Effets bénéfiques des nitrates relatés dans le Daily Express

Clark, L. (2017) High blood pressure diet: THIS cheap vegetable can reduce risk of hypertension. EXPRESS 2017 Sep 14

(voir ici)

Lerche, O. (2017) High blood pressure –hypertension could be linked to THIS deficiency. EXPRESS 2017 Sep 17

(voir ici)

Tabloïd national britannique paraissant quotidiennement, le Daily Express a une assez forte audience, tirant chaque jour à 380 000 exemplaires.

Le 14 et le 17 septembre dernier, il a attiré l’attention de ses lecteurs sur les effets bénéfiques cardiovasculaires de l’oxyde nitrique NO et des nitrates alimentaires, que l’on sait être leurs pourvoyeurs.

I) Dans le premier article, la journaliste (L.C.) explique que la consommation de betterave, qu’elle dénomme légume pourpre [«purple vegetable»], contribue à faire baisser la tension artérielle, exerce un effet vasodilatateur, améliore les conditions circulatoires. La journaliste insiste sur le faible coût de la mesure diététique proposée [(it) costs less than £1 in most UK supermarkets].

La betterave contient certes des folates, du potassium, de la vitamine C. L’action vasodilatatrice provient, en fait, des nitrates qu’elle apporte [They are also an affordable source of key nutrients, including folate, potassium and vitamin C […] It is the nitrates it contains that have a dilating effect on blood vessels to lower blood pressure].

Elle exerce également un effet ergogénique, dont témoigne une amélioration des performances physiques lors d’exercices de haute intensité [It triggered an ‘ergogenic effect’ – meaning enhancing physical performance – after shorter bouts of high intensity exercise].

II) Dans le second article, la journaliste (O.L.) explique que l’oxyde nitrique NO, gaz naturellement produit dans l’organisme, constitue un important facteur de régulation de la tension artérielle [Nitric oxide is a gas produced naturally by the body and carried in the blood […]  Nitric oxide is an important regulator of blood pressure].

La betterave est riche en nitrate. L’ion nitrate est converti in vivo en nitrite. L’ion nitrite, quant à lui, est à l’origine de la formation d’oxyde nitrique NO, au pouvoir à la fois vasodilatateur et hypotenseur [Beetroot is a rich source of nitrates which are rapidly converted into nitrites and absorbed into the body’s circulation. These nitrites are used to make nitric oxide which has a powerful dilating effect on blood vessels to lower blood pressure], si bien que la maladie hypertensive pourrait être liée à un déficit en oxyde nitrique NO [High blood pressure – hypertension could be linked to THIS deficiency (titre de l’article) […] High blood pressure: Nitric oxide deficiency could make symptoms worse].

L’ingestion quotidienne de 250 ml de jus de betterave peut, par ailleurs, faire baisser la tension artérielle de 5 à 7 mm Hg, le résultat pouvant être meilleur que celui de certains traitements médicamenteux antihypertenseurs classiques [Drinking 250ml beetroot juice a day can lower blood pressure by 7.7/5.2mmHg – better than some antihypertensive drugs, research shows].

Commentaire du blog

Bien qu’elle soit très sommaire, l’information apportée par le quotidien britannique est exacte. Elle pourrait contribuer à marquer les esprits, du moins outre-Manche.

En France, un hebdomadaire, la France Agricole, a déjà eu l’occasion de publier un dossier remarquable et complet sur les liens entre les nitrates alimentaires et la santé de l’homme [Cf. rubriques des 21, 25, 29 mars et 2 et 7 avril 2013]. Mais chez nous on attend toujours que d’autres quotidiens ou d’autres hebdomadaires acceptent d’aborder cet important sujet de santé publique.

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