Nitrate et DMLA

Klein, B.E.K., McElroy J.A., Klein, R., Howard, K.P. and Lee, K.E. (2013) Nitrate-nitrogen levels in rural drinking water: Is there an association with age-related macular degeneration? Journal of Environmental Science and Health, Part A: Toxic/Hazardous Substances and Environmental Engineering 48, 1757-1763

(voir l'abstract ici)

L’un des 20 Instituts Nationaux de Santé américains [National Institutes of Health [NIH]], le «National Eye Institute» [NEI], a mis en œuvre une étude, la «Beaver Dam Eye Study» [BDES], dont le cadre est Beaver Dam, une cité du Wisconsin située à 250 km environ au nord-ouest de Chicago. L’étude se propose d’évaluer l’incidence de certaines pathologies oculaires, telles la cataracte, la rétinopathie diabétique ou la dégénérescence maculaire liée à l’âge [DMLA].

En 1988-1990, les auteurs américains [Madison, Wisconsin; Columbia, Missouri] recensent 752 sujets pouvant être considérés, après examen ophtalmologique, comme indemnes de toute dégénérescence maculaire liée à l’âge [DMLA]. Les examens sont répétés tous les 5 ans, jusqu’en 2008-2010.

Avec ce suivi régulier de 752 sujets sur 20 ans, ils constatent l’apparition, pour l’œil droit en particulier, de 96 cas de dégénérescence maculaire. 77 sujets sont l’objet d’une DMLA dite précoce, définie par la présence de dépôts subrétiniens jaunes, les druses, et d’irrégularités sur l’épithélium pigmentaire de la rétine [EPR]. 19 sujets sont l’objet d’une DMLA dite tardive, définie par la présence d’une atrophie géographique centrale et/ou d’une néovascularisation.

En 1994 et les années suivantes, le «Wisconsin Department of Agriculture, Trade and Consumer Protection» [WDATCP] a effectué des mesures des concentrations en nitrate des eaux de 289 puits de la région. A partir des mesures, les auteurs distinguent, pour ces eaux de puits, des concentrations en nitrate faibles [0 à 18 mg NO3- l-1], moyennes [22 à 40 mg NO3- l-1] et élevées [supérieures à 44 mg NO3- l-1].

Le croisement des données montre:

- une incidence de DMLA précoce de l’œil droit

de 10% en cas d’approvisionnement avec une eau de puits à faible concentration en nitrate

de 19% en cas d’approvisionnement avec une eau de puits à concentration en nitrate moyenne

de 26% en cas d’approvisionnement avec une eau de puits à concentration en nitrate élevée

 

- une incidence de DMLA tardive de l’œil droit

de 2% en cas d’approvisionnement avec une eau de puits à faible concentration en nitrate

de 5% en cas d’approvisionnement avec une eau de puis à concentration moyenne ou forte

[Incidence of early AMD was associated with elevated nitrate-nitrogen levels in rural private drinking water supply (10.0% for low, 19.2% for medium, and 26.1% for high nitrate-nitrogen level in the right eye […]. Incidence of late AMD was increased for those with medium or high levels of nitrate-nitrogen compared to low levels (2.3% for low and 5.1% for the medium or high nitrate-nitrogen level, for the right eye)].

Les auteurs se gardent de conclure. Comme ils le reconnaissent eux-mêmes, leur étude n’est pas indemne de failles méthodologiques. L’eau de boisson peut avoir contenu d’autres substances pathogènes. En milieu rural, des expositions professionnelles sont possibles. La quantité d’eau de boisson ingérée comme son origine exacte ne sont pas précisées [There are potential confounding factors that we did not measure, such as other water contaminants, specific occupational exposures, and exact amount and source of water actually imbibed].

Commentaire du blog

En effet, on aimerait connaître la proportion des sujets qui ont pu être, en permanence, tributaires de ces eaux de puits dont le WDATCP a mesuré les concentrations en nitrate.

Les apports exogènes en nitrate proviennent principalement, rappelons-le, des légumes.

Enfin, aux apports exogènes en nitrate s’ajoute, par la voie de la L-arginine ou de la NO synthase, la synthèse endogène en nitrate, que l’on sait nettement augmentée lors des activités physiques ou lors du séjour en altitude. Il est regrettable de ne pas la prendre en compte.

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