Apport en nitrate et hypertension induite par le sel

Morris, R.C. Jr, Pravenec, M., Silhavy, J., DiCarlo, S.E. and Kurtz, T.W. (2019) Small Amounts of Inorganic Nitrate or Beetroot Provide Substantial Protection From Salt-Induced Increases in Blood Pressure. Hypertension 73 (5), 1042-1048

(voir l'abstract ici)

Il y a une quarantaine d’années, on a montré, chez le rat à tendance génétiquement hypertensive, que la consommation au long cours de chlorure de sodium NaCl accentuait la tendance hypertensive, alors que celle du chlorure de potassium KCl l’atténuait. Pour protéger l’animal des effets hypertensifs de l’adjonction de chlorure de sodium, il conviendrait d’ajouter le chlorure de potassium dans la nourriture à une concentration au moins équimolaire (~1:1) [Dahl et al (1972) found that a molar ratio of added dietary potassium to added dietary salt of ~1:1 was required for supplemental potassium to strongly protect against the pressor effects of a large increase in salt intake].

Les autorités médicales ont transmis la consigne. Au cours des dernières décennies cependant, peu de personnes s’y sont conformées et ont changé en conséquence leurs habitudes alimentaires. Si, pour contrecarrer les effets hypertensifs du chlorure de sodium, il était possible de proposer aux populations des consignes tout aussi efficaces mais plus faciles à suivre, l’avantage serait indéniable [During the past several decades, relatively few people have changed their eating habits sufficiently to reach the recommended dietary goals for salt and potassium. Thus, new strategies that reduce the risk of salt-induced hypertension without requiring major changes in dietary habits would be of considerable medical interest].

Les auteurs américains [Université de Californie, San Francisco] et tchèques [Académie des sciences de la République tchèque, Prague] présentent une étude expérimentale réalisée chez des rats de lignée Dahl sensibles au sel. Ils constatent que l’adjonction dans la nourriture de nitrate de sodium NaNO3 exerce un effet protecteur à l’égard de l’hypertension induite par le sel lorsque le rapport molaire nitrate NO3- ajouté/Na+ ajouté n’est que de ~1:170 [In the current studies in a widely used model of salt-induced hypertension, the Dahl salt-sensitive rat, we found that supplemental dietary sodium nitrate confers substantial protection from initiation of salt-induced hypertension when the molar ratio of added nitrate to added salt is only ~1:170].

Ils considèrent ainsi que, chez l’animal et sur une base molaire, l’effet anti-hypertenseur de l’apport alimentaire en nitrate NO3- se montre 100 fois plus puissant que celui de l’apport alimentaire en potassium K+ [The results suggest that on a molar basis and a weight basis, dietary nitrate may be ~100x more potent that dietary potassium with respect to providing substantial resistance to the pressor effects of increased salt intake].

Puisque les légumes verts et la betterave sont particulièrement riches en nitrate, les auteurs américains et tchèques suggèrent que l’adjonction à des produits salés de petites quantités de concentrés de légumes riches en nitrate soit un moyen finalement assez simple de réduire le risque d’installation d’une hypertension artérielle induite par le sel [Given that leafy green and root vegetables contain large amounts of inorganic nitrate, these findings raise the possibility that fortification of salty food products with small amounts of a nitrate-rich vegetable concentrate may provide a simple method for reducing isk for salt-induced hypertension].

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