Kimchi, apports en nitrates, cancer du sein

Yang, Y.J., Hwang, S.H., Kim, H.J., Nam, S.-J., Kong, G. and Kim, M.K. (2010) Dietary intake of nitrate relative to antioxydant vitamin in relation to breast cancer risk: A case-control study. Nutrition and Cancer 62, 555-566.

(voir l'abstract ici)

Au cours des dernières années, deux études américaines ont porté sur des liens éventuels entre les apports en nitrates de l’eau de boisson et le risque de cancer du sein: Weyer et coll., 2001 (Iowa), Brody et coll., 2006 (Massachusetts). Négatives, elles n’ont montré aucune corrélation.

Les auteurs coréens se penchent à nouveau sur la question.

Leur étude cas-contrôles compare 362 femmes atteintes d’un cancer du sein à 362 femmes témoins, l’ajustement tenant compte de l’âge et du statut ménopausique. Ils se servent d’un questionnaire comportant quelque 120 items afin de déterminer l’importance et la nature des apports alimentaires.

Comme Weyer et coll. (2001) et Brody et coll. (2006), ils ne constatent aucune réelle corrélation entre les apports alimentaires quotidiens en nitrates et l’apparition du cancer du sein. En moyenne, les apports quotidiens en nitrates [NO3-] sont légèrement plus faibles chez les patientes atteintes d’un cancer du sein que chez les femmes témoins. Ils sont de 421 mg chez les premières, de 424 mg chez les secondes. La différence n’est pas significative.

Leur étude s’intéresse aussi aux liens susceptibles d’exister entre l’apparition du cancer du sein et les apports alimentaires en différentes vitamines: vitamine C, vitamine E, β-carotène, acide folique. Aucune association statistiquement significative n’est observée avec les trois premières molécules. Par contre, une association inverse est notée avec l’acide folique. En moyenne, dans cette étude, les apports quotidiens en acide folique sont de 284 μg chez les femmes atteintes d’un cancer du sein et 297 μg chez les femmes témoins.

Lorsque les mêmes études de corrélation sont effectuées avec les rapports nitrate/vitamine C, nitrate/vitamine E et nitrate/β-carotène, les conclusions font logiquement état d’une absence d’association significative avec le risque de cancer du sein [Nitrate/β-carotène, nitrate/vitamin C, and nitrate/vitamin E were not associated with the risk of breast cancer].

Lorsque l’étude de corrélation est effectuée avec le rapport nitrate/acide folique, une association positive est, par contre, observée [We found a significant association between the intake of nitrate/folate and breast cancer risk. Thus, the high intake of nitrate relative to folate appears to increase the risk of breast cancer]. Dans le but de réduire l’incidence du cancer du sein, les auteurs coréens suggèrent de conseiller à la population de recourir à une alimentation qui contienne à la fois moins de nitrates et davantage d’acide folique [To lower the ratio of nitrate to folate intake, an increased intake of foods containing low nitrate and high folate may help to reduce the risk of breast cancer].

Commentaire du blog

On remarquera dans cette étude les forts apports quotidiens en nitrates. Habituellement estimés autour de 75 mg, ils dépassent ici, en moyenne, 400 mg.

Selon les auteurs, une telle particularité vient en partie du kimchi, ce mets traditionnel coréen associant piments et légumes fermentés [High intake of nitrate in Korean populations stems from the vegetable centered Korean diet. The main dietary sources of nitrate in this study were several kinds of kimchi, a traditional Korean fermented dish made of vegetables such as cabbage and radish, which accounted for 54% of total nitrate intake.]

Si la population coréenne se distingue ainsi par ses hauts apports quotidiens en nitrates, des études épidémiologiques comparant sa mortalité et sa morbidité à celles des autres populations du globe pourraient être intéressantes.

La conclusion des auteurs n’est pas réellement convaincante. Quand le dénominateur apparaît seul en cause, pourquoi vouloir faire jouer, à part égale, un rôle au numérateur?

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