Microbes, nitrates et nitrites dans les soupes de légumes (3)

Tamme, T., Reinik, M., Püssa, T., Roasto, M., Meremäe, K. and Kiis, A. (2010) Dynamics of nitrate and nitrite content during storage of home-made and small-scale industrially produced raw vegetable juices and their dietary intake. Food Additives and Contaminants 27, 487-495.

(voir l'abstract ici)

(suite)

Les auteurs estoniens suivent également le nombre de bactéries, les teneurs en nitrates et les teneurs en nitrites dans les soupes de betteraves et les soupes de carottes préparées à la maison, lorsqu’elles sont maintenues au réfrigérateur, entre 4 et 6°C.

Soupe de betteraves:

0 h  :    105 germes ml-1; 2625  mg NO3- l-1; 2,1 mg NO2- l-1.

24 h: > 105 germes ml-1; 1500 mg NO3- l-1; 2,5 mg NO2- l-1.

48 h: > 106 germes ml-1; 1486 mg NO3- l-1; 4,9 mg NO2- l-1.  

Soupe de carottes:  

0 h :     105 germes ml-1; 163 mg NO3- l-1; 0,1 mg NO2- l-1.

24 h: > 105 germes ml-1; 152 mg NO3- l-1; 3,9 mg NO2- l-1.

48 h: > 106 germes ml-1; 108 mg NO3- l-1; 47 mg NO2- l-1.

Commentaire du blog

Le maintien des soupes de betteraves et de carottes au réfrigérateur, entre 4 et 6°C, contribue manifestement à ralentir la multiplication microbienne, et donc la réduction des ions nitrate NO3- en ions nitrite NO2-.

Après 24 heures au réfrigérateur, les soupes de betteraves et de carottes gardent des teneurs tout à fait modérées en nitrites: respectivement 2,5 et 3,9 mg NO2- l-1. Après 48 heures au réfrigérateur, la soupe de betteraves contient en moyenne 4,9 mg NO2- l-1. Une telle teneur en nitrites est ainsi cent fois moindre que celle de la même soupe de betteraves maintenue à température ambiante. Après 48 heures au réfrigérateur, la soupe de carottes contient en moyenne 47 mg NO2- l-1.

Sa teneur en nitrites n’est alors que quatre fois moindre que celle de la même soupe de carottes maintenue à température ambiante.

Elle est trop élevée, et la préparation peut être considérée comme impropre à la consommation par un nourrisson.

En 1971, Gounelle de Pontanel et coll. (Paris) avaient fait des constatations analogues. Les recommandations de bon sens qu’ils proposaient à l’époque restent de bon aloi. Elles méritent d’être respectées: «Ces constatations montrent que les soupes de carottes ne doivent pas être utilisées passé le délai de vingt-quatre heures au réfrigérateur; c’est d’ailleurs la recommandation formulée à l’Hôpital Hérold. Si la mère de famille ne possède pas de réfrigérateur, la soupe de carottes doit être consommée dès sa préparation et ne pas servir pour un repas ultérieur».  

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