Nitrate alimentaire, alcool, tension artérielle

McDonagh, S.T., Wylie, L.J., Morgan, P.T., Vanhatalo, A. and Jones, A.M. (2018) A randomized controlled trial exploring the effects of different beverages consumed alongside a nitrate-rich meal on systemic blood pressure. Nutrition Health. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Les auteurs britanniques [Université d’Exeter] veulent savoir si l’effet hypotensif faisant suite à l’ingestion de nitrate NO3- se trouve  ou non modifié par l’ingestion concomitante d’une boisson alcoolisée, riche ou non en polyphénol [The pharmacokinetic response to the combined ingestion of NO3- and polyphenol-rich or low polyphenol alcoholic beverages is unknown].

Ils présentent une étude randomisée avec cross over. Douze hommes jeunes, âgés en moyenne de 25 ans, ingèrent:

- ou bien, à titre de contrôle, une salade pauvre en nitrate, contenant 42 mg de nitrate NO3-, et de l’eau [groupe CON],

- ou bien une salade verte, riche en nitrate, contenant 375 mg de nitrate NO3-, jointe à

- soit de l’eau [groupe NIT-CON],

- soit une dose de vin rouge, riche en polyphénol [groupe NIT-RW],

- soit une dose de vodka, pauvre en polyphénol [groupe NIT-A].

Les concentrations plasmatiques, salivaires et urinaires en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, ainsi que les tensions artérielles sont contrôlées avant ingestion, puis régulièrement jusqu’à la cinquième heure.

A la cinquième heure, les concentrations plasmatiques, salivaires et urinaires en nitrate et en nitrite sont significativement plus importantes dans les groupes NIT-CON, NIT-RW et NIT-A que dans le groupe contrôle CON. La concentration plasmatique maximale en nitrite NO2- est évaluée

- à la première heure dans le groupe NIT-RW: en moyenne, à 13.4 mg NO2- l-1,

- à la deuxième heure dans les groupes:

- NIT-A: en moyenne, à 14.6 mg NO2- l-1,

- et NIT-CON: en moyenne à 16.8 mg NO2- l-1.

A la deuxième heure, par comparaison avec le groupe contrôle [CON], les tensions artérielles systoliques sont significativement diminuées,

- de 4 mm Hg en moyenne dans le groupe NIT-RW,

- de 3 mm Hg en moyenne dans le groupe NIT-A,

- de 2 mm Hg en moyenne dans le groupe NIT-CON (p<0.05).

De même, les tensions artérielles diastoliques et moyennes apparaissent significativement plus faibles dans les groupes NIT-RW et NIT-A que dans  groupe contrôle [CON] (p<0.05).

En conclusion, selon les auteurs britanniques, un repas riche en nitrate consommé avec ou sans boisson alcoolisée augmente la concentration plasmatique en nitrite NO2- dans les deux ou trois heures qui suivent, en même temps qu’il exerce son effet hypotensif [A NO3--rich meal, consumed with or without an alcoholic beverage, increases plasma [NO2-] and lowers systemic blood pressure for 2-3 h post ingestion].

This entry was posted in Effet bénéfique cardiovasculaire and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.