Supplémentation en bétaïne et nitrate plasmatique

Pryor, J.L., Wolf, S.A., Sforzo, G. and Sweden, T. (2017) The effect of betaine on nitrate and cardiovascular response to exercise. International Journal of Exercise Science 10, 550-559

(voir le texte entier ici)

Les bétaines sont des ammoniums quaternaires dérivés des acides aminés. Historiquement, la première molécule de la famille fut la triméthylglycine [TMG], d’abord dénommée «bétaïne», à présent connue sous le nom plus précis de «glycine bétaïne». Les bétaïnes sont présentes dans de nombreux aliments, notamment la betterave et les épinards, par ailleurs riches en nitrate [Betaine (BT) is a naturally occurring compound found in many foods including beets and spinach, which are rich in nitrate].

Comme le blog «Nitrates et Santé» l’a précédemment rapporté [rubrique du 10 juin 2011], plusieurs études ont montré chez l’homme, que l’ingestion de bétaïne peut améliorer les performances physiques lors de l’effort [Betaine supplementation improves athletic performance by enhancing metabolism when consumed with a carbohydrate-electrolyte fluid replacement drink]. Le mécanisme de l’amélioration reste indéterminé. Pour certains, l’administration de bétaïne accroîtrait la synthèse endogène d’oxyde nitrique NO et, de ce fait, améliorerait les performances physiques. Pour d’autres, restant à découvrir, le mécanisme serait d’une autre nature (Cf. rubrique du 10 juin 2011) [The mechanism(s) by which this change occurs remains largely unknown. Some speculate that betaine may increase circulating nitrate concentrations, improving physical performance by augmentation of endothelial nitric oxide production].

Les auteurs américains [Fresno, Californie et Ithaca, Etat de New York, USA] présentent une étude randomisée, en double aveugle et cross over, portant sur 10 sujets jeunes et en bonne santé. Les sujets ingèrent d’abord:

- soit 250 ml d’une boisson sucrée (groupe placebo CHO),

-soit 250 ml d’une boisson sucrée à laquelle ont été ajoutés 2.5 grammes de bétaïne (groupe CHO+BT).

Après 45 minutes de repos, ils effectuent ensuite un effort léger ou modéré [light to moderate cycling] de 30 minutes sur cyclo-ergomètre. Des prélèvements sanguins sont effectués avant puis 45 minutes après l’ingestion, ainsi qu’immédiatement après l’exercice physique, de manière à mesurer les concentrations plasmatiques en nitrate NO3-.

Les résultats enregistrés sont négatifs. Les auteurs américains n’observent aucune différence significative entre les deux groupes CHO et CHO + BT, que leur attention se porte sur les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- aux trois prélèvements ou sur des variables cardiovasculaires tels le rythme cardiaque et la tension artérielle [No significant interactions or differences between groups were found for plasma nitrate levels or cardiovascular responses [CVR] variables with acute betaine supplementation].

Commentaire du blog

En contradiction avec ceux d’études plus anciennes d’Iqbal et coll. (2005, 2006), les résultats de cette nouvelle étude américaine sont, par contre, en accord avec ceux de l’étude de Bloomer et coll. (2011), rapportée par la rubrique du 10 juin 2011.

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