Raubenheimer, K., Hickey, D., Leveritt, M., Fassett, R., de Zevallos Munoz, J.O., Allen, J.D., Briskey, D., Parker, T.J., Kerr, G., Peake, J.M., Pecheniuk, N.M. and Neubauer, O. (2017) Acute effects of nitrate-rich beetroot juice on blood pressure, hemostasis and vascular inflammation markers in healthy older adults: a randomized, placebo-controlled crossover study. Nutrients 9, 1270; doi:10.3390/nu9111270
(voir abstract et texte entier ici)
Important facteur de risque cardiovasculaire, l’avancée en âge favorise, comme on le sait, l’apparition de modifications artérielles vasoconstrictrices, pro-coagulantes, pro-inflammatoires; parallèlement, avec cette avancée en âge, la biodisponibilité en oxyde nitrique NO d’origine endothéliale diminue. A l’inverse, l’ingestion de nitrate NO3- est connue, du moins chez le sujet plus jeune, pour être à l’origine d’effets vasodilatateurs, anticoagulants et anti-inflammatoires [Aging is associated with a vasoconstrictive, pro-coagulant, and pro-inflammatory profile of arteries and a decline in the bioavailability of the endothelium-derived molecule nitric oxide. Dietary nitrate elicits vasodilatory, anti-coagulant and anti-inflammatory effects in younger individuals].
Dans la mesure où l’on en sait encore relativement peu chez le sujet âgé [Little is known about whether these benefits are evident in older adults], les auteurs australiens [Brisbane, Melbourne, Australie] présentent une étude randomisée contre placebo, avec crossover, menée chez 12 adultes (5 hommes, 7 femmes) en bonne santé et âgés de 57 à 71 ans, en moyenne de 64 ans.
Les sujets ingèrent:
- soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate, apportant 800 mg de NO3-,
- soit 140 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate, n’apportant que 2.5 mg de NO3- [Groupe placebo].
Avant l’ingestion, puis 3 et 6 heures plus tard, sont évaluées chez eux un certain nombre de variables, telles que les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, la tension artérielle, le nombre d’agrégats sanguins granulocytes-plaquettes, monocytes-plaquettes, le nombre de granulocytes exprimant l’intégrine CD11b, les différents sous-types monocytaires et, par thromboélastométrie, les étapes du processus de coagulation.
Les modifications constatées sont diverses. Chez les sujets âgés ayant ainsi reçu 800 mg de nitrate NO3-, on note:
- à la troisième comme à la sixième heures, une augmentation nette des concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-. A la troisième heure, alors qu’elles n’augmentent pas dans le groupe placebo, elles atteignent respectivement 24.8 mg NO3- l-1 et 12 μg NO2- l-1 après forte ingestion en nitrate [Plasma nitrate and nitrite increased 3 and 6 h after nitrate-rich beetroot juice ingestion (p < 0.05)].
- à la troisième heure, une diminution significative des pressions artérielles systolique, diastolique et moyenne [Systolic, diastolic and mean arterial blood pressure decreased 3 h relative to baseline after nitrate-rich beetroot juice only (p < 0.05)].
- à la troisième heure, une diminution du nombre d’agrégats sanguins monocytes-plaquettes, signant une moindre activation plaquettaire [The number of blood monocyte-platelet aggregates decreased 3 h after nitrate-rich beetroot juice intake (p < 0.05), indicating reduced platelet activation].
- à la troisième heure, une diminution du nombre des granulocytes sanguins à intégrine CD11b, signe possible d’une moindre adhésion granulocytaire [The number of blood CD11b-expressing granulocytes decreased 3 h following nitrate-rich beetroot juice intake (p < 0.05), suggesting a shift toward an anti-adhesive granulocyte phenotype].
- à la sixième heure, une augmentation modérée du nombre des monocytes intermédiaires CD14++CD16+, d’implication clinique plus incertaine [Numbers of CD14++CD16+ intermediate monocyte subtypes slightly increased 6 h after nitrate-rich beetroot juice ingestion (p < 0.05), but the clinical implications of this response are currently unclear].
La plupart des effets observés chez le sujet âgé apparaissent bénéfiques. Les auteurs pensent ainsi que leur étude encourage la consommation régulière, à cet âge, du jus de betterave, afin de préserver la santé cardiovasculaire [Our findings provide tentative support of the notion that the regular consumption of beetroot juice could be a key component of lifestyle interventions to preserve cardiovascular health with advanced age].
Ils font remarquer toutefois que des études analogues sur le long terme sont encore nécessaires [Long-term studies are warranted to test the benefits of natural beetroot juice and potentially other inorganic nitrate-rich plant foods in this context].