Supplémentation en nitrate, effet ergogénique chez l’adolescent obèse

Rasica, L., Porcelli, S., Marzorati, M., Salvadego, D., Vezzoli, A., Agosti, F., De Col, A., Tringali, G., Jones, A.M., Sartorio, A. and Grassi, B. (2018) Ergogenic effects of beetroot juice supplementation during severe-intensity exercise in obese adolescents. American Journal of Physiology. Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. Sous presse

(voir l'abstract ici)

Lors d’exercices physiques à puissance constante, comparées à celles du sujet témoin, la consommation d’oxygène VO2 et l’intolérance à l’effort sont accrues chez le patient obèse. A l’inverse, comme on sait, chez le sujet sain et sédentaire, la supplémentation alimentaire en nitrate NO3- réduit tant la consommation d’oxygène VO2 que l’intolérance à l’effort.

Les auteurs italiens et britannique [Segrate, Milan, Udine et Piancavallo, Italie; Exeter, Royaume-Uni] sont incités à effectuer une étude randomisée, en double aveugle et cross over chez 10 sujets à la fois adolescents et obèses [8 jeunes filles, 2 jeunes garçons; âge moyen: 16 ans]. L’indice moyen de masse corporelle IMC des participants est de 35.2 kg m-2 (à comparer aux IMC du «surpoids» de 25 à 30 kg m-2, de l’«obésité modérée» de 30 à 35 kg m-2, de  l’«obésité sévère» de 35 à 40 kg m-2).

Pendant 6 jours consécutifs, les sujets reçoivent chaque jour:

- soit une supplémentation par 70 ml d’un jus de betterave riche en nitrate [Beet It, James White Drinks, Ipswich, UK], apportant 310 mg de nitrate NO3- (groupe betterave ou BR),

- soit une supplémentation par 70 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate, apportant une quantité toute négligeable de nitrate NO3- (groupe placebo ou PLA).

Le sixième jour, deux heures et demie après l’ingestion de jus de betterave, la concentration plasmatique en nitrate est mesurée. Elle est significativement plus élevée dans le groupe BR que dans le groupe PLA: respectivement et en moyenne, 6.7 versus 0.9 mg NO3- l-1.

Le sixième jour, sur cyclo-ergomètre, les sujets effectuent deux exercices physiques d’intensité modérée à puissance constante ainsi qu’un exercice de forte intensité jusqu’à épuisement.

Lors des exercices d’intensité modérée, la consommation d’oxygène est équivalente dans les deux groupes: respectivement et en moyenne, 13.3 versus 12.9 ml min-1 watt-1 (p = 0.517).

Par contre, lors de l’exercice de forte intensité, le temps jusqu’à épuisement est significativement augmenté chez les sujets du groupe BR: chez eux, il est, en moyenne, de 9 minutes et 21 secondes (561 secondes), alors qu’il n’est que de 7 minutes et 37 secondes (457 secondes) chez les sujets contrôles du groupe PLA [During severe-intensity exercise, signs of a reduced amplitude of the O2 uptake slow component were observed in BR, in association with a significantly longer time to exhaustion (561±198 s in BR vs. 457±101 s in PLA, P=0.0143)].

Les auteurs souhaitent que leur étude soit ultérieurement complétée par d’autres travaux portant sur le long terme. Chez le sujet obèse, il serait également intéressant de considérer l’effet ergogénique possible d’une alimentation chroniquement riche en légumes à forte teneur en nitrate.

Dès à présent, ils se demandent si, en cas d’obésité, la supplémentation en nitrate NO3- n’aurait pas pour effet de rompre un cercle vicieux propre à l’affection: obésité → fatigue précoce → diminution de la tolérance à l’exercice → diminution de l’exercice physique → obésité → fatigue précoce, etc. [By contrasting the vicious circle of early fatigue → reduced exercise tolerance →reduced physical activity → obesity → early fatigue, the intervention could represent a useful adjunct[…] in the control of obesity in adolescents and possibly also in adult obese patients].

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