Nitrates alimentaires, âge et expression génique vasculaire

Rammos, C., Totzeck, M., Deenen, R., Köhrer, K., Kelm, M., Rassaf, T.and Hendgen-Cotta, U.B. (2015) Dietary nitrate is a modifier of vascular gene expression in old male mice. Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2015:658264

(voir l'article entier ici)

Le vieillissement est habituellement considéré comme le plus important facteur «non modifiable» de risque cardiovasculaire. Il est connu pour augmenter à la fois la morbidité et la mortalité cardiovasculaires [Aging is considered to be the most important nonmodifiable cardiovascular risk factor, leading to increased cardiovascular morbidity and mortality].

Les perturbations cardiovasculaires liées à l’âge comportent, entre autres, un accroissement de la rigidité aortique, une dysfonction endothéliale et par voie de conséquence une augmentation de la tension artérielle systolique.

Les auteurs allemands [Düsseldorf] ont récemment montré que diverses modifications génomiques apparaissent avec l’âge. Affectant le profil transcriptionnel, elles peuvent rendre compte du phénomène de vieillissement vasculaire [On the genomic level, we recently identified differences in the transcriptional profile and the genes potentially responsible for the vascular aging process […] [Rammos et coll., 2014]].

Une supplémentation alimentaire à base de nitrate NO3- est, par ailleurs, connue pour améliorer la fonction vasculaire [A chronic dietary supplementation with the micronutrient nitrate has been demonstrated to improve vascular function]. Les nitrates sont abondants dans notre régime alimentaire quotidien, particulièrement dans les légumes. Les nitrates alimentaires NO3- constituent une source de nitrite NO2- et d’oxyde nitrique NO.

Selon diverses études, l’ion nitrite NO2- et l’oxyde nitrique NO provenant de l’ion nitrate alimentaire NO3- pourraient exercer leurs effets bénéfiques par l’intermédiaire de messagers secondaires, ou seconds messagers, de modifications post-translationnelles et de régulations de l’expression des gènes [Nitrate-derived nitrite and NO exert beneficial effects through second messengers, posttranslational modifications, and regulations of gene expression [Bryan et coll., 2005; Hendgen-Cotta et coll., 2008; Totzeck et coll., 2012]].

Des souris mâles relativement âgées (âge: 20 mois) reçoivent pendant 8 semaines:

- soit une eau de boisson contenant 730 mg NO3- l-1, sous forme de nitrate de sodium NaNO3,

- soit, à titre de contrôle, une eau de boisson contenant du chlorure de sodium NaCl, à concentration équivalente.

Etudiant les aortes descendantes de ces souris âgées, les auteurs allemands analysent alors les modifications de l’expression des gènes et du profil transcriptionnel faisant suite à une supplémentation prolongée en nitrate [We determined changes that occur at a gene expression level and transcriptional profile following a chronic nitrate supplementation in aged mice]. Pour enregistrer les modifications du transcriptome vasculaire, ils font appel, dans ces aortes de souris âgées, à une analyse d’expression des gènes par microréseaux [To determine the changes of the vascular transcriptome, we conducted gene expression microarray experiments on aortas of old mice, which were treated with dietary nitrate].

Après une supplémentation alimentaire prolongée en nitrate, ils identifient ainsi des interactions moléculaires et des voies réactionnelles intervenant dans le mécanisme de la signalisation calcique et dans les processus biologiques de détoxification [Molecular interaction and reaction pathways involved in the calcium-signaling pathway and the detoxification system were identified].

Il ressort de ces travaux qu'il est maintenant tout à fait légitime d’attendre d’interventions nutritionnelles une influence sur les altérations vasculaires dues à l’âge et leurs conséquences défavorables [This supports the concept of nutritional approaches to modulate age-related changes of vascular function and its detrimental consequences].

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