Blekkenhorst, L.C., Bondonno, N.P., Liu, A.H., Ward, N.C., Prince, R.L., Lewis, J.R., Devine, A., Croft, K.D., Hodgson, J.M. and Bondonno, C.P. (2018) Nitrate, the oral microbiome, and cardiovascular health: a systematic literature review of human and animal studies. The American Journal of Clinical Nutrition 107, 504-522
A partir d’études effectuées chez l’homme et l’animal, les auteurs australiens [Perth, Joondalup et Nedlands, Australie-Occidentale; Sydney et Westmead, Nouvelle-Galles du Sud] présentent une revue de synthèse consacrée aux liens entre les apports alimentaires en nitrate NO3- et l’amélioration de la santé cardiovasculaire [The objective of this study was to systematically assess the evidence for dietary nitrate intake and improved cardiovascular health from both human and animal studies].
Ils analysent 27 articles relatant les résultats d’études effectuées chez l’homme et 14 articles relatant les mêmes résultats chez l’animal [Thirty-seven articles on humans and 14 articles on animals were included from 12,541 screened references].
Ils adoptent le plan suivant:
Introduction
• Les deux voies métaboliques menant à l’oxyde nitrique NO
- Voie de la L-arginine et des NO synthases
- Voie Nitrate-Nitrite-Oxyde nitrique NO
• La flore microbienne de la cavité buccale [The oral microbiome]
• Les sources alimentaires des nitrates NO3- et des nitrites NO2-
• Les effets des apports en nitrate sur la fonction vasculaire
- Tension artérielle
Chez l’homme:
Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (27 études)
Ingestion répétée, effet entre 3 et 42 jours (15 études)
Chez l’animal: (17 études)
- Fonction endothéliale
Chez l’homme:
Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (7 études)
Ingestion répétée, effet entre 14 et 42 jours (4 études)
Chez l’animal: (3 études)
- Lésions d’ischémie reperfusion
Chez l’homme: après 2 à 3 heures (3 études)
Chez l’animal: (1 étude)
- Rigidité artérielle
Chez l’homme:
Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (7 études)
Ingestion répétée, effet entre 7 et 42 jours (5 études)
Chez l’animal: (0 étude)
- Fonction plaquettaire
Chez l’homme:
Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (5 études)
Ingestion répétée, effet à 42 jours (1 étude)
Chez l’animal: ingestion répétée, effet à 7 jours (1 étude)
- Flux sanguin cérébral
Chez l’homme:
Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (1 étude)
Ingestion répétée, effet au troisième jour (1 étude)
Chez l’animal: (0 étude)
• Résumé: Ingestion de nitrate et effets sur la fonction vasculaire
• Considérations épidémiologiques
Conclusion
Des études publiées il ressort que les apports alimentaires en nitrate NO3- font baisser la tension artérielle et améliorent la fonction endothéliale. De tels effets bénéfiques se vérifient surtout dans la population en bonne santé, et à l’occasion d’études sur le court terme [Human intervention studies have now shown that the ingestion of nitrate lowers blood pressure and improves endothelial function. These studies were predominantly in healthy populations and of short duration].
Il n’est pas encore définitivement établi que les apports alimentaires en nitrate aient les mêmes effets bénéfiques chez les patients à risque cardiovasculaire. Dans ce contexte pathologique, les études sont assez peu nombreuses. Elles ont jusqu’à présent donné lieu à des résultats hétérogènes [It is yet to be established whether nitrate ingestion has the same effects in populations at higher risk of cardiovascular disease, because few studies have been conducted and findings are inconsistent].
De même, d’autres études méritent d’être conduites afin de vérifier si les effets favorables des nitrates alimentaires sur le plan cardiovasculaire persistent sur le long terme [Further research is also needed to understand the long-term effects of nitrate intake on cardiovascular clinical endpoints].
On pourrait imaginer que l’augmentation des apports alimentaires en nitrate NO3- par l’intermédiaire d’une plus importante consommation de légumes riches en nitrate constitue un moyen à la fois réalisable et peu coûteux de diminuer le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires dans les populations humaines [Increasing nitrate in the diet through the consumption of nitrate-rich vegetables may prove to be an achievable and cost-effective way to reduce the risk of cardiovascular disease].