Microbiome et cycle entéro-salivaire des nitrates

Koch, C.D., Gladwin, M.T., Freeman, B.A., Lundberg, J.O., Weitzberg, E. and Morris, A. (2017) Enterosalivary nitrate metabolism and the microbiome: Intersection of microbial metabolism, nitric oxide and diet in cardiac and pulmonary vascular health. Free Radical Biology and Medicine 105, 48-67

(voir l'abstract ici)

Les récentes avancées scientifiques nous amenant à mieux comprendre le métabolisme des nitrates NO3- d’origine alimentaire, leur cycle entéro-salivaire et leur rôle physiologique conduisent le milieu scientifique à envisager le rôle dévolu au microbiome, c’est-à-dire à la flore bactérienne, dans la prévention des maladies vasculaires cardiaques et pulmonaires, et à l’inverse, en cas de déficience de sa part, dans leur déclenchement [Recent insights into the bioactivation and signaling actions of inorganic, dietary nitrate and nitrite now suggest a critical role for the microbiome in the development of cardiac and pulmonary vascular diseases].

Il y a trois ou quatre décennies, on considérait encore les ions nitrate NO3- et nitrite NO2- comme des produits terminaux inertes, provenant de l’oxydation de l’oxyde nitrique NO, dont la synthèse était connue pour avoir lieu au sein de l’endothélium vasculaire. On sait maintenant que, loin d’être inertes, ces ions nitrate NO3- et nitrite NO2- d’origine alimentaire constituent également une source majeure d’oxyde nitrique NO, dont l’activité sur les vaisseaux peut se produire en condition hypoxique [Once thought to be inert, end-products of endothelium-derived nitric oxide (NO) heme-oxidation, nitrate and nitrite are now considered major sources of exogenous NO that exhibit enhanced vasoactive signaling activity under conditions of hypoxia and stress].

On sait notamment que, dans l’organisme, la biodisponibilité en nitrate et en nitrite dépend, entre autres, d’une réduction des ions nitrate NO3- en ions nitrite NO2- sous l’effet enzymatique de nitrate-réductases appartenant à des populations bactériennes spécifiques localisées dans la cavité buccale et l’intestin [The bioavailability of nitrate and nitrite depends on the enzymatic reduction of nitrate to nitrite by a unique set of bacterial nitrate reductase enzymes possessed by specific bacterial populations in the mammalian mouth and gut].

Une supplémentation orale en nitrate ou des aliments riches en nitrate exercent des effets bénéfiques vasculaires connus et répertoriés, vérifiés dans le cadre de l’inflammation, de la dysfonction endothéliale, des lésions d’ischémie-reperfusion, des modèles précliniques de l’hypertension artérielle pulmonaire. Des régimes traditionnels riches en nitrate sont également associés à des répercussions favorables sur l’hypertension, l’obésité et les maladies cardiovasculaires. Comme ces affections, notamment l’hypertension artérielle pulmonaire, l’obésité, l’hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires, ont un lien repéré avec un déficit en oxyde nitrique NO, on est amené à penser, ou à envisager, que les bactéries commensales de la cavité buccale pouraient jouer, à leur égard, un rôle pathogénique [The pathogenesis of pulmonary hypertension (PH), obesity, hypertension and cardiovascular diseases are linked to defects in NO signaling, suggesting a role for commensal oral bacteria to shape the development of pulmonary hypertension through the formation of nitrite, <no and other bioactive nitrogen oxides].

Dans le futur, des conséquences thérapeutiques à partir du microbiome sont donc à prévoir dans ces domaines [These observations highlight the potential of the microbiome in the development of novel nitrate- and nitrite-based therapeutics for pulmonary hypertension, cardiovascular diseases and their risk factors].

Les auteurs américains [Université de Pittsburgh, Pennsylvanie, Etats-Unis] et suédois [Karolinska Institute, Stockholm, Suède] présentent sur le sujet une revue de synthèse très fournie dont on trouvera ci-dessous le plan:

I: Introduction

II: Rôle du déficit en oxyde nitrique NO dans l’hypertension artérielle pulmonaire

III: La voie nitrate-nitrite-NO et la circulation entérosalivaire des nitrates

IV: Importance de la réduction microbienne des nitrates en nitrites et en oxyde nitrique

V: Manque de toxicité des ions nitrate et nitrite [Safety of inorganic nitrate and nitrite]

VI: La flore bactérienne de la cavité buccale [the oral microbiome] et la réduction bactérienne des ions nitrate NO3-

VI a: Complexité de la flore microbienne de la cavité buccale

VI b: Réduction bactérienne des ions nitrate NO3-

VI c: Facteurs locaux exerçant une influence sur la réduction bactérienne des ions nitrate NO3-

VII: Perturbations de la flore microbienne dans l’hypertension artérielle pulmonaire et les maladies vasculaires

VII a: La flore microbienne de la cavité buccale et l’hypertension artérielle pulmonaire

VII b: Perturbations microbiennes et modifications des nitrates dans la maladie parodontale et la xérostomie

VII c: La flore microbienne intestinale

VII d: L’inflammation

VII e: La production d’oxyde nitrique NO

VIII: Stratégie thérapeutique pour cibler la circulation entéro-salivaire: au-delà de la supplémentation en nitrate NO3-

VIII a: Thérapeutique prébiotique: intervention diététique

VIII b: Probiotiques

VIII c: Antibiotiques et agents antimicrobiens

IX: Conclusions

Commentaire du blog

Si, par l’intermédiaire de son action sur le cycle entéro-salivaire des nitrates, l’intervention de la flore bactérienne buccale paraît très vraisemblable dans ces différents cadres pathologiques, cela ne paraît pas réellement le cas de la flore bactérienne du gros intestin. La très grande majorité des ions nitrate et nitrite sont, en effet, absorbés en regard de l’estomac et de l’intestin grêle. Les auteurs le signalent [Considering that despite the capacity of bacteria in the distal gastrointestinal tract to reduce nitrate, it is unlikely they significantly contribute to the enterosalivary circulation given that the majority of nitrate and nitrite are absorbed in the proximal small intestine].

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