McDonagh, S.T., Wylie, L.J., Morgan, P.T., Vanhatalo, A. and Jones, A.M. (2018) A randomized controlled trial exploring the effects of different beverages consumed alongside a nitrate-rich meal on systemic blood pressure. Nutrition Health. Sous presse.
Les auteurs britanniques [Université d’Exeter] veulent savoir si l’effet hypotensif faisant suite à l’ingestion de nitrate NO3- se trouve ou non modifié par l’ingestion concomitante d’une boisson alcoolisée, riche ou non en polyphénol [The pharmacokinetic response to the combined ingestion of NO3- and polyphenol-rich or low polyphenol alcoholic beverages is unknown].
Ils présentent une étude randomisée avec cross over. Douze hommes jeunes, âgés en moyenne de 25 ans, ingèrent:
- ou bien, à titre de contrôle, une salade pauvre en nitrate, contenant 42 mg de nitrate NO3-, et de l’eau [groupe CON],
- ou bien une salade verte, riche en nitrate, contenant 375 mg de nitrate NO3-, jointe à
- soit de l’eau [groupe NIT-CON],
- soit une dose de vin rouge, riche en polyphénol [groupe NIT-RW],
- soit une dose de vodka, pauvre en polyphénol [groupe NIT-A].
Les concentrations plasmatiques, salivaires et urinaires en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, ainsi que les tensions artérielles sont contrôlées avant ingestion, puis régulièrement jusqu’à la cinquième heure.
A la cinquième heure, les concentrations plasmatiques, salivaires et urinaires en nitrate et en nitrite sont significativement plus importantes dans les groupes NIT-CON, NIT-RW et NIT-A que dans le groupe contrôle CON. La concentration plasmatique maximale en nitrite NO2- est évaluée
- à la première heure dans le groupe NIT-RW: en moyenne, à 13.4 mg NO2- l-1,
- à la deuxième heure dans les groupes:
- NIT-A: en moyenne, à 14.6 mg NO2- l-1,
- et NIT-CON: en moyenne à 16.8 mg NO2- l-1.
A la deuxième heure, par comparaison avec le groupe contrôle [CON], les tensions artérielles systoliques sont significativement diminuées,
- de 4 mm Hg en moyenne dans le groupe NIT-RW,
- de 3 mm Hg en moyenne dans le groupe NIT-A,
- de 2 mm Hg en moyenne dans le groupe NIT-CON (p<0.05).
De même, les tensions artérielles diastoliques et moyennes apparaissent significativement plus faibles dans les groupes NIT-RW et NIT-A que dans groupe contrôle [CON] (p<0.05).
En conclusion, selon les auteurs britanniques, un repas riche en nitrate consommé avec ou sans boisson alcoolisée augmente la concentration plasmatique en nitrite NO2- dans les deux ou trois heures qui suivent, en même temps qu’il exerce son effet hypotensif [A NO3--rich meal, consumed with or without an alcoholic beverage, increases plasma [NO2-] and lowers systemic blood pressure for 2-3 h post ingestion].