Nitrate et tolérance orale au glucose

Cermak, N.M., Hansen, D., Kouw, I.W.K., van Dijk, J.W., Blackwell, J.R., Jones, A.M., Gibala, M.J. and van Loon, L.J.C. (2015) A single dose of sodium nitrate does not improve oral glucose tolerance in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrition Research 35, 674-680

(voir l'abstract ici)

Les auteurs néerlandais [Université de Maastricht], belges [Hasselt], britanniques [Université d’Exeter] et canadien [Hamilton, Ontario] présentent une étude randomisée en double aveugle et cross over effectuée chez 17 hommes atteints de diabète de type 2. Toujours supérieure à 6.5 %, leur hémoglobine glyquée est, en moyenne, de 7.3 %.

Le traitement antidiabétique oral est poursuivi sans modification [The use of blood glucose-lowering medication was maintained as normal throughout the entire study].

Les sujets ingèrent d’abord, dissoutes dans 250 ml d’eau:

- soit une une dose de 9.3 mg de nitrate NO3- kg-1, sous forme de nitrate de sodium NaNO3 (groupe 1)

- soit une dose équimolaire de chlorure de sodium NaCl (groupe 2)

Deux heures et demie plus tard, ce délai correspondant au moment où la concentration plasmatique en nitrate après ingestion est connue pour atteindre sa valeur maximale, ils ingèrent 75 grammes de glucose dissous dans 250 ml d’eau [The 2.5-hour resting period was selected because plasma NO3- concentrations have been shown to peak 2 to 3 hours after dietary NO3- ingestion]. Puis, pendant deux heures et toutes les 30 minutes, des prélèvements sanguins veineux permettent de mesurer les concentrations plasmatiques en glucose et en insuline.

Les auteurs font les constatations suivantes:

- 1) deux heures et demie après la première ingestion (ingestion de nitrate ou ingestion de placebo) et avant l’ingestion de glucose, la concentration plasmatique en glucose est plus faible chez les patients du groupe 1 que chez les patients du groupe 2 [Basal plasma glucose concentrations measured 2.5 hours after NaNO3 ingestion were lower when compared with the placebo treatment (7.5 ± 0.4 vs 8.3 ± 0.4 mmol/L, respectively; P= .04].

- 2) par contre, pendant les deux heures qui suivent l’ingestion des 75 grammes de glucose, on ne constate pas de différence entre les concentrations plasmatiques en glucose et en insuline des patients des groupes 1 et 2. Bien qu’elle se traduise, tout naturellement, par une élévation des concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, l’ingestion de nitrate de sodium NaNO3 n’atténue pas, de manière réellement significative, l’élévation post prandiale des concentrations plasmatiques en glucose et en insuline [Despite the elevated plasma NO3- and nitrite levels, ingestion of NaNO3 did not attenuate the postprandial rise in plasma glucose and insulin concentrations (time x treatment interaction, P = .’1 for glucose, P = .93 for insulin].

En conclusion, selon les auteurs, chez le patient atteint de diabète de type 2, une seule ingestion de nitrate NO3- ne parvient pas à améliorer la tolérance orale au glucose [We conclude that ingestion of a single dose of dietary NO3- does not improve subsequent oral glucose tolerance in patients with type 2 diabetes], la première constatation restant cependant dans le contexte, il faut le reconnaitre, assez difficile à expliquer [This unexpected finding is difficult to explain […]. It is unclear why these mechanisms would affect basal but not postprandial blood glucose concentrations].

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