Ions nitrate, nitrite et maladies cardiovasculaires

Omar, S.A., Webb, A.J., Lundberg, J.O. and Weitzberg, E. (2016) Therapeutic effects of inorganic nitrate and nitrite in cardiovascular and metabolic diseases. Journal of Internal Medicine 279, 315-336

(voir l'abstract ici)

On doit cette remarquable revue de synthèse consacrée aux effets thérapeutiques des ions nitrate NO3- et nitrite NO2- à l’égard des maladies cardiovasculaires et métaboliques à la collaboration d’auteurs suédois [Karolinska Institute de Stockholm] et britanniques [King’s College de Londres].

Dans le cadre de cette rubrique de «Nitrates et santé», il n’est pas possible de rendre compte de l’ensemble du document, qui fait le point sur les connaissances accumulées.

▪ Le plan adopté par les auteurs est le suivant:

- Introduction

- Synthèse d’oxyde nitrique NO

- NO synthases (NOSs)

- Voie nitrate-nitrite-oxyde nitrique NO

- Circulation entérosalivaire des nitrates

- Mécanismes de réduction de l’ion nitrite en oxyde nitrique NO

- Action de l’oxyde nitrique NO

- Médications cardiovasculaires augmentant la biodisponibilité en oxyde nitrique NO

- Effets cardiovasculaires des ions nitrate et nitrite

- Dysfonction endothéliale

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Vasodilatation

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Tension artérielle

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Lésions d’ischémie-reperfusion et infarctus du myocarde

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Hypertension artérielle pulmonaire

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Activation leucocytaire et plaquettaire

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Insuffisance cardiaque

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Effets métaboliques

Etudes expérimentales chez l’animal

Etudes cliniques humaines

- Résumé

▪ L’une des figures accompagnant le texte [figure 1] suscite l’intérêt. Elle permet de saisir d’un seul coup d’œil l’ensemble des voies métaboliques menant à l’oxyde nitrique NO. Ces réactions concernent 4 secteurs: le sang, l’endothélium vasculaire, le muscle lisse vasculaire, la cavité buccale. Deux voies se superposent ou s’enchevêtrent: la voie de la NO synthase endothéliale et la voie nitrate alimentaire-nitrite-oxyde nitrique. Au cours des affections cardiovasculaires, plusieurs facteurs peuvent diminuer la biodisponibilité en oxyde nitrique NO:

- une formation accrue d’ions superoxyde O2-,

- une activité accrue de l’arginase, enzyme qui entre en compétition avec la NO synthase endothéliale à l’égard de la L-arginine,

- une augmentation des taux de diméthyl arginine asymétrique [ADMA], inhibiteur de la NO synthase.

▪ La fin du chapitre consacré à l’effet des ions nitrate et nitrite sur la tension artérielle est accompagné des remarques suivantes:

- Les données recueillies sont prometteuses. On pourrait, en effet, envisager à l’avenir le développement de suppléments alimentaires ou de médications apportant les ions nitrate NO3- [These findings are promising and provide opportunities for the development of dietary supplements or novel drugs containing inorganic nitrate].

- Elles ont de quoi intriguer. Les ions nitrate NO3- sont en effet abondants dans les légumes. La consommation de légumes est associée à un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires [Furthermore, these findings are intriguing from a nutritional viewpoint as nitrate is abundant in vegetables, a food group associated with protection from cardiovascular disease].

Des études en cours cherchent à déterminer dans quelle mesure les ions nitrate NO3- contribuent aux effets favorables pour la santé observés avec les  régimes alimentaires riches en légumes tels le régime méditerranéen et le régime traditionnel japonais. S’il s’avérait que l’ion nitrate exerce bien un effet favorable sur la santé cardiovasculaire, la façon de concevoir l’ion nitrate comme résidu superflu de la chaîne alimentaire devrait être abandonnée et le recours à une consommation plus abondante d’aliments naturellement riches en nitrate, au contraire, recommandé [Ongoing studies are being conducted to examine whether, and if so to what extent, nitrate contributes to the positive health effects of diets rich in vegetables such as Mediterranean or traditional Japanese diets. If nitrate is indeed a major contributor, the current view of nitrate as an unwanted residue in the food chain will have to change and a higher intake of specific food items that are naturally high in this anion may be recommended].

This entry was posted in Appréciation d'ensemble nitrate santé, Effet bénéfique cardiovasculaire and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.