Nitrate alimentaire et marche en milieu désertique

Kuennen, M., Jansen, L., Gillum, T., Granados, J., Castillo, W., Nabiyar, A. and Christmas, K. (2015) Dietary nitrate reduces The O2 cost of desert marching but elevates the rise in core temperature. European Journal of Applied Physiology 115, 2557-2569

(voir l'abstract ici)

Ce travail original vient de l’Université de High Point [Caroline du Nord, USA].

On sait que, lorsque l’effort programmé est effectué à température ordinaire, une supplémentation alimentaire en nitrate NO3- réduit la consommation en oxygène VO2. On ignore cependant ce qu’il advient exactement si l’effort est effectué dans des conditions de chaleur extrême.

Les auteurs américains se demandent si une supplémentation alimentaire en nitrate serait éventuellement susceptible de réduire le risque de coup de chaleur chez les militaires lorsqu’ils sont amenés à évoluer et combattre en milieu désertique [If this effect were retained it could reduce heatstroke risk in military personnel that are deployed for desert combat].

9 hommes jeunes, âgés en moyenne de 24 ans, participent à l’expérience. Ils portent une tenue de combat, comprenant un uniforme, des chaussures montantes, un gilet pare-balles de 8 kg, une combinaison NBC [Nucléaire, Biologique, Chimique]. En outre, ils sont chargés d’un sac à dos de 16 kg.

Les sujets ingèrent pendant 6 jours:

- soit 2 flacons par jour de 70 ml de jus de betterave concentré, apportant 520 mg de nitrate NO3- j-1.

- soit 2 flacons par jour de 70 ml de jus de betterave déplété en nitrate, n’apportant que 0.3 mg de nitrate NO3- j-1.

Après une marche de familiarisation à température ambiante modérée, on leur demande le 6ème jour, ainsi équipés, d’effectuer deux marches de 45 minutes en condition désertique simulée. La température ambiante est de 41°C, le degré hygrométrique de 20%. Les sujets marchent sur tapis roulant à une vitesse de 4.83 km h-1 avec une pente montante de 1.5%.

Les auteurs constatent qu’en cas de supplémentation alimentaire en nitrate NO3-, la consommation en oxygène VO2 se trouve réduite. A la fin des 45 minutes d’exercice, la consommation d’oxygène VO2 est ainsi, en moyenne, de 1962 ml mn-1 en cas de supplémentation en nitrate, versus 2069 ml mn-1 en cas de supplémentation sans nitrate.

Par contre, d’une manière qui surprend, la température centrale est trouvée plus élevée chez les sujets ayant reçu la supplémentation en nitrate. La différence par rapport aux témoins est d’environ 11 % [We were surprised to find that despite exhibiting a ~6% reduction in the O2 cost of constant workload treadmill exercise, subjects actually experienced a ~11% greater hyperthermia development].

Dans ces conditions désertiques simulées, la raison de l’élévation de la température corporelle en cas de supplémentation en nitrate n’apparaît pas clairement. A titre purement spéculatif, les auteurs envisagent une éventuelle redistribution sanguine de la peau vers les muscles squelettiques [Therefore we speculate that based on elimination of other possibilities, blood redistribution from skin to skeletal muscle may have contributed to impaired heat exchange].

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