Nitrate/nitrite et pH intragastriques

Lee, H.K., Kim, H., Kim, H.-K., Cho, Y.-S., Kim, B.-W., Han, S.-W., Maeng, L.S., Chae, H.-S. and Kim, H.N. (2012) The relationship between gastric juice nitrate/nitrite concentration and gastric mucosal surface pH. Yonsei Medical Journal 53, 1154-1158

(voir l'abstract ici)

Une fois déglutis, les ions nitrite NO2- d’origine salivaire parviennent dans l’estomac. L’acidité qui règne normalement dans l’estomac les convertit immédiatement en oxyde nitrique NO [In normal persons, the nitrite present in swallowed saliva is immediately converted to nitric oxide at the gastric cardia by gastric acid].

Un certain nombre de conditions, tels l’utilisation d’inhibiteurs de la pompe à protons, le cancer gastrique ou l’hypochlorhydrie par atrophie gastrique, peuvent modifier l’acidité et influencer ainsi les teneurs intragastriques en nitrite [Pathologically, many conditions associated with gastric acid secretion influence gastric nitrite levels including long-term proton pump inhibitors (PPI), inflammmation score, gastric cancer, and hypochlorhydria by gastric atrophy].

Les auteurs coréens [Collège de Médecine de l’Université Catholique de Séoul] cherchent à déterminer s’il existe un lien entre la distribution du pH à la surface de la muqueuse du corps de l’estomac et les concentrations de nitrate/nitrite dans le suc gastrique.

Entre mai et août 2006, ils conduisent une étude regroupant 99 patients (40 hommes de 50 ans en moyenne, 59 femmes de 47 ans en moyenne) souffrant de dyspepsie. Ils effectuent, chez ces sujets, à jeun depuis la veille au soir, une chromoscopie gastrique. Après l’insertion endoscopique, le liquide gastrique (˃1ml) est prélevé pour analyse. Puis par le cathéter spray, un colorant au rouge phénol est répandu à la surface de la muqueuse du corps de l’estomac. De couleur jaune en condition acide, le colorant vire, en deux à trois minutes, au rouge en condition alcaline (pH ˃ 7.0).

A la chromoscopie gastrique, 4 stades sont individualisés:

- stade 0: aucune aire rouge détectée

- stade 1: quelques taches rouges détectées dans une seule zone

- stade 2: taches rouges détectées dans deux zones

- stade 3: atteinte diffuse, avec taches rouges détectées dans l’ensemble du corps de l’estomac.

En fonction du stade, le pH du suc gastrique et la concentration en nitrate/nitrite du suc gastrique sont, en moyenne, les suivants:

 

Nombre de sujets

pH du suc gastrique (en moyenne)

Concentration en nitrate/nitrite du suc gastrique

(en moyenne, et en μmol/l)

Stade 0

51

1.8

2.13

Stade 1

22

2.1

39.7

Stade 2

17

2.5

49.3

Stade 3

09

8.3

145.2

Comme prévu, les auteurs constatent ainsi que, malgré de grandes variations interindividuelles, une relation existe entre l’étendue des zones gastriques positives au rouge phénol et la concentration en nitrate/nitrite du suc gastrique [We found in the present study that the extent of phenol red positive mucosa was related with increased intragastric nitrate/nitrite concentration, although there was a large interindividual variation].

Commentaire du blog

On peut supposer que lorsque la surface muqueuse du corps gastrique est moins acide, la conversion, dans l’estomac, de l’ion nitrite NO2- en oxyde nitrique NO est moins complète ou moins rapide, d’où l’augmentation des concentrations en nitrite, tandis que le sort, dans ce même estomac, de l’ion nitrate NO3- reste inchangé: il est destiné à être absorbé sous forme d’ion nitrate dans l’estomac et la partie haute de l’intestin grêle.

Il aurait peut-être été intéressant d’étudier séparément les concentrations du suc gastrique en ions nitrate NO3- et en ions nitrite NO2-.

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