Nitrates des laitues au Royaume-Uni

Burns, I.G., Zhang, K., Turner, M.K., Meacham, M., Al-Redhiman, K., Lynn, J., Broadley, M.R., Hand, P. and Pink, D. (2011) Screening for genotype and environment effects on nitrate accumulation in 24 species of young lettuce. Journal of the Science of Food and Agriculture 91, 553-562

(voir l'abstract ici)

Les auteurs britanniques mesurent les teneurs en nitrates de 24 variétés différentes de laitue (22 laitues cultivées et 2 laitues sauvages) mises en culture hydroponique en été et en hiver.

Un travail préliminaire portant sur deux variétés de laitue, la laitue Iceberg et la laitue Saladin, leur avait permis d’observer que les différences les plus nettes entre leurs teneurs en nitrates, d’une variété à l’autre, s’observent à une phase précoce de la croissance, 45 jours environ après le semis.

Lorsque les mesures sont ainsi effectuées à un stade relativement précoce de la croissance, la concentration moyenne des laitues en nitrate NO3- s’échelonne, selon les variétés:

- rapportée à la matière fraîche:

entre 544 et 3 539 mg NO3- kg-1 l’été,

entre 2 518 et 6 491 mg NO3- kg-1 l’hiver,

- rapportée à la matière sèche:

entre 6 440 et 59 800 mg NO3- kg-1 l’été,

entre 39 400 et 98 800 mg NO3- kg-1 l’hiver.

Les différences sont considérables. En raison d’une luminosité plus faible [because of the smaller levels of intercepted radiation] la concentration des laitues en nitrate est, dans l’ensemble, deux fois plus importante l’hiver que l’été. Rapportée à la matière fraîche, d’une variété de laitue à une autre, elle peut varier du simple à plus du double l’hiver, du simple à plus du sextuple l’été.

Les auteurs se refusent à comparer les teneurs en nitrates des laitues sur lesquelles porte leur étude avec les teneurs maximales réglementaires édictées par la Commission des Communautés européennes [No attempt has been made in this paper to compare the observed concentrations with the existing EU limits for nitrate]. Dans son règlement CE n°1881/2006 du 19 décembre 2006, la Commission des Communautés européenne demande, rappelons-le, que, pour la laitue Lactuca sativa L, et selon les modes de culture, la teneur en nitrate ne dépasse pas,

- rapportée à la matière fraîche:

entre 2500 et 3500 mg NO3- kg-1 l’été (du 1er avril au 30 septembre),

entre 4000 et 4500 mg NO3- kg-1 l’hiver (du 1er octobre au 31 mars).

Cette retenue des auteurs viendrait de ce que les teneurs en nitrate des laitues apparaissent plus importantes au quarante-cinquième jour de croissance qu’à maturité [The plants were sampled at a relatively early stage in their growth when nitrate concentrations are often significantly greater than in the corresponding lettuce heads at maturity[…] Any direct comparison of our measurements with official nitrate limits would be inappropriate]

Dans leur introduction, on sent poindre, malgré tout, chez eux, un brin de perplexité. Bien que les travaux les plus récents aient montré, disent-ils, que les effets indésirables des nitrates sur la santé aient été quelque peu exagérés, la législation européenne reste en place, moyennant quelques minimes assouplissements; il est vraisemblable qu’elle soit même étendue, dans un proche avenir, à d’autres espèces comme la roquette (rucola; Eruca sativa L.) [Although more recent work has shown that these potential health concerns were somewhat exaggerated, the EU legislation remains in place (albeit with a proposed minor relaxation of some of the limits) and is likely to be extended to include other salad crops such as rocket (rucola; Eruca sativa L.) in the near future].

Commentaire du blog

Rappelons la contradiction administrative qui, encore aujourd’hui, interdit la consommation d’une eau de boisson contenant 51 mg NO3- kg-1 (ou l-1), et autorise la consommation de laitues dont la concentration en nitrates atteint 4500 mg NO3- kg-1- soit 90 fois plus -.

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