Jus de betterave et endurance cardiorespiratoire. Méta-analyse

Dominguez, R., Cuenca, E., Maté-Munoz, J.L., Garcia-Fernandez, P., Serra-Paya, N., Estevan, M.C.L., Herreros, P.V. and Garnacho-Castano, M.V. (2017) Effects of beetroot juice supplementation on cardiorespiratory endurance in athletes. A systematic review. Nutrients 9, 43; doi:10.3390/nu9010043

(voir l'article entier ici)

Les auteurs espagnols [Université Alfonso X el Sabio, Madrid; Université Pompeu Fabra, Barcelone] présentent une méta-analyse consacrée aux effets de la supplémentation en jus de betterave sur l’endurance cardiorespiratoire des sportifs.

Parmi les diverses publications échelonnées entre 2010 et 2016, ils sélectionnent, pour leur étude, 23 articles scientifiques. Douze d’entre eux ont déjà été analysés, séparément, dans le blog: «Nitrate et santé – Le blog des nitrates» [rubriques des 15 octobre 2010, 17 mai 2011, 28 juin, 17 août et 21 août 2012, 5 janvier 2013, 23 janvier, 27 juin, 1er et 22 octobre 2014, 26 janvier et 20 septembre 2015].

11 études concernent des athlètes entraînés, 4 des cyclistes adeptes du triathlon, 3 des cyclistes entraînés, 2 des kayakistes entraînés, 1 des coureurs à pied entraînés, 1 des nageurs entraînés, 1 des sujets physiquement actifs.

De la confrontation de toutes les données recueillies, il ressort les conclusions suivantes:

Une supplémentation brève en jus de betterave est pourvue d’un effet ergogénique détectable:

Pour un effort correspondant au VO2max ou correspondant à moins du VO2max,

- elle réduit la consommation d’oxygène [VO2].

- elle améliore la relation watts requis – consommation d’oxygène, d’où un allongement du temps jusqu’à épuisement.

Une supplémentation chronique en jus de betterave est également pourvue d’un effet ergogénique:

- Elle améliore efficacité et performance. En témoignent un raccourcissement du temps nécessaire pour effectuer les épreuves et un allongement du temps jusqu’à épuisement, lorsque l’intensité de l’effort est submaximale.

- Il est possible qu’elle améliore aussi la performance cardiorespiratoire lorsque sont atteints le seuil anaérobie ou une intensité d’effort correspondant au VO2max.

[Acute supplementation with beetroot juice may have ergogenic effect on reducing VO2 at less than or equal to VO2max intensity, while improving the relationship between watts required and VO2 level, mechanisms that make it possible to enable increase time-to-exhaustion at less than or equal to VO2max intensity].

[In addition to improving efficiency and performance in various time trials or increasing time-to-exhaustion at submaximal intensities, chronic supplementation with beetroot juice may improve cardiorespiratory performance at the anaeobiec threshold and VO2max intensities].

▪ Il est encore trop tôt pour dire si la combinaison du jus de betterave avec d’autres composants renforce encore, ou bien diminue, l’endurance cardiorespiratoire. Il serait possible que les effets ergogéniques du jus de betterave soient, non pas augmentés, mais au contraire diminués par l’adjonction de caféine [It cannot be stated that the combination of beetroot juice with other supplements has a positive or negative effect on cardiorespiratory endurance, but it is possible that the effects of supplementation with beetroot juice can be undermined by interaction with other supplements such as caffeine].

▪ Aux sportifs qui envisagent de recourir à la supplémentation par le jus de betterave, les auteurs espagnols conseillent de procéder à l’ingestion 90 minutes avant l’effort, la concentration plasmatique en nitrate NO3- atteignant sa valeur maximale entre la deuxième et la troisième heure. Ils recommandent une ingestion d’au moins 372 à 496 mg [6-8 mmol] de nitrate NO3-, la dose pouvant être encore augmentée chez les athlètes à fort niveau d’entraînement [At least 6-8 mmol of NO3- intake is required, which can be increased in athletes with a high level of training].

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