Apports alimentaires en nitrates chez les femmes aux USA

Griesenbeck, J.S., Brender, J.D., Sharkey, J.R., Steck, M.D., Huber Jr, J.C., Rene, A.A., McDonald, T.J., Romitti, P.A., Canfield, M.A., Langlois, P.H., Suarez, L. and the National Birth Defects Prevention Study (2010) Maternal characteristics associated with the dietary intake of nitrates, nitrites, nitrosamines in women of child-bearing age: a cross-sectional study. Environmental Health 9:10.

(voir l'abstract ici)

Menée à partir de 1998 aux Etats-Unis, une importante étude cas-contrôles, the National Birth Defects Prevention Study (NBDPS), s’est donné pour mission  de comparer les apports alimentaires de femmes ayant donné naissance à des enfants souffrant de malformation congénitale à ceux de femmes ayant des enfants normaux (femmes témoins). Se déroulant dans dix Etats américains (Arkansas, Californie, Géorgie, Iowa, Massachusetts, New Jersey, New York, Caroline du Nord, Texas et Utah), elle repose sur une enquête téléphonique, et un questionnaire présenté comme valide et reproductible, the Willet Food Frequency Questionnaire (WFFQ).

Les auteurs de l’article portent leur attention, parmi ces nombreuses données de la NBDPS, sur celles qui permettent de procéder à une évaluation quantitative des apports alimentaires en nitrates, nitrites et nitrosamines; elles concernent ainsi 5958 femmes témoins, dont l’accouchement s’est déroulé tout à fait normalement entre 1997 et 2004. Les apports provenant de l’eau de boisson ne sont pas comptabilisés. Les appels téléphoniques sont exécutés 6 mois à 2 ans après l’accouchement (8 mois en moyenne). Les interrogatoires portent sur les habitudes alimentaires pendant l’année qui a précédé la conception.

Les apports alimentaires quotidiens moyens en nitrates varient en fonction de diverses caractéristiques maternelles.

Ils sont les plus importants chez les femmes d’origine asiatique ou chez celles qui proviennent des îles de l’océan Pacifique; ils sont quantitativement intermédiaires chez les femmes «noires non hispaniques» et les femmes «hispaniques»; ils sont les plus faibles chez les femmes «blanches non hispaniques».

Ils sont plus importants dans les Etats du New Jersey, de Géorgie, de Caroline du Nord, de Californie et de New York que dans les Etats du Massachusetts, du Texas, de l’Arkansas, de l’Utah et de l’Iowa.

Ils semblent plus élevés chez les femmes dont le revenu annuel dépasse 50 000 dollars que chez celles dont le même revenu est compris entre 30 et 50 000 dollars; la tendance à la baisse en fonction du revenu ne se vérifie plus lorsque le revenu annuel est inférieur à 30 000 dollars.

Le poids avant la conception, l’âge au moment de celle-ci et le niveau d’éducation semblent n’avoir aucune influence sur l’importance des apports alimentaires en nitrates.

Dans cette étude, les apports alimentaires moyens (eau de boisson exclue) en nitrates, nitrites et nitrosamines sont respectivement évalués à 41 mg NO3- jour -1, 1,5 mg NO2- jour -1 et 0,47 μg jour -1.

En conclusion, les auteurs émettent le vœu qu’à partir de telles données, des études vérifient à l’avenir s’il existe un lien entre la consommation d’aliments riches en nitrates, en nitrites ou en nitrosamines et diverses conséquences pathologiques, telles l’apparition de malformations congénitales et celle de maladies chroniques [Further research is needed regarding how consumption of foods high in nitrosamines and N-nitroso precursors might relate to risk of adverse pregnancy outcomes and chronic diseases].

Commentaire du blog

Comme le reconnaissent les auteurs, l’étude souffre de limites méthodologiques.

Les appréciations rétrospectives des apports en nitrates par questionnaire téléphonique ne peuvent être qu’approximatives. Les apports en nitrates provenant de l’eau de boisson ainsi que la synthèse endogène en nitrates qui, comme on le sait, se trouve fortement majorée par les efforts physiques et les activités sportives, ne sont pas pris en considération; une part importante des sources de nitrates n’est pas comptabilisée.

Ainsi le caractère partiel et approximatif des données recueillies par l’étude ne semble pas la rendre vraiment apte à servir de base à l’axe de recherche envisagé.

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