Ingestion de nitrate: effets vasculaires chez le sujet âgé

Raubenheimer, K., Hickey, D., Leveritt, M., Fassett, R., de Zevallos Munoz, J.O., Allen, J.D., Briskey, D., Parker, T.J., Kerr, G., Peake, J.M., Pecheniuk, N.M. and Neubauer, O. (2017) Acute effects of nitrate-rich beetroot juice on blood pressure, hemostasis and vascular inflammation markers in healthy older adults: a randomized, placebo-controlled crossover study. Nutrients 9, 1270; doi:10.3390/nu9111270

(voir abstract et texte entier ici)

Important facteur de risque cardiovasculaire, l’avancée en âge favorise, comme on le sait, l’apparition de modifications artérielles vasoconstrictrices, pro-coagulantes, pro-inflammatoires; parallèlement, avec cette avancée en âge, la biodisponibilité en oxyde nitrique NO d’origine endothéliale diminue. A l’inverse, l’ingestion de nitrate NO3- est connue, du moins chez le sujet plus jeune, pour être à l’origine d’effets vasodilatateurs, anticoagulants et anti-inflammatoires [Aging is associated with a vasoconstrictive, pro-coagulant, and pro-inflammatory profile of arteries and a decline in the bioavailability of the endothelium-derived molecule nitric oxide. Dietary nitrate elicits vasodilatory, anti-coagulant and anti-inflammatory effects in younger individuals].

Dans la mesure où l’on en sait encore relativement peu chez le sujet âgé [Little is known about whether these benefits are evident in older adults], les auteurs australiens [Brisbane, Melbourne, Australie] présentent une étude randomisée contre placebo, avec crossover, menée chez 12 adultes (5 hommes, 7 femmes) en bonne santé et âgés de 57 à 71 ans, en moyenne de 64 ans.

Les sujets ingèrent:

- soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate, apportant 800 mg de NO3-,

- soit 140 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate, n’apportant que 2.5 mg de NO3- [Groupe placebo].

Avant l’ingestion, puis 3 et 6 heures plus tard, sont évaluées chez eux un certain nombre de variables, telles que les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, la tension artérielle, le nombre d’agrégats sanguins granulocytes-plaquettes, monocytes-plaquettes, le nombre de granulocytes exprimant l’intégrine CD11b, les différents sous-types monocytaires  et, par thromboélastométrie, les étapes du processus de coagulation.

Les modifications constatées sont diverses. Chez les sujets âgés ayant ainsi reçu 800 mg de nitrate NO3-, on note:

- à la troisième comme à la sixième heures, une augmentation nette des concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-. A la troisième heure, alors qu’elles n’augmentent pas dans le groupe placebo, elles atteignent respectivement 24.8 mg NO3- l-1 et 12 μg NO2- l-1 après forte ingestion en nitrate [Plasma nitrate and nitrite increased 3 and 6 h after nitrate-rich beetroot juice ingestion (p < 0.05)].

- à la troisième heure, une diminution significative des pressions artérielles systolique, diastolique et moyenne [Systolic, diastolic and mean arterial blood pressure decreased 3 h relative to baseline after nitrate-rich beetroot juice only (p < 0.05)].

- à la troisième heure, une diminution du nombre d’agrégats sanguins monocytes-plaquettes, signant une moindre activation plaquettaire [The number of blood monocyte-platelet aggregates decreased 3 h after nitrate-rich beetroot juice intake (p < 0.05), indicating reduced platelet activation].

- à la troisième heure, une diminution du nombre des granulocytes sanguins à intégrine CD11b, signe possible d’une moindre adhésion granulocytaire [The number of blood CD11b-expressing granulocytes decreased 3 h following nitrate-rich beetroot juice intake (p < 0.05), suggesting a shift toward an anti-adhesive granulocyte phenotype].

- à la sixième heure, une augmentation modérée du nombre des monocytes intermédiaires CD14++CD16+, d’implication clinique plus incertaine [Numbers of CD14++CD16+ intermediate monocyte subtypes slightly increased 6 h after nitrate-rich beetroot juice ingestion (p < 0.05), but the clinical implications of this response are currently unclear].

La plupart des effets observés chez le sujet âgé apparaissent bénéfiques. Les auteurs pensent ainsi que leur étude encourage la consommation régulière, à cet âge, du jus de betterave, afin de préserver la santé cardiovasculaire [Our findings provide tentative support of the notion that the regular consumption of beetroot juice could be a key component of lifestyle interventions to preserve cardiovascular health with advanced age].

Ils font remarquer toutefois que des études analogues sur le long terme sont encore nécessaires [Long-term studies are warranted to test the benefits of natural beetroot juice and potentially other inorganic nitrate-rich plant foods in this context].

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