henriques, I., Da Silva, G.J. and Laranjinha, J. (2019) Inorganic nitrate prevents the loss of tight junction proteins and modulates inflammatory events induced by broad-spectrum antibiotics: A role for intestinal microbiota? Nitric Oxide 88, 27-34

(voir l'abstract ici)

A l’occasion de leur circulation entérosalivaire, les ions nitrate NO3- d’origine alimentaire sont réduits dans la cavité buccale en ions nitrite NO2-. Les ions nitrite NO2- sont ensuite réduits, en partie dans la cavité buccale, au collet des dents, mais surtout dans l’estomac, en oxyde nitrique NO. La libération intragastrique d’oxyde nitrique NO est connue pour provoquer une vasodilatation de la microcirculation locale, une augmentation de l’épaisseur de la muqueuse et assurer la prévention des infections digestives [Upon consumption, dietary nitrate is reduced to nitrite in the oral cavity and to nitric oxide (NO) in the stomach. Here, NO increases mucosal blood flow, mucus thickness and prevents microbial infection].

Dans un travail expérimental, les auteurs portugais [Universités de Coimbra et d’Aveiro] étudient, en cas d’antibiothérapie, les effets d’une supplémentation conjointe en nitrate sur la sphère gstro-intestinale.

L’expérimentation dure 7 jours. 32 rats Wistar sont répartis en 4 groupes de 8 animaux:

- Groupe 1: Groupe contrôle. Les rats consomment leur nourriture et leur eau de boisson à volonté.

- Groupe 2: Groupe antibiotiques. Les rats consomment leur nourriture à volonté. On dissout dans l’eau de boisson un cocktail antibiotique comprenant 5mg/ml de néomycine, 5 mg/ml de bacitracine et 1.25 μg/ml d’imipénem

- Groupe 3: Groupe antibiotiques + nitrate. Dans l’eau de boisson, on associe au même cocktail antibiotique 620 mg l-1 de nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium NaNO3 [10mM].

- Groupe 4: Groupe nitrate. Dans l’eau de boisson, on ajoute 620 mg l-1 de nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium NaNO3 [10mM], sans y ajouter d’antibiotiques.

Les animaux sont pesés et leurs fèces collectées. Ils sont finalement sacrifiés. On étudie alors notamment l’estomac et le caecum.

• Les rats du groupe 2 [groupe antibiotiques] sont l’objet d’une perte de poids. Celle-ci est significativement atténuée chez les rats du groupe 3, [groupe antibiotiques + nitrate] [Nitrate prevented antibiotic-induced body weight loss (1.9 % vs 8.9 %, p ˂ 0.05)].

• Chez les rats du groupe 2 [groupe antibiotiques] le poids du caecum est significativement augmenté: en moyenne, 7.5 % du poids du corps, vs 3% du poids du corps chez les rats du groupe 1 [groupe contrôle]. Chez les rats du groupe 3 [antibiotiques + nitrate] la caecomégalie est moins prononcée: en moyenne, 6% du poids du corps [Dysbiosis induces a significant increase of ceca weight while the simultaneous exposure to nitrate reduces antibiotic-induced cecamegalia].

• Chez les rats du groupe 2 [groupe antibiotiques], concomitamment à la dysbiose intestinale, l’expression en immunoflourescence, en regard de l’épithélium de la muqueuse gastrique, des deux protéines de jonction serrée que sont l’occludine et la claudine-5 est trouvée diminuée. La diminution n’est pas observée chez les rats du groupe 3 [groupe antibiotiques + nitrate] [Gastric expression of occludin and claudin-5 tended to decrease during dysbiosis but both protein levels were recovered following nitrate consumption (p ˂ 0.05)].

Ainsi, selon les auteurs portugais, il est possible que les nitrates alimentaires aient pour effets favorables, entre autres, à la fois d’assurer l’intégrité de la muqueuse gastrique et de favoriser la fonction de la flore intestinale. Plus particulièrement, chez les patients soumis à une antibiothérapie, il se pourrait que la consommation conjointe de nitrates alimentaires prévienne l’apparition de troubles gastro-intestinaux tels épigastralgies, phénomènes dyspeptiques et phénomènes diarrhéiques [Dietary nitrate may be envisaged as a key component of functional foods with a beneficial impact on gastric mucosal integrity and likely on gut microbiota functional performance. Thus, nitrate consumption may be useful during antibiotherapy in order to prevent gastrointestinal dysfunction and possibly symptoms such as heartburn, dyspepsia and diarrhea].

Commentaire du blog

On ne connaît pas exactement les doses quotidiennes de nitrate NO3- ingérées par les rats des groupes 3 et 4.

Les concentrations de nitrate NO3- dans l’eau de boisson des rats des groupes 3 et 4 sont cependant importantes, d’ordre pharmacologique: 620 mg NO3- l-1. Dès lors, il n’est pas sûr que la transposition à l’homme soit envisageable. Des études expérimentales associant antibiothérapie et apports quantifiés en nitrate, d’ordre physiologique, seraient bienvenues.

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