Femme ménopausée, légumes riches en nitrate, santé cardio-vasculaire

Mayra, S.T., Johnston, C.S. and Sweazea, K.L. (2019) High-nitrate salad increased plasma nitrates/nitrites and brachial artery flow-mediated dilation in postmenopausal women: A pilot study. Nutrition Research 65, 99-104

(voir l'abstract ici)

Selon un rapport récent, le risque cardiovasculaire serait non seulement plus important chez la femme ménopausée que chez la femme jeune, mais il le serait également chez la femme ménopausée comparativement à l’homme du même âge. Une telle augmentation du risque cardiovasculaire chez la femme ménopausée s’expliquerait par une réduction de l’imprégnation œstrogénique, les hormones œstrogéniques étant, par ailleurs, connues pour stimuler la synthèse endogène en oxyde nitrique NO [Cardiovascular disease risk is elevated in postmenopausal women relative to similarly aged men or younger women [Stanhewicz, A.E. et al. (2018)]. This elevated risk is linked to reduced estrogen, a potent stimulator of the vasodilator nitric oxide (NO)].

Les auteurs américains [Université de l’Etat d’Arizona, Phoenix, USA] présentent une étude pilote, en cross over, effectuée chez 10 femmes en bonne santé, âgées en moyenne de 53 ans. Pendant deux périodes de 10 jours séparées par un wash-out de 2 à 3 semaines, elles ingèrent:

- soit une supplémentation à base de salade verte riche en nitrate NO3-,

- soit une supplémentation à base de légumes en conserve (haricots verts, céréales, petits pois) pauvres en nitrate NO3-.

Au terme des 10 jours, les résultats sont, en moyenne, les suivants:

 

Supplémentation par légumes riches en nitrate

Supplémentation par légumes pauvres en nitrate

Valeur de p

Concentration plasmatique en nitrate + nitrite (NOx] μM/l, à jeun

58.2

27.3

0.002

Tension artérielle systolique mm Hg

119.7

122.8

0.894

Tension artérielle diastolique mm Hg

75.6

77.8

0.774

Vasodilatation liée au flux %

8.5

5.8

0.05

1) La supplémentation par des légumes riches en nitrate NO3- pendant 10 jours augmente significativement les concentrations plasmatiques en NO3- + NO2- [NOx] [The mean fasting plasma nitrate/nitrite concentration was significantly increased following the high-nitrate salad treatment compared to the control (+156% and +16% respectively; p=0.002)].

2) Aucun effet significatif n’est observé sur les tensions artérielles systolique et diastolique [There were no treatment effect on peripheral or derived central-aortic blood pressure].

3) Par contre, la vasodilatation liée au flux, vérifiée par ultrasons à l’artère radiale, est favorablement influencée par la supplémentation par légumes riches en nitrate [Flow-mediated dilation responded favorably to the high nitrate salad in comparison to the canned vegetable condition (17% versus -8% respectively; p=0.047)].

Ainsi, chez la femme ménopausée, la consommation de légumes riches en nitrate NO3-, telle la salade, apporte des nitrates, ensuite transformés in vivo en nitrite NO2- et oxyde nitrique NO. On peut supposer que cet apport ait pour effet de compenser partiellement la diminution de synthèse endogène d’oxyde nitrique NO propre au déficit œstrogénique de la ménopause [In menopausal women, the consumption of high-nitrate foods such as the salad used in this trial provides an exogenous source of nitrite for nitric oxide production to partially compensate for the loss of endogenously sourced nitric oxide].

Cette étude, qui, en raison du faible nombre de participantes, ne se considère que comme «pilote», suggère que, chez la femme d’âge post-ménopausique, le recours à une consommation quotidienne de salades riches en nitrate NO3- pourrait éventuellement s’avérer utile. Elle pourrait améliorer la santé cardiovasculaire [These data suggest that daily ingestion fo nitrate-rich, leafy green salads may prove a useful strategy for improving cardiovascular health in postmenopausal women].

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