Nitrates alimentaires, métabolisme basal et longévité

Schiffer, T., Weitzberg, E., Lundberg, J.O. and Larsen, F.J. (2013) Dietary inorganic nitrate reduces basal metabolic rate in man. Nitric Oxide 31, S46. P75

(voir le texte de l'affiche ici)

Le métabolisme de base, encore appelé métabolisme basal [MB], correspond à la quantité d’énergie dont l’organisme a besoin pour maintenir en période de repos ses fonctions vitales. On l’exprime en joules, ou en calories, par jour.

Pour un homme de 20 ans, mesurant 1.80 mètre, pesant 70 kg, on l’estime, en moyenne, à 6300 kilojoules ou 1510 kilocalories. Pour une femme de 20 ans, mesurant 1.65 mètre, pesant 60 kg, on l’estime, en moyenne, à 5500 kilojoules ou 1320 kilocalories.

Un certain nombre de facteurs sont connus pour influencer le métabolisme de base [MB], notamment:

- le sexe: le métabolisme de base est plus important chez l’homme que chez la femme.

- l’âge: le métabolisme de base augmente chez l’enfant et l’adolescent en pleine croissance, pour diminuer ensuite, à l’âge adulte, d’environ 10% par décennie.

- la surface corporelle et la masse musculaire: en cas d’augmentation de l’une ou de l’autre, le métabolisme de base est majoré.

Les auteurs suédois [Karolinska Intitute, Stockholm] présentent une étude, sous forme d’affiche, au Colloque de Pittsburgh [Pennsylvaine, USA] des 4 et 5 mai 2013 [Fifth Bi-annual International Meeting on the Role of Nitrite and Nitrate in Physiology, Pathophysiology, and Therapeutics].

Par calorimétrie indirecte, ils mesurent le métabolisme de base de 15 hommes jeunes, volontaires et en bonne santé, après un régime comportant pendant 3 jours:

- soit un apport de chlorure de sodium [NaCl], à titre de placebo

- soit un apport de nitrate NO3-, sous forme de nitrate de sodium [Na NO3], la quantité ingérée, 6.2 mg NO3- kg-1 jour-1, correspondant à celle que fourniraient 100 à 300 grammes de légumes riches en nitrate, épinards ou betterave par exemple [This amount of nitrate corresponds to what is found in 100-300 g of nitrate-rich vegetables such as spinach or beetroot].

Au troisième jour, le métabolisme de base [MB] des sujets du groupe nitrate est plus faible que celui des sujets du groupe placebo. Il lui est inférieur d’en moyenne 4.3 % [After the nitrate intervention, basal metabolic rate was 4.3 % lower compared to placebo (p < 0.02)].

Les auteurs notent, à ce propos, une forte corrélation entre la diminution du métabolisme de base enregistrée et l’élévation des concentrations en nitrate NO3- de la salive [The change in basal metabolic rate correlated strongly to the degree of nitrate accumulation in saliva (p < 0.0002)].

Les légumes font partie intégrante, on le sait, des régimes connus pour leur effet favorable sur la longévité. Puisque les nitrates alimentaires diminuent le métabolisme de base, les auteurs se demandent si, du fait de ce mécanisme, l’effet des légumes sur la longévité ne pourrait pas être simplement lié à leur haute teneur en nitrates. De nouvelles perspectives s’ouvrent à la recherche [Vegetables figure prominently in the cuisines of cultures known for their longevity. Future studies will reveal if such life span extension in any way is linked to the high nitrate content of this food group].

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