Apports en nitrate et performances cognitives

Bondonno, C.P., Downey, L.A., Croft, K.D., Scholey, A., Stough, C., Yang, X., Considine, M.J., Ward, N.C., Puddey, I.B., Swinny, E., Mubarak, A. and Hodgson, J.M. (2014) The acute effect of flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach on cognitive performance and mood in healthy men and women Food and Function 5, 849-858

(voir l'abstract ici)

Une augmentation de la consommation en fruits et légumes engendre chez l’homme à la fois une réduction du risque cardiovasculaire et une réduction du déclin cognitif [A higher intake of fruit and vegetables has been linked to reduced risks of both cardiovascular disease and cognitive decline].

Il est possible que les flavonoïdes des plantes aient la possibilité d’accroître la synthèse endogène en oxyde nitrique NO, d’origine endothéliale. Présents principalement dans les légumes, les nitrates sont, eux-mêmes, à l’origine de la voie Nitrate-Nitrite-NO. Ils constituent de la sorte la source exogène du même oxyde nitrique NO [Flavonoids may augment endogenous endothelial-derived NO and nitrate is the primary source of exogenous NO].

Pour la plupart australiens [Perth, Australie-Occidentale; Melbourne, Etat de Victoria], les auteurs mettent au point une étude, en cross-over et randomisée, destinée à vérifier, par comparaison avec les sujets témoins, les effets à court terme:

- d’un apport alimentaire à base de pommes, riche en flavonoïdes,

- d’un apport alimentaire à base d’épinards, riche en nitrate,

- d’un apport alimentaire à base à la fois de pommes riches en flavonoïdes et d’épinards riches en nitrates,

sur, 2 heures et demie plus tard:

- les teneurs plasmatiques en dérivés nitrosés (S-nitrosothiols et autres dérivés) [plasma S-nitrosothiols and other nitroso species (RXNO)],

- les teneurs plasmatiques et salivaires en nitrate NO3-,

- et les fonctions cognitives, mesurées par un test, dénommé «Cognitive Drug Research» [CDR].

L’étude porte sur 30 sujets volontaires sains (6 hommes et 24 femmes), âgés en moyenne de 47 ans. Alors que chez les témoins ils sont inférieurs à 5 mg, les apports en quercétine sous forme glycoside (c.-à-d. associée à un glucide) d’une part, les apports en (-)-épicatéchine d’autre part, sont estimés respectivement à 184 et 180 mg chez les sujets recevant un apport alimentaire à base de pommes riche en flavonoïdes. De même, alors que chez les témoins ils sont inférieurs à 5 mg, les apports en nitrate NO3- sont estimés à 182 mg chez les sujets recevant des épinards [The apple active (apple flesh plus skin) provided 184 mg of total quercetine glycosides and 180 mg of (-)-epicatechin. The apple control (apple flesh) provided less than 5 mg of total quercetin glycosides and (-)-epicatechin […]. The spinach active contained 182 mg of nitrate and the control, rice milk, contained less than 5 mg nitrate].

Le test CDR dure environ 20 minutes. Il prend principalement en considération la mémoire à court terme, la puissance de l’attention et sa continuité [This battery test took approximately 20 minutes to complete, with the primary outcome measures being three cognitive factors «Quality Working Memory», «Power of Attention», and «Continuity of Attention»].

Par comparaison aux témoins, les sujets recevant ou des flavonoïdes, ou des nitrates, ou les deux réunis, ont des teneurs plasmatiques en dérivés nitrosés augmentées. Ceux qui reçoivent des nitrates ont des teneurs plasmatiques et salivaires élevées en nitrates. Cependant, chez tous ces sujets, aucun effet significatif sur les fonctions cognitives, qu’il soit positif ou négatif, n’est réellement enregistré [No significant effect was observed on cognitive function or mood […].Flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach augmented NO status acutely with no concomitant improvements or deterioration in cognitive function and mood].

Les auteurs font remarquer que leur étude à très court terme n’épuise pas le sujet.

Il conviendrait, en effet, de se pencher maintenant sur les effets à long terme. Il conviendrait de vérifier les effets sur les fonctions cognitives d’une supplémentation alimentaire en flavonoïdes comme d’une supplémentation alimentaire en nitrate, lorsque les supplémentations sont amenées à se prolonger sur une assez longue période.

De même, il conviendrait de vérifier les répercussions des apports alimentaires en flavonoïdes et en nitrate sur les fonctions cognitives, lorsque ces dernières sont déjà altérées.

[Future studies need to examine the effects of elevated NO status on cognitive performance with long-term consumption of flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach as well as the effect on a population with a lower cognitive performance at baseline].

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