Nitrate et cyclisme: un résultat divergent

Cermak, N.M., Res, P., Stinkens, R., Lundberg, J.O., Gibala, M.J. and van Loon, L.J.C. (2012) No improvement in endurance performance following a single dose of beetroot juice. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Sous presse.

( voir l'abstract ici)

Si l’on en croit un certain nombre de travaux publiés au cours des trois dernières années, il semble bien que l’administration répétée, pendant 2 à 15 jours, d’une supplémentation orale en nitrate NO3-, à une dose comprise entre 316 et 576 mg NO3- j-1, permette d’améliorer les performances sportives. Elle diminue la consommation d’oxygène [VO2], raccourcit le temps de course [Cf. rubriques du 04 12 2009, des 15 06 et 15 10 2010, du 05 03 2011 et des 28 06 et 01 09 2012].

De même, selon certaines études, l’administration orale d’une seule dose de nitrate NO3-, à une dose comprise entre 384 et 533 mg de NO3-, 75 minutes à 3 heures avant l’effort, pourrait diminuer la consommation d’oxygène [VO2] et le temps de course [Cf. rubriques du 09 05 et 17 05 2011, du 17 08 et 21 08 2012].

Récemment, une équipe hollandaise et canadienne [Maastricht, Pays-Bas; Hamilton, Ontario, Canada] a eu l’occasion de signaler une diminution de consommation d’oxygène [VO2] et une réduction du temps de course cycliste sur 10 km après une supplémentation orale de nitrate NO3-, répétée sur 6 jours [rubrique du 28 06 2012]. La même équipe, à laquelle s’adjoint J. Lundberg [Stockholm, Suède], présente ici les résultats d’une étude de même nature, mais après supplémentation unique.

20 cyclistes, âgés de 26 ans en moyenne, de sexe masculin, bien entraînés, ingèrent 2 heures et demie avant un effort,

- soit 140 ml d’un jus de betterave appauvri en nitrate (à titre de placebo),

- soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate, apportant 539 mg de NO3-

L’effort demandé consiste à effectuer dans le temps minimum, sur cyclo-ergomètre, un effort de 1073 kilojoules [kJ].

Vérifiées juste avant le début de l’effort, les concentrations plasmatiques en nitrite NO2- sont plus élevées après ingestion de jus de betterave riche en nitrate qu’après ingestion de jus de betterave appauvri en nitrate: respectivement 0.025 et 0.012 mg NO2- l-1.

Par contre, les temps nécessaires pour réaliser l’effort demandé ne s’avèrent pas réellement différents: respectivement 65.5 et 65.0 minutes [Time trial performance was not different between BEET and PLAC (65.5 ± 1.1 vs 65.0 ± 1.1 min ; P ˃0.05) trials].

Le résultat du travail est en contradiction avec ceux des études précédentes, pourtant effectuées selon un protocole comparable. Il est en contradiction, notamment, avec celui de Lansley et coll. (2011). Ces auteurs britanniques ont, en effet, rapporté une diminution tout à fait significative, deux heures et demie après une ingestion unique de 500 ml d’un jus de betterave apportant 384 mg de NO3-, du temps nécessaire pour effectuer sur cyclo-ergomètre les équivalents de 4 et de 16 km [rubrique du 17 05 2011].

Les raisons de la discordance ne sont pas claires [There is no clear explanation for the apparent discrepancy between both studies]. Les auteurs se demandent cependant si les résultats de ce genre d’études ne pourraient pas varier selon l’importance ou la durée de l’effort demandé [Differences may be attributed to the achieved cycling intensity and/or duration of the time trial].

L’aide ergogénique apportée par le jus de betterave riche en nitrate n’est, en réalité, connue que depuis peu. D’autres recherches s’avèrent indispensables. Il conviendra à l’avenir de déterminer avec le maximum de précision les meilleures conditions d’utilisation du jus de betterave, c’est-à-dire celles qui permettent d’en obtenir l’aide ergogénique optimale [Due to relatively novel concept of using nitrate-rich beetroot juice as an ergogenic aid, more research is warranted to determine under which conditions the use of nitrate-rich beetroot juice displays the greater ergogenic properties].

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