Salade et huile d’olive font bon ménage

Borniquel, S., Jädert, C., Freeman, B. and Lundberg, J.O. (2011) Dietary nitrite and oleic acid attenuate colonic inflammation in experimental colitis. Atlanta Nitrite 2011 Meeting Abstracts P14. Nitric Oxide 24, S21

Lors de la Conférence: «Approaching the Clinic: Nitrite and Nitrate Pathophysiology and Therapy», qui s’est tenue à Atlanta [Géorgie, USA] du 11 au 13 mai 2011 [Cf. rubrique du 25 avril 2011], une équipe américano-suédoise a présenté cette affiche.

On sait qu’en présence d’acides gras [FAs] insaturés, l’oxyde nitrique NO et l’ion nitrite NO2- peuvent donner lieu à la formation d’acides gras nitratés [NO2-FAs], ou nitroalkènes, dont on connaît les propriétés anti-inflammatoires.

L’expérience des auteurs porte sur des souris atteintes, après administration de Dextran Sulfate de Sodium [DSS], de colite ulcéreuse. Pendant 7 jours, les souris atteintes de colite ulcéreuse expérimentale reçoivent, sous forme alimentaire, 100 mg par kg de poids corporel et par jour d’acide oléique [C18H34O2 (CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH)], auxquels est ou non ajouté, selon les cas, un apport de nitrite NO2- (1mg/kg), par l’intermédiaire de l’eau de boisson. A la fin de l’expérience, à l’aide de différents critères, entre autres, la longueur du côlon, l’index d’activité de la maladie [DAI], l’expression colique du p65 et de la NO synthase inductible [iNO], les auteurs évaluent l’importance de l’inflammation colique.

L’administration d’acide oléique [OA] seule améliore les symptômes de la colite ulcéreuse, réduisant la DAI et l’expression colique du p65 et de l’iNO, et prévenant le raccourcissement du colon.

La co-administration d’acide oléique [OA] et de nitrite [NO2-] améliore encore davantage les symptômes. On peut, dans ce cas, évoquer, soit un effet synergique des deux composés, soit la formation endogène d’acide oléique nitraté [OA-NO2] […suggesting either a synergistic effect or endogenous formation of nitrated oleic acid [OA-NO2]]

Les quantités d’acide oléique et de nitrite administrées aux souris de l’expérience sont proportionnellement comparables à celles qu’apportent, chez l’homme, l’huile d’olive et les légumes d’un régime méditerranéen typique. On voit que de telles notions sont susceptibles d’avoir de réelles implications en nutrition humaine [These results may have nutritional implications, in particular in relation to a traditional healthy diet such as the Mediterranean diet. Of note is that the levels of oleic acid and nitrite used correspond to the daily amount of olive oil (oleic acid) and vegetables (nitrate/nitrite) provided by a typical Mediterranean diet].

Commentaire du blog

Ainsi, salade et huile d’olive feraient bon ménage.

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