Apports en nitrate et nitrite et cancer du rein

DellaValle, C.T., Daniel, C.R., Aschebrook-Kilfoy, B., Hollenbeck, A.R., Cross, A.J., Sinha, R. and Ward, M.H. (2013) Dietary intake of nitrate and nitrite and risk of renal cell carcinoma in the NIH-AARP diet and health study. British Journal of Cancer 108, 205-212

(voir l'abstract ici)

S’appuyant sur les données de la «National Intitutes of Health–American Association of Retired Persons [NIH–AARP] Diet and Health Study» auxquelles elle a accès, une équipe américaine a déjà présenté cinq études portant sur les liens éventuels entre les apports en nitrate et en nitrite et divers cancers. Elle a étudié le gliome de l’adulte [rubrique du 17 septembre 2010], le cancer de la thyroïde [5 novembre 2010], les cancers œsophagique et gastrique [5 décembre 2010], le cancer du pancréas [29 octobre 2011], le carcinome épithélial de l’ovaire [26 février 2012]. Tous ces travaux suscitent, on le sait, des réserves méthodologiques.

La même équipe présente maintenant une étude portant sur les liens éventuels entre les apports en nitrate et en nitrite et le risque de cancer du rein.

Avec un suivi de 9 ans, les auteurs identifient 1816 cas de cancer du rein. Souvent, la forme histologique n’est pas précisée. Quand elle l’est, on reconnaît 498 carcinomes à cellules claires et 115 carcinomes papillaires.

Les apports en nitrate et en nitrite sont évalués à l’aide d’un questionnaire rétrospectif. Pour 124 items alimentaires, le questionnaire cherche à déterminer la fréquence de consommation et la taille des portions  tout au long des 12 mois précédents.

Les auteurs ne constatent aucun lien entre les apports en nitrate NO3- et le risque de cancer du rein, ni aucun lien entre les apports en nitrate et le risque d’apparition de l’une ou l’autre des formes histologiques [We did not observe any signficant associations between intake of nitrate and risk of total renal cell carcinoma or clear cell or papillary subtypes].

De même, ils n’observent aucun lien statistique entre les apports totaux en nitrite NO2- et le risque global de cancer du rein [We did not observe any statistically significant associations between nitrite intake from plant sources or total nitrite intake and risk of total renal cell carcinoma].

Par contre, en multipliant les catégories, ils observent une association significative entre les apports en nitrite NO2- d’origine animale et le risque global de cancer du rein, cette association concernant aussi la forme histologique à cellules claires [Individuals in the highest quintile of nitrite intake from animal sources compared with those in the lowest quintile had an increased risk of total renal cell carcinoma and clear cell subtype]. A l’inverse, avec les apports en nitrite d’origine animale, le risque de carcinome papillaire rénal semblerait plutôt nettement diminué, le «hazard ratio» étant de 0.43 [We also observed a decreased risk of papillary renal cell carcinoma among individuals in the highest quintile of nitrite from animal source excluding processed meats (HR = 0.43)].

Commentaire du blog

Pour des raisons qui ont déjà été signalées, cette étude suscite des réserves:

1) Les apports en nitrate provenant de l’eau de boisson ne sont pas pris en compte.

2) La fiabilité du questionnaire rétrospectif est discutable.

3) Les auteurs ne disent pas un mot de la synthèse endogène en nitrate et en nitrite par la voie de la L-arginine (ou voie de la NO synthase). Ils omettent de la prendre en compte.

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