Apports en nitrate, apports en nitrite, cancer du pancréas

Aschebrook-Kilfoy, B., Cross, A.J., Stolzenberg-Solomon, R.Z., Schatzkin, A., Hollenbeck, A.R., Sinha, R. and Ward, M.H. (2011) Pancreatic cancer and exposure to dietary nitrate and nitrite in the NIH-AARP diet and health study. American Journal of Epidemiology 174, 305-315

(voir l'abstract ici)

Cette équipe d’auteurs américains [National Cancer Institute, Bethesda. Maryland] a déjà utilisé les données issues de la «National Institutes of Health – American Association of Retired Persons (NIH – AARP) Diet and Health Study» pour étudier les liens éventuels entre, d’une part, les apports en nitrate et, d’autre part, les incidences

- du gliome de l’adulte [rubrique du 17 septembre 2010],

- du cancer de la thyroïde [rubrique du 5 novembre 2010]

- et des cancers de l’œsophage et de l’estomac [rubrique du 5 décembre 2010].

Comme l’ont indiqué et le rappelleront les commentaires du blog, la valeur méthodologique de ces études est discutable.

L’équipe du National Cancer Institute présente ici un quatrième travail consacré au cancer du pancréas. Initié en 1995, il porte sur 566 402 sujets âgés de 50 à 71 ans. Les sujets répondent à un questionnaire de 124 items ayant trait à leur alimentation des douze derniers mois. De 1995 à 2006, pendant environ dix ans, 1 728 nouveaux cas de cancer pancréatique sont recensés.

Les résultats sont négatifs. Chez l’homme comme chez la femme, aucune corrélation statistiquement significative n’est constatée entre les apports totaux en nitrate ou en nitrite et l’incidence des cancers pancréatiques [There was no association between total nitrate or nitrite intake and pancreatic cancer in men or women].

Les auteurs reconnaissent que la fiabilité des données recueillies par le questionnaire utilisé n’est pas parfaite [Limitations include the possibility that dietary intake based on food frequency questionnaires is affected by measurement error].

Commentaires du blog

Les rubriques du 17 septembre, du 5 novembre et du 5 décembre 2010 ont déjà signalé qu’il est difficile de se fier véritablement aux données recueillies par questionnaire.

Les apports en nitrate provenant de l’eau de boisson ne sont pas correctement pris en compte [The usual source of drinking water and tap water was not assessed for the cohort] [Erreur n°7b – rubrique du 27 juillet 2010].

Enfin, les auteurs de ces études conduisent leurs enquêtes successives sans se soucier de la synthèse endogène des nitrates par la voie de la L-arginine-NO synthase, que l’on sait, par exemple, fortement accrue par les activités physiques ou sportives et le séjour en altitude et fortement diminuée chez un sujet combinant surpoids et syndrome métabolique [rubrique du 22 octobre 2011]. Ils omettent même de mentionner son existence [Erreur n° 7c – rubrique du 27 juillet 2010].

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