Ingestion de nitrate et saturation musculaire en oxygène après effort

de Oliveira, G.V., Morgado, M., Conte-Junior, C.A., Alvares, T.S. (2017) Acute effects of dietary nitrate on forearm muscle oxygenation, blood volume and strength in older adults: A randomized clinical trial. Plos One doi.org/10.1371/journal.pone.0188893

(voir le texte entier ici)

La mesure en spectroscopie par proche infra-rouge [SPIR] de la saturation musculaire en oxygène [SmO2] permet d’évaluer le pourcentage d’oxyhémoglobine, ou hémoglobine oxygénée, [O2Hb] présent dans les capillaires musculaires, selon la formule: SmO2 = O2Hb/tHb, l’hémoglobine totale [tHb] correspondant pour sa part à la somme de l’oxyhémoglobine, ou hémoglobine oxygénée, et de la désoxyhémoglobine, ou hémoglobine désoxygénée: [tHb = O2Hb + HHb].

Les auteurs brésiliens [Rio de Janeiro et Macaé, Brésil] présentent les résultats d’une étude randomisée en double aveugle et cross over menée chez 12 sujets âgés de plus de 65 ans.

Les participants à l’étude ingèrent:

- soit 100 grammes d’un gel à base de betterave contenant 750 mg de nitrate NO3- (groupe betterave BG],

- soit 100 grammes d’un gel déplété en nitrate contenant 1.2 mg NO3- [groupe placebo PLA]

Deux heures et demie plus tard, chacun des participants effectue un effort musculaire du membre supérieur, consistant à serrer répétitivement le poing pendant une minute à une intensité correspondant à 30 % de celle de la contraction volontaire maximale [The subjects performed a rhythmic handgrip exercise which consisted of a one 1-min set  at 30 % of the maximal voluntary contraction (MCV) of each subject].

Dans la minute qui suit l’effort, par comparaison avec ce qui s’observe chez les sujets du groupe placebo [PLA], on constate chez les sujets du groupe betterave [BG]:

- un taux de resaturation musculaire en oxygène plus prononcé [The muscle O2 resaturation rate during exercise recovery was greater in the BG when compared to PLA condition (1.43 ± 0.77 vs 1.02  ± 0.48 s-1; p<0.05)].

- et une augmentation significative du taux d’hémoglobine totale [Significant increase was observed in tHb during exercise recovery (10.25 ± 5.47 vs 6.72 ± 4.55 μM; P<0.05)].

De même, dans la demi-heure qui suit l’effort, par comparaison avec ce qui s’observe chez les sujets du groupe placebo [PLA], on constate chez les sujets du groupe betterave [BG]:

- un moindre déclin de la force de préhension [Significant reduction of handgrip strength decline was observed 30 min after exercise in BG (-0.24 ± 0.18 vs -0.39 ± 0.20 N ; P<0.05)].

Ainsi, chez le sujet âgé de plus de 65 ans, lorsqu’elle apporte 750 mg de nitrate NO3-, une seule ingestion d’un produit à base de betterave suffit à accélérer significativement la resaturation musculaire en oxygène après l’effort ainsi qu’à améliorer significativement le recouvrement de la force musculaire de préhension dans la demi-heure qui suit les efforts répétitifs de grasp [In summary, a single dose of a beetroot-based gel speeds up muscle O2 resaturation […] and improves recovery of handgrip strength after handgrip exercise in older adults].

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