Nitrates alimentaires, tension artérielle et fonction endothéliale

Hobbs, D.A., George, T.W. and Lovegrove, J.A. (2013) The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies. Nutrition Research Reviews 26, 210-222

(voir l'abstract ici)

Les auteurs britanniques [Berkshire et Newcastle upon Tyne, Royaume Uni] effectuent une revue de synthèse des études consacrées aux effets des nitrates alimentaires sur la tension artérielle et la fonction endothéliale.

Entre 2008 et 2012, ils recensent, dans 13 publications, 15 études randomisées contre placebo, destinées à vérifier les effets d’une ingestion de nitrate NO3-, soit sous forme de sel (nitrate de sodium ou nitrate de potassium), soit sous forme de jus de betterave, sur les tensions artérielles systolique et diastolique. Dix d’entre elles portent sur les effets à court terme, observés dans les premières heures. Les cinq autres portent sur des effets plus chroniques, observés dans des protocoles de 3 à 15 jours.

De ces études, il ressort que, chez le sujet sain, l’ingestion de nitrate a pour effet de réduire, dans les heures qui suivent, la tension artérielle [The studies to date suggest that dietary nitrate acutely lowers blood pressure in healthy humans]. Les auteurs britanniques proposent un graphique indiquant une relation linéaire inverse entre l’importance de l’apport exogène nitraté et la tension artérielle systolique observée [An inverse relationship was seen between dose of nitrate consumed and corresponding systolic blood pressure reduction, with dose of nitrate as low as 3 mmol of nitrate reducing systolic blood pressure by 3 mm Hg].

En moyenne et dans les heures qui suivent,

- l’ingestion de 186 mg de nitrate NO3- réduit la tension artérielle systolique de 3 mm Hg

- l’ingestion de 310 mg de nitrate NO3- réduit la tension artérielle systolique de 5 mm Hg

- l’ingestion de 620 mg de nitrate NO3- réduit la tension artérielle systolique de 6.5 mm Hg

- l’ingestion de 930 mg de nitrate NO3- réduit la tension artérielle systolique de 7.5 mm Hg

- l’ingestion de 1240 mg de nitrate NO3- réduit la tension artérielle systolique de 8.5 mm Hg

Par contre, après l’ingestion nitratée, contrairement à celle qui affecte la tension artérielle systolique, la diminution de la tension artérielle diastolique est insuffisante pour atteindre la significativité statistique [When evaluating the studies investigating the acute effects of dietary nitrate from beetroot juice or inorganic supplements on blood pressure a significant inverse relationship between dose of nitrate and reduction in systolic blood pressure [P=0.033] was observed, although this did not reach signficance for diastolic blood pressure[P=0.27]].

Entre 2008 et 2013, les auteurs britanniques recensent 5 études randomisées contre placebo destinées à vérifier les effets d’une ingestion de nitrate NO3-, soit sous forme de sel (nitrate de sodium ou nitrate de potassium), soit sous forme de jus de betterave ou encore d’épinards, sur la fonction endothéliale. Cette dernière est évaluée par différentes techniques: dilatation flux-dépendante, imagerie laser Doppler ou vitesse de l’onde de pouls aortique. Les effets favorables enregistrés sont prometteurs [Moreover, the current studies provide some promising evidence on the beneficial effects of dietary nitrate on endothelial function].

A l’avenir, des études contrôlées et randomisées portant sur le long terme, ou concernant également des sujets hypertendus ou à risque cardiovasculaire, sont souhaitables [Further long-term randomised controlled human intervention studies assessing the potential effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function are needed, particularly in individuals with hypertension and at risk of cardiovascular diseases]. 

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