Supplémentation en nitrate et sprints

Jonvik, K.L., Nyakayiru, J., van Dijk, J.W., Maase, K., Ballak, S.B., Senden, J.M.G., van Loon, L.J.C. and Verdijk, L.B. (2018) Repeated-sprint performance and plasma responses following beetroot juice supplementation do not differ between recreational, competitive and elite sprint athletes. European Journal of Sport Science 18, 526-533

(voir l'abstract et le texte entier ici)

Les auteurs néerlandais [Maastricht, Nimègue et Arnhem, Pays-Bas] présentent une étude randomisée en double aveugle et cross-over portant sur 52 sportifs: 29 hommes, âge moyen 22 ans; 23 femmes, âge moyen 26 ans.

Parmi les 52 sportifs,

- 20 (10 hommes; 10 femmes) sont des cyclistes en bonne santé s’adonnant à leur sport de 1 et 5 heures par semaine [«recreational athletes»],

- 22 (14 hommes; 8 femmes] sont d’excellents patineurs de vitesse, sur distance de 1500 m surtout, de niveau national,

- 10 (5 hommes; 5 femmes) sont des cyclistes sur piste de très haut niveau, de niveau international, inclus dans l’équipe olympique des Pays-Bas.

Pendant 6 jours, les athlètes ingèrent chaque jour:

- soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate apportant environ 800 mg NO3- j-1 [groupe BR],

-soit 140 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate n’apportant que 0.5 mg NO3- j-1 [groupe PLA].

Deux heures après la dernière ingestion de jus de betterave, on évalue les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-. Trois heures après la dernière ingestion de jus de betterave, les sujets sont soumis à trois tests anaérobies de Wingate de 30 secondes effectués chacun à 4 minutes d’intervalle.

Comme attendu, pour l’ensemble des athlètes, les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2- sont nettement plus élevées dans le groupe BR que dans le groupe PLA (respectivement pour NO3- et NO2- 16 fois et 4 fois plus élevées). Par contre, dans le groupe BR, on n’enregistre pas de différence significative des teneurs plasmatiques en nitrate NO3- entre les trois types de sportifs, respectivement 42, 37 et 37  mg NO3- l-1, p = 0.33. Dans le même groupe, on n’enregistre pas non plus de différence significative des teneurs plasmatiques en nitrite NO2- entre les trois types de sportifs, respectivement 27, 26 et 25 μg NO2- l-1, p = 0.62.

Lors de ces trois tests de Wingate, la puissance maximale enregistrée dans les groupes BR et PLA n’est pas réellement différente d’un groupe à l’autre. Elle est en moyenne et respectivement de 1338 et 1333 watts. Il en est de même pour la puissance moyenne, non réellement différente entre les groupes BR et PLA.

Par contre, le temps permettant d’atteindre la puissance maximale est amélioré de 2.8 % chez les sujets soumis pendant 6 jours à une supplémentation alimentaire de 800 mg de nitrate NO3- j-1 [Groupe BR]. Il est amélioré, en moyenne, de 0.2 seconde. L’effet de la supplémentation en jus de betterave riche en nitrate ne dépend ni du niveau sportif ni du sexe de l’athlète [In contrast, time to peak power improved by ~ 2.8 % following BR vs PLA, with a median difference of -0.2 [-1.0 to 0.4] s (P = 0.007). This effect was not dependent on sport level (P = 0.82) or sex (P = 0.39), and was not different between the three consecutive Wingates (P = 0.80)].

Ainsi quels que soient son niveau et son entraînement, il ne serait pas impossible qu’une supplémentation alimentaire en jus de betterave riche en nitrate soit en mesure d’améliorer l’aptitude du sportif au sprint et à un effort rapide de haute intensité [Beetroot juice supplementation reduces time to reach peak power, which may improve the capacity to accelerate during high-intensity and sprints tasks in recreational as well as elite athletes].

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