Apports alimentaires en nitrate en cas d’altération de la flore intestinale

Rocha, B., Correia, M., Barbosa R. and Laranjinha, J. (2014) A dietary-driven redox modulation of gut microbiome-host interactions: the rescue of epithelial barrier and mucus production during dysbiosis by dietary nitrate. Free Radical Biology and Medicine 75, S36-S37

(voir le texte entier de l'abstract ici)

Les auteurs portugais [Université de Coimbra] présentent, dans un court abstract, les résultats d’une étude expérimentale menée chez le rat Wistar.

En fonction des traitements et des apports alimentaires qui leur sont réservés, les auteurs distinguent 4 lots de rats. Pendant 7 jours à la nourriture ordinaire, ils leur ajoutent:

- 1) soit de l’eau,

- 2) soit un cocktail antibiotique, contenant de la néomycine, de la bacitracine, de l’imipénem (TienamR),

- 3) soit à la fois le cocktail antibiotique et 620 mg de nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium NaNO3,

- 4) soit encore le sodium de nitrate NaNO3 seul.

Chaque jour, les animaux sont pesés. A la fin du septième jour, ils sont finalement anesthésiés et sacrifiés.

Les caecums sont collectés et pesés. Les estomacs étant isolés; les auteurs y effectuent, par western blot et immunofluorescence, des analyses des expressions:

- de protéines transmembranaires telles l’occludine et la claudine-5,

- de la zona occludens 1 (ZO1),

- et d’enzymes telles la NO synthase inductible (iNOS) et la myélopéroxydase (MPO).

Le traitement antibiotique provoque une altération de la flore bactérienne intestinale, nommée encore «dysbiose».

L’adjonction alimentaire de 620 mg de nitrate NO3-:

- prévient la perte de poids associée aux modifications de la flore intestinale [Nitrate prevented body weight loss under dysbiosis].

- diminue la quantité de matière fécale présente dans le caecum [Ceca from animals with altered gut flora contained more fecal material than the ones from animals treated with nitrate under the same circumstances (18.5 vs 14.7 mg, p<0.05)].

- ré-augmente l’expression de l’occludine, diminuée par le cocktail antibiotique [Dysbiosis reduced occludin expression but supplementation with nitrate recovered this protein to control levels (p<0.05)], sans, par contre, avoir d’effet sur celles de la zona occludens 1 et de la claudine-5 [No significant differences were observed for ZO-1 or claudin-5].

- diminue les hyperexpressions de la NO synthase inductible et de la myélopéroxydase accompagnant la «dysbiose» [Nitrate prevented MPO (115 vs 61, p < 0.05) and iNOS (280 vs 57, p < 0.05) overexpression under dysbiosis suggesting the prevention of an over stimulated inflammatory status in the gut].

Au vu de ces résultats, les auteurs portugais envisagent, à titre d’hypothèse, que des apports alimentaires en nitrate soient en mesure, en cas d’altération de la flore intestinale («dysbiose»), d’exercer des effets favorables sur l’intégrité épithéliale gastrique et sur la production du mucus [This data suggests that dietary nitrate may ensure gastric epithelial integrity and mucus production during dysbiosis].

This entry was posted in Effet bénéfique autre, Etude expérimentale and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.