Nitrates des épinards et intensité lumineuse

Chang, A.C., Yang, T.Y. and Riskowski, G.L. (2013) Ascorbic acid, nitrate, and nitrite concentration relationship to the 24 hour light/dark cycle for spinach grown in different conditions. Food Chemistry 138, 382-388

(voir l'abstract ici)

Les auteurs taiwanais [I-Lan, Taiwan] et américain [Texas A&M University, College Station, Texas] étudient l’évolution des concentrations en nitrate, nitrite et acide ascorbique des feuilles d’épinards (Spinacia oleracea L.), limbes et pétioles, au long d’une journée de vingt-quatre heures. Les prélèvements ont lieu toutes les 3 heures, un 27 janvier [27 01 2012] au Texas [USA], de 0h 30, en pleine nuit, jusqu’à 0 heure 30, le lendemain. Des capteurs quantiques (LI-COR Biosciences] mesurent la densité de flux de photons actifs en photosynthèse, évaluant ainsi, tout au long de la journée, l’intensité lumineuse.

Le jour de l’expérience, le 27 janvier, la densité de flux de photons actifs en photosynthèse, permettant d’apprécier l’intensité lumineuse fournie à la plante en plein champ, est

• nulle de 18h30 à 9h30,

• faible de 9h30 à 12h30 (autour de 100 μmol/m2/seconde),

• élevée entre 14h30 et 16h (aux alentours de 1000 et 1200 μmol/m2/seconde),

• avant de baisser fortement après 16 heures, et de redevenir nulle à partir de 18h30.

Lorsque la culture est effectuée en plein champ [outdoor field plot], on constate qu’à 0h30, 3h30, 6h30, 9h30, 12h30, 15h30, 18h30, 21h30 et 0h30, les concentrations moyennes en nitrate NO3- des feuilles d’épinards sont respectivement de 3.9, 50, 50, 159, 70, 30, 30, 30 et 3.9 mg NO3- kg-1 de matière fraîche.

Le jour de l’expérience, ce 27 janvier, le soleil se lève autour de 7h30. Alors que le capteur quantique situé auprès des plantes ne montre pas d’accentuation significative de l’intensité lumineuse avant 13h30, la concentration la plus importante en nitrate est donc relevée à 9h30, soit 3 heures avant l’accentuation nette de l’intensité lumineuse [Although the official sunrise time would have been around 7:30, the light intensity sensor that was near the plants did not show a significant increase in light intensity around 13:00. The nitrate concentration peaked at 9:30 which was around 3h prior to any significant increase in light levels].

En culture en plein champ, ce 27 janvier, à 0h30, 3h30, 6h30, 9h30, 12h30, 15h30, 18h30, 21h30 et 0h30, les concentrations moyennes en nitrite NO2- des feuilles d’épinards sont respectivement de 0.4, 0.5, 0.5, 0.6, 1.6, 0.6, 1.8, 2.0 et 0.4 mg NO2- kg-1 de matière fraîche. Dans l’ensemble, les concentrations des feuilles d’épinards en nitrite sont très faibles, excepté celles de la soirée, après le fléchissement de l’intensité lumineuse. On note en effet, alors, une légère accentuation des concentrations en nitrite. [The spinach concentrations in the spinach leaves and petioles were generally very low but showed a small peak after the light intensity went down to zero].

En culture en plein champ, ce 27 janvier, à 0h30, 3h30, 6h30, 9h30, 12h30, 15h30, 18h30, 21h30 et 0h30, les concentrations moyennes en acide ascorbique des feuilles d’épinards sont relativement stables autour de 250 mg kg-1 de matière fraîche, excepté à 15h30, peu après le pic lumineux de la journée. On note alors un net fléchissement de la concentration moyenne en acide ascorbique: 145 mg kg-1 de matière fraîche [The ascorbic acid concentrations were fairly uniform over the 24h period at around 223-279 mg/kg fm. However, there was a decrease in ascorbic concentration at 15:30 (145 mg/kg fm) which was shortly after the light intensity peaked].

Pour les feuilles d’épinards, les plus hautes concentrations en nitrate sont ainsi enregistrées à la fin de la période d’obscurité, avant que l’intensité lumineuse ne prenne de l’ampleur [The highest nitrate concentrations in spinach occurred in the dark just prior to an increase in light intensity].

Commentaire du blog

Les résultats chiffrés de cette étude méritent d’être considérés prudemment et avec la distance requise.

Les concentrations en nitrite des feuilles d’épinards, évaluées ici autour de 1 ou 2 mg kg-1 de matière fraîche, correspondent, certes, aux chiffres classiques de la littérature.

Mais les concentrations en acide ascorbique des feuilles d’épinards, ici évaluées entre 145 et 250 mg kg-1 de matière fraîche, sont plus faibles que celles dont fait état une étude italienne effectuée en 2004: entre 435 et 532 mg kg-1 de matière fraîche (Proietti et coll.).

Et les concentrations en nitrate des feuilles d’épinards, ici évaluées entre 4 et 159 mg kg-1 de matière fraîche, sont nettement inférieures à celles qu’a enregistrées en France, en 1991, la «Diagonale des Nitrates»: concentration moyenne: 1870 mg kg-1;  valeurs extrêmes de 1141 à 2600 mg kg-1.

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