Consommation de légumes et hypertension artérielle

Golzarand, M., Bahadoran, Z., Mirmiran, P., Zadeh-Vakili, A. and Azizi, F. (2015) Consumption of nitrate-containing vegetables is inversely associated with hypertension in adults: a prospective investigation from the Tehran Lipid and Glucose Study. Journal of Nephrology. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Dans le cadre de la «Tehran Lipid and Glucose Study» [TLGS], les auteurs iraniens [Téhéran, République Islamique d’Iran] conduisent une étude prospective concernant pendant 3 ans 1546 sujets non hypertendus, âgés de 20 à 70 ans.

L’âge moyen des participants [665 hommes (43 %) et 881 femmes (57 %)] est de 38 ans.

Evaluée par un diététicien à l’aide d’un questionnaire portant sur l’année précédente, la consommation moyenne de légumes [nitrate-containing vegetables] est estimée, chez eux, à 298 grammes par jour. Les auteurs distinguent 3 lots de ~515 sujets, en fonction de leur consommation, faible, moyenne ou forte, en légumes, correspondant respectivement à 160, 267 et 428 grammes de légumes par jour.

▪ Lorsque, par un ajustement statistique, ils prennent en compte les calories de l’alimentation, les apports en fibres, en sodium et en potassium ainsi que la consommation en viande «transformée», ils constatent que, chez les sujets dont la consommation en légumes est pendant 3 ans quantitativement la plus importante, le risque de souffrir d’hypertension artérielle est réduit de manière statistiquement significative [After adjustement for total energy intake, fiber, sodium, potassium and processed meat, a significant inverse association was observed between nitrate-containing vegetables and the risk of hypertension in the highest tertile category (odds ratio 0.63 […] p for trend= 0.05)].

▪ En fonction de leur teneur en nitrate, les auteurs répartissent aussi les légumes en trois catégories:

- les légumes à faible teneur en nitrate: pommes de terre, fèves, tomates, concombre, courge, aubergine, haricots verts, carotte, ail, oignon, pastèque,

- les légumes à teneur modérée en nitrate: chou et navet,

- les légumes à forte teneur en nitrate: céleri, laitue et épinards.

Quand ils effectuent les calculs plus précisément pour chacune des trois catégories de légumes, à teneur en nitrate faible, modérée ou forte, ils n’observent pas d’association significative [There was no significant association of 3 year risk of hypertension across tertiles of low nitrate-, medium nitrate-, and high-nitrate vegetables]

Les auteurs font remarquer qu’à propos de l’association consommation de légumes – hypertension artérielle, le travail qu’ils présentent est la première étude prospective effectuée chez une population importante sur une durée prolongée de 3 ans [The present study is the first prospective population-based study to investigate the association of dietary nitrate-containing vegetables with risk of hypertension over a 3-year follow-up].

Comme elle montre que les personnes consommant le plus de légumes ont, en 3 ans, un risque de voir apparaître une hypertension artérielle réduit de 47 %, indépendamment de tout apport alimentaire en fibres ou en potassium, les auteurs envisagent la possibilité que les nitrates présents dans les légumes exercent l’effet préventif constaté à l’égard de la maladie hypertensive et de ses complications cardiovasculaires [Our findings indicate that subjects who consumed more nitrate-containing vegetables had a lower 3 year risk of hypertension, an effect that was independent of dietary fiber and potassium. This finding implies that dietary nitrate from vegetable sources may have a protective effect against development of hypertension and consequent cardiovascular complications].

L’étude n’est, certes, pas sans faiblesses. Les auteurs en sont conscients. Ils signalent à juste titre:

- le manque de données concernant les teneurs exactes en nitrate NO3- des légumes consommés,

- par voie de conséquence, l’absence de données concernant les apports quotidiens des sujets en nitrate NO3- et nitrite NO2-

[Lack of data on the nitrate content of the vegetables as well as dietary nitrate/nitrite was an important limitation].

Commentaire du blog

Les auteurs iraniens ont le sentiment, pour ne pas dire la conviction, que les nitrates présents dans les légumes sont bien les constituants qui leur procurent, sur le long cours, leur pouvoir préventif à l’égard de la maladie hypertensive et ses complications cardiovasculaires. Alors que tous les légumes contiennent des nitrates, ils utilisent ainsi, dans le titre puis tout au long de l’article, non le terme «vegetables» [légumes], mais la dénomination «nitrate-containing vegetables» [NVCs] [légumes contenant des nitrates].

A vrai dire, leur appréciation ne s’appuie pas sur leur propre enquête, mais sur les méta-analyses de Siervo et coll. (2013) et Lara et coll. (2016), qui regroupent respectivement 254 et 246 participants [rubriques du 11 septembre 2013 et du 8 mars 2016]. 

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