Craig, J.C., Broxterman, R.M., Smith, J.R., Allen, J.D., Barstow, T.J. (2018) Effect of dietary nitrate supplementation on conduit artery blood flow, muscle oxygenation, and metabolic rate during handgrip exercise. Journal of Applied Physiology 125, 254-262
Lors d’une étude randomisée, en double aveugle et cross over présentée par des auteurs américains [Manhattan, Kansas; Charlottesville, Virginie], 10 hommes jeunes, âgés en moyenne de 25 ans, en bonne santé, consomment:
-soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate apportant 800 mg de nitrate NO3- [groupe Nitrate],
- soit 140 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate n’apportant que 0.4 mg de nitrate NO3- [groupe Placebo].
Deux heures et demie plus tard, ils effectuent un exercice de contractions du poing à puissance constante:
- soit pendant 10 minutes à 40% de la puissance maximale (préalablement évaluée), en moyenne à 2.2 W.
- soit à 80% de la même puissance maximale, en moyenne à 4.7 W.
Avant l’exercice, au repos, la pression artérielle moyenne est significativement plus faible dans le groupe [Nitrate] que dans le groupe [Placebo]: respectivement, en moyenne, 84 versus 89 mm Hg (p<0.01).
Aucune différence statistiquement significative n’est, par la suite, enregistrée entre le groupe [Nitrate] et le groupe [Placebo] concernant
- la tolérance de l’exercice effectué à 80% de la puissance maximale: 358 versus 341 secondes (p = 0.3),
- le débit de l’artère brachiale au repos puis au cours de l’exercice,
- la concentration d’hémoglobine et de myoglobine désoxygénées lorsque l’exercice est effectué à 40% de la puissance maximale,
- et la consommation en oxygène [VO2] en fin d’exercice.
Par contre, comparativement à ce qu’on note dans le groupe [Placebo], lorsque l’exercice est effectué à 80% de la puissance maximale le groupe [Nitrate] est l’objet:
- d’une augmentation de la concentration d’hémoglobine et de myoglobine désoxygénées (p < 0.05),
- et en début d’exercice d’une augmentation de la consommation en oxygène [VO2] (en moyenne: 96 versus 72 ml/min; p < .05).
Les auteurs concluent que dans l’exercice de contractions répétitives du poing à forte intensité l’ingestion préalable 2 heures et demie plus tôt d’une dose de 800 mg de nitrate NO3- augmente et accélère la consommation musculaire locale d’oxygène, plus par un processus d’accentuation de l’extraction d’oxygène que par un processus d’accroissement du flux sanguin [The acute dose was also an effective method to increase and speed the local muscle VO2 on-kinetics parameters during severe intensity handgrip exercise, primarily through an increased fractional O2 extraction rather than increased blood flow].