Nitrate et nutrition sportive

Close, G.L., Hamilton, L., Philp, A., Burke, L. and Morton, J.P. (2016) New strategies in sport nutrition to increase exercise performance. Free Radical Biology and Medicine. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Cette revue de synthèse rédigée par des auteurs britanniques [Universités de Liverpool, de Stirling et de Birmingham, Royaume-Uni] et australien [Canberra, territoire de la capitale australienne] replace la supplémentation en nitrate parmi les différents moyens diététiques à la disposition de tout sportif cherchant à améliorer ses performances physiques.

Il convient de distinguer:

- l’amélioration directe de la performance physique lors de l’effort,

- et l’amélioration indirecte, faisant suite à l’entraînement sportif.

▪ L’amélioration directe de la performance physique lors de l’effort reste sous la dépendance principale des glucides. On recommande au sportif de consommer 24 à 36 heures avant la compétition au moins 6 à 12 grammes de glucides par kilo de masse musculaire [Elite athletes are now advised to consume at least 6-12 g/kg body mass of CHO in the 24-36 h prior to competition so as adequately «CHO load» for competition day].

Peuvent s’y ajouter différentes aides ergogéniques, tels la caféine, la créatine, le bicarbonate de sodium, la bêta-alanine, et aussi l’ion nitrate [It is clear […] that carefully chosen ergogenic aids (e.g. caffeine, creatine, sodium bicarbonate, beta-alanine, nitrates) can all promote performance in the correct exercise setting].

▪ Lors de l’entraînement sportif, on a maintenant tendance à penser que des périodes de réduction des apports glucidiques avec supplémentation protidique pourraient s’avérer favorables, tandis qu’une haute disponibilité en glucides ou une supplémentation en antioxydants auraient des effets contre-productifs [In relation to exercise training, however, it is now thought that strategic periods of reduced carbohydrate and antioxidant supplementation may actually attenuate training adaptation].

▪ De nouveaux composés sont à l’étude.

Les épicatéchines, présentes dans le chocolat noir, le riboside de nicotinamide, apparaissant après consommation de viande, de volaille, d’œufs, de poisson ou de légumes verts, le resvératrol, présent dans le vin rouge, ont, peut-être, la capacité de favoriser l’adaptation du muscle squelettique à l’entraînement.

Les rôles du β-hydroxy β-methylbutyrate, des acides phosphatidique et ursolique restent à mieux cerner.

Concernant l’ion nitrate NO3-, les auteurs britanniques et australien signalent qu’apporté par le jus de betterave, il s’ajoute depuis peu à la panoplie du sportif. Le recours aux jus de betterave commercialisés s’avère à la fois peu onéreux et sans danger, dans des pays où l’utilisation du nitrate de sodium NaNO3 n’est pas autorisée [Beetroot juice has become a recent addition to the athlete’s armoury of evidence-based supplements, with commercial preparations providing a safe, cost-effective and reliable source of inorganic nitrate in countries where the use of sodium nitrate is not permitted].

Ils rappellent qu’une plus grande disponibilité en oxyde nitrique NO donne lieu à une amélioration des performances physiques, par suite d’une augmentation de l’économie en oxygène et d’effets s’exerçant directement sur la contractilité musculaire [Enhanced NO availability appears to be responsible for improved exercise capacity via mechanisms including an increase in oxygen economy and direct effects on muscle contractility]. Il semble aussi que l’amélioration enregistrée soit moins nette chez le grand sportif que chez le sportif de base.

Commentaire du blog

Apparemment, dans le monde sportif, on préfère l’utilisation du jus de betterave à celle du nitrate de sodium NaNO3. Certes, en pratique, le jus de betterave est, sans doute, de consommation plus aisée. Mais s’y ajoute peut-être une autre raison. Si les diététiciens sportifs prescrivaient du nitrate de sodium, ils pourraient avoir l’impression de contrevenir aux règles établies par les autorités sanitaires internationales, alors qu’en conseillant la consommation de jus de betterave, ils recommandent la consommation d’un «produit naturel».

Rappelons que dans les deux cas, il s’agit du même ion nitrate NO3-.

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