Nitrates et santé cardiovasculaire: revue de la littérature

Blekkenhorst, L.C., Bondonno, N.P., Liu, A.H., Ward, N.C., Prince, R.L., Lewis, J.R., Devine, A., Croft, K.D., Hodgson, J.M. and Bondonno, C.P. (2018) Nitrate, the oral microbiome, and cardiovascular health: a systematic literature review of human and animal studies. The American Journal of Clinical Nutrition 107, 504-522

(voir l'abstract ici)

A partir d’études effectuées chez l’homme et l’animal, les auteurs australiens [Perth, Joondalup et Nedlands, Australie-Occidentale; Sydney et Westmead, Nouvelle-Galles du Sud] présentent une revue de synthèse consacrée aux liens entre les apports alimentaires en nitrate NO3- et l’amélioration de la santé cardiovasculaire [The objective of this study was to systematically assess the evidence for dietary nitrate intake and improved cardiovascular health from both human and animal studies].

Ils analysent 27 articles relatant les résultats d’études effectuées chez l’homme et 14 articles relatant les mêmes résultats chez l’animal [Thirty-seven articles on humans and 14 articles on animals were included from 12,541 screened references].

Ils adoptent le plan suivant:

Introduction

• Les deux voies métaboliques menant à l’oxyde nitrique NO

- Voie de la L-arginine et des NO synthases

- Voie Nitrate-Nitrite-Oxyde nitrique NO

• La flore microbienne de la cavité buccale [The oral microbiome]

• Les sources alimentaires des nitrates NO3- et des nitrites NO2-

• Les effets des apports en nitrate sur la fonction vasculaire

- Tension artérielle

Chez l’homme:

Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (27 études)

Ingestion répétée, effet entre 3 et 42 jours (15 études)

Chez l’animal: (17 études)

- Fonction endothéliale

Chez l’homme:

Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (7 études)

Ingestion répétée, effet entre 14 et 42 jours (4 études)

Chez l’animal: (3 études)

- Lésions d’ischémie reperfusion

Chez l’homme: après 2 à 3 heures (3 études)

Chez l’animal: (1 étude)

- Rigidité artérielle

Chez l’homme:

Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (7 études)

Ingestion répétée, effet entre 7 et 42 jours (5 études)

Chez l’animal: (0 étude)

- Fonction plaquettaire

Chez l’homme:

Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (5 études)

Ingestion répétée, effet à 42 jours (1 étude)

Chez l’animal: ingestion répétée, effet à 7 jours (1 étude)

- Flux sanguin cérébral

Chez l’homme:

Ingestion unique, effet dans les 24 premières heures (1 étude)

Ingestion répétée, effet au troisième jour (1 étude)

Chez l’animal: (0 étude)

• Résumé: Ingestion de nitrate et effets sur la fonction vasculaire

• Considérations épidémiologiques

Conclusion

Des études publiées il ressort que les apports alimentaires en nitrate NO3- font baisser la tension artérielle et améliorent la fonction endothéliale. De tels effets bénéfiques se vérifient surtout dans la population en bonne santé, et à l’occasion d’études sur le court terme [Human intervention studies have now shown that the ingestion of nitrate lowers blood pressure and improves endothelial function. These studies were predominantly in healthy populations and of short duration].

Il n’est pas encore définitivement établi que les apports alimentaires en nitrate aient les mêmes effets bénéfiques chez les patients à risque cardiovasculaire. Dans ce contexte pathologique, les études sont assez peu nombreuses. Elles ont jusqu’à présent donné lieu à des résultats hétérogènes [It is yet to be established whether nitrate ingestion has the same effects in populations at higher risk of cardiovascular disease, because few studies have been conducted and findings are inconsistent].

De même, d’autres études méritent d’être conduites afin de vérifier si les effets favorables des nitrates alimentaires sur le plan cardiovasculaire persistent sur le long terme [Further research is also needed to understand the long-term effects of nitrate intake on cardiovascular clinical endpoints].

On pourrait imaginer que l’augmentation des apports alimentaires en nitrate NO3- par l’intermédiaire d’une plus importante consommation de légumes riches en nitrate constitue un moyen à la fois réalisable et peu coûteux de diminuer le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires dans les populations humaines [Increasing nitrate in the diet through the consumption of nitrate-rich vegetables may prove to be an achievable and cost-effective way to reduce the risk of cardiovascular disease].

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